Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 18 декабря 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Самые свежие По авторам По колонкам
Мориц Гатманн Was ist das? | 10 сентября 2010
В природе животные живут друг с другом на самых разных условиях. Некоторые едят друг друга, например лев антилопу. Другие живут более дружно: волоклюи, например, клюют червячков из кожи африканских буйволов. Им это вкусно, а буйволам помогает. Это называется симбиоз. А вот усоногие раки прицепляются к хвостовому плавнику кита. Ему это нипочем, а раки используют большое млекопитающее как морское такси. Это называется парабиотическая форма сожительства. И этим заканчивается скучное, но нужное научное введение в эту колонку.
Татьяна Каргина Экошкола | 31 августа 2010
«Мы должны сами стать теми переменами, которые хотим видеть в мире» — этой цитатой Ганди мы встречаем наших гостей в «ЭкоЛофте». Месяц назад мы, пятеро друзей, решили поставить эксперимент и создали коммуну в центре Москвы. Там мы строим нашу совместную жизнь так, чтобы уменьшить свой экологический след настолько, насколько это возможно в мегаполисе. Да, мы знаем, что мегаполис — не самое простое место для экологичной жизни. Мы знаем и то, что можно бесконечно ждать, пока кто-то изменит мир, чтобы нам было «комфортно» быть экологичными. А можно начать действовать здесь и сейчас.
1
Мориц Гатманн Was ist das? | 31 августа 2010
Еще ни о каких жарах и пожарах тысячелетия не было и речи, когда мы где-то месяц назад с друзьями катались по калужскому бору. Вдруг нам дорогу перегородил взволнованный дядя: «Горит почва леса, нет ли у вас телефона, чтобы вызвать МЧС?» Действительно, из леса шел густой дым, и мы ему дали позвонить. В МЧС долго никто не брал трубку, потом все-таки был получен следующий ответ: «Мы в бор не едем. Спросите у егеря». И переключили. Там какой-то охранник брал трубку и говорил, что тоже не поедет, поскольку егерь уехал, и вообще пожарные машины есть только у МЧС. Нам уже становилось по-гоголевски весело, и это могло стать концом проявления нашей гражданской ответственности, а также, скорее всего, концом калужского бора. Однако мы не отчаялись и поехали к егерской хате. Когда вышел тот же сторож и мы ему еще раз о пожаре сообщили, он сначала чесал свое ухо, а потом увидел сигарету в моей руке и кинулся на меня: «А че же вы тут ходите и лес поджигаете, а?» Такой поворот ситуации показался мне неожиданным, но с его стороны весьма находчивым. В конце концов нам удалось убедить его в том, что это не я поджег бор и потом пришел, чтобы официально заявить об этом. И он все-таки пошел в бор посмотреть, «че там». Видимо, поэтому калужский бор до сих пор стоит и радует всех своей красотой и свежим воздухом.
5
Тема экологии и устойчивого развития постепенно становится всё более актуальной в России — об этом говорят всё больше, на всех уровнях, начиная с президента. Мы верим в то, что общими усилиями она станет трендом, а потом нормой. На Западе говорят: «Walk the talk» (Следуй сказанному). Это касается и всех тех важных каждодневных мелочей, которые делают нашу жизнь более экологичной. В России это часто пока еще разговоры. Долгим разговорам о том, насколько сочетаются слова «мегаполис» и «экологичный стиль жизни», мы предпочитаем эксперименты, позитивные безумства и маленькие конкретные победы.
Мориц Гатманн Was ist das? | 29 июня 2010
Мы катались по только что проложенной дороге через поселок Алексеевка в сторону аэропорта Тбилиси. «30 лет уже езжу по Тбилиси — и здесь никогда не было дороги»,— восклицает с истинным удивлением водитель такси. Действительно, через окно в такси чувствуется запах свежего асфальта. «А как можно НЕ голосовать за Мишу?» — спрашивает грузинский таксист. У меня ответа нет.
Возможно ли в России когда-нибудь свободное телевидение? Нет, до тех пор, пока российские политики будут считать, что контроль над ним — залог их политического и даже физического выживания. Стремление попасть в телевизор уже давно стало для них высшим смыслом и предназначением. И здесь нет большой разницы между кремлевским чиновником и несистемным оппозиционером, ведь для тех и других телевидение — это способ подтвердить собственную реальность: я в «ящике», следовательно, я существую.
Мориц Гатманн Was ist das? | 8 июня 2010
Сегодня пишу вам из седьмого вагона экспресса Москва—Калуга. Да, я это сделал: я переехал из Москвы в провинцию. За такой поступок мои московские знакомые в основном одаряют меня сочувствующими взглядами. А как ты будешь оттуда работать журналистом, Мориц? А я там буду работать, как и раньше из Москвы. Потому что — а сейчас я расскажу секрет — многие корреспонденты могли бы освещать события в России хоть с острова в Полинезии, потому что они всё равно только читают русскую прессу в интернете и делают из прочитанного «попурри» на своем языке... Отчасти это можно понять, потому что политика, которая делается в Москве, настолько непрозрачная и постановочная, что, наверное, не стоит о ней слишком беспокоиться.
2
Цитата из классика в качестве заголовка, причем такая расхожая! Конечно же, это дурной тон. Но ведь как назовешь корабль, так он и поплывет?
1
В московском метро 29 марта взорвались две молодые женщины и унесли жизнь 40 людей. Я приехал в Россию только осенью 2008 года, поэтому для меня это совсем новый опыт. Но меня и многих из моих западных коллег удивила реакция людей: москвичи очень быстро вернулись к «business as usual». Многие мне говорили: «Конечно, буду ездить на метро. А что делать?» Вот и российские телеканалы практически без изменений продолжали свою обычную программу. Это просто непредставимо! Если бы в Германии такое случилось, все каналы сразу же переключились бы на спецвыпуски новостей, репортажи с места событий и так далее. А тут? Теракт — ну ладно, когда у нас новости? В 12? Давайте тогда и расскажем людям. Некоторые эксперты даже похвалили их за это, мол, не сеяли панику. Ну да.
Мориц Гатманн Was ist das? | 30 марта 2010
В России еще с большим удивлением, чем в самой Германии, меня спрашивают: «А почему ты начал учить русский язык?» А у меня нет такого глобального объяснения, поэтому люблю рассказывать маленькие истории, которые на меня произвели впечатление. 1994 год, школьный обмен, немецко-русский поход на гребных лодках по реке Вуокса в Ленинградской области. Лодки были очень дырявые, но русские этому даже не удивлялись, а старшеклассники вечером разогревали на костре смолу и заклеивали дыры. А немцы наблюдали и балдели, потому что большинство из них даже не умело нормальный костер разводить. Но не это главное. Мне тогда очень понравилось, как русские вместе поют. Я бы не сказал, что все пели, как Нетребко или Шаляпин, но от души, и главное — знали текст песен! Русский народ казался мне тогда не столько пьющим (хотя это тоже было), сколько поющим.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018