Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 16 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Маленький TED у себя дома
Анастасия Гулявина, 31 июля 2012
фото: flickr/ TEDxPhoto
TED
Если денег для того, чтобы поехать на «большой» TED, нет, то можно собственноручно организовать «маленький» TED в своем городе. Движению TEDx всего лишь три года, но оно уже захватывает весь мир.

В«массовый зрительВ» смог услышать выступления только в 2007-м, когда видео появились в открытом доступе на сайте ted.com. Вряд ли Крис Андерсон, куратор TED, мог представить, что случится с концепцией В«идеи, достойные распространенияВ» за каких-то пять лет.

Под напором желающих принести опыт участия в TED в свое сообщество и сделать видимыми местные выдающиеся идеи и истории появился TEDx. А именно — конференции в формате TED, организованные независимыми командами. Первая такая конференция состоялась чуть больше трех лет назад — 23 марта 2009 года в Университете Южной Калифорнии. В 2012-м только в мае прошло больше двухсот TEDx конференций по всему миру — от Аргентины до Австралии. Это примерно тысяча спикеров и десятки тысяч организаторов и гостей. Если дождливым июньским вечером мир вдруг покажется вам скучным, подумайте об этом — тысяча новых идей в месяц!

Движение TEDx — этот феномен во многом интереснее В«главногоВ» TED.

Во-первых, все организаторы работают как волонтеры. Это означает, что у них есть основное занятие, в котором они наверняка преуспели (если у человека есть мозг, готовность действовать, развиваться и умение общаться с людьми, успех — дело почти неизбежное). То есть это тысячи профессионалов, у которых есть не только общие интересы, но и схожий опыт — все эти отказывающиеся в последний момент спикеры, проблемы со спонсорами, командой и большими красными буквами. Эдакая качественная социальная сеть с мощным фильтром.

Во-вторых, ориентация на местное сообщество, его проблемы и идеи помогают конференциям быть гибкими и релевантными В«здесь и сейчасВ», в то время как TED говорит скорее о глобальных вещах. Иногда сам факт проведения TEDx значит больше, чем реализация высказанных на нем идей,— как в трущобах Кении, маленьком консервативном городке в Индии или полуразрушенном Багдаде.

Для организаторов TEDx есть длинный список строгих правил, которые нужно соблюдать. Но оказалось, что правила как раз помогают сохранять идентичность В«настоящегоВ» TED, а свобода нужна только в выборе идей и дизайна пространства. Бурный рост числа TEDx-конференций привел к тому, что в апреле 2012 года состоялся первый TEDxSummit: в Доху съехались более 600 организаторов со всех континентов, чтобы обсудить: а что же дальше? Можно выделить три основные тенденции: кооперация между организаторами в стране и регионе, усиление фокуса на реализацию идей (например, проекты по теме TED Prize, один из которых — Food Revolution Day Джейми Оливера — в мае состоялся в Москве) и повышение качества мероприятий. Так, на основном сайте ted.com всё еще очень мало видео с независимых TEDx-конференций — из-за плохого качества съемки, языкового барьера и недостаточной подготовки спикеров. Хотя TED готов и стремится искать неизвестные пока идеи в регионах: впервые за историю конференций проходят прослушивания для спикеров TED 2013, на которые может подать заявку любой человек. Календарь мероприятий TEDx в мире доступен на сайте: www.ted.com/tedx/events.

Опубликовать

Просмотров 3778
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
tureg1
05 августа 2012 16.19
Заинтересовало, нужно заняться этим вопросом =)
zxcvshow
15 августа 2012 02.07
!!!
l4z2n
08 июня 2016 13.08
хочу
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017