Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 28 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Зоны комфорта
Федор Новиков, 31 мая 2012
фото: Яна Маурах
park
В 2011 году в московском правительстве был создан Мосгорпарк для развития общественных пространств. Теперь парки и зеленые зоны должны стать новыми точками притяжения горожан, а Москва — удобнее для жизни.

Вы можете назвать хотя бы один город, в котором нет сквера или парка? Это трудно, если не сказать невозможно. Понятно, что в городе нужны дороги, без них мы были бы, как в западне. Понятно, зачем в городе водопровод, зачем электросети и дома, но зачем парки, которые занимают столько места? Без них в городе все равно остался бы кислород, было бы больше места для доступного жилья и инфраструктуры, бизнесу было бы где развернуться и в бюджет поступало бы больше налогов.

На деле оказывается, что человеческая потребность в отдыхе настолько же естественна, как потребность комфортно одеваться и спать на удобной кровати. Недаром даже заключенных обязательно выводят на прогулку на свежий воздух.

Однако это не отвечает на вопрос, почему общественные парки появлялись даже при самых строгих политических режимах. Циничный ответ состоит в том, что парки успокаивали горожан и тем самым удавалось избегать волнений в обществе. Всеми любимый Speakers’ corner в Гайд-парке был санкционирован властями Лондона в XIX веке как средство для упорядочивания протестов. Советские парки культуры по сути выполняли функцию телевизора до его появления и решали ряд конкретных задач для государства: воспитательная работа; физкультурно-массовая работа; культурно-просветительная работа; оздоровительная работа.

В современном обществе парки являются не функцией, а самоцелью. Мы работаем и платим налоги городу, чтобы он создавал комфортную инфраструктуру, и парки становятся одним из воплощений наших желаний комфортной среды. Мэры городов неоднократно избирались на обещаниях развивать парки. Так, например, в Барселоне был создан новый огромный парк вместо индустриальной зоны, в Чикаго и Бостоне за астрономические суммы парки строили над шоссе и железнодорожными путями. Для экономики города парки могут быть опорной точкой при развитии новых территорий. Устройство парка в неразвитом районе дает необходимую гарантию для девелоперов, и таким образом город может эффективно направлять как бюджетные, так и частные средства.

Москве нужны парки как самоцель и как инструмент. Места, где мы можем перевести дух в быстром и не всегда дружелюбного городе. А также парки смогут стать надежным якорем при создании комфортной среды на месте бесконечных московских промзон.

runmoscowparks.tumblr.com

Опубликовать

Просмотров 2004
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017