Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 26 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Пираты КаRIAAбского моря
Полина Марсова, Сергей Оболонков, 30 августа 2009
Фото: Сергей Казаков
пираты
Загляните в вашу папку в компьютере под названием «Music». Предположим, у вас там лежит 20 альбомов по 10 песен в каждой. И что легально вы, как большинство людей, приобрели 1% от этого количества, то есть пару песен, а остальные 198 треков честно скачали из сообщества download_cd. А теперь представьте, что если бы вы оказались на месте американки Джемми Томас-Рассет, то суд приговорил бы вас выплатить по $ 80 000 штрафа за каждый нелегально загруженный трек.
Комментарии музыкантов из групп "Барто" и Manicure
«Лично я не против бесплатного распространения музыки в сети. Потому как для меня это не единственный источник дохода, к тому же нас многие только через сеть и узнают, сейчас дистрибуция работает таким образом, что не везде можно купить диски заинтересовавшего артиста, к сожалению». читать полностью >>

Акт немилосердия

Фарсовые суды, которые в течение последних пяти лет устраивала RIAA (Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки) над якобы виновными в нелегальном файлообмене многодетными домохозяйками, безработными студентами колледжей, подростками, пенсионерами, вызвали большой медиарезонанс. RIAA затеяло порядка 35 тысяч дел против отдельных лиц. Большинство из них согласилось выплатить штрафы в несколько тысяч долларов в порядке досудебного урегулирования. Однако некоторые, вроде Джемми Томас-Рассет, решили полаять на слона.

Решение по другому громкому делу — против Джоэла Тенненбаума — было вынесено около месяца назад. В 2004-м Джоэл был аспирантом коллежа. Он был обвинен в незаконной загрузке 30 песен. Штраф в $ 675 000 еще будет оспариваться его адвокатом, но как-то страшно становится, что сумма в десятки тысяч долларов за один нелегально скачанный трек становиться обычной в американском прецедентном праве.
Благие намерения RIAA подтолкнуть американцев покупать музыку официально, используя откровенно экстремистские методы, кажется, не сработали. Вопиющая диспропорциональность сил и несправедливость судебных решений сделали свое дело: призывов бойкотировать RIAA стало слишком много. А еще призывы стали исходить от людей, игнорировать которых не принято.

Акт неповиновения

Например, от Moby («RIAA должно быть распущено»), от Ричарда Маркса, песня которого фигурирует в деле Джемми Томас-Рассет («Госпожа Томас-Рассет! Я считаю, что Вам вынесли нечестный вердикт, и мне стыдно, что мое имя фигурирует в этом деле»), от 140 музыкантов британского объединения Featured Artist Coalition, куда вошли знаковые артисты — от Брайна Ферри и Pink Floyd до Radiohead и Робби Уильямса.
Миссия одна: прекратить преследовать отдельных людей за нелегальные загрузки музыки, ибо это зло и не выход. В июле этой ассоциации даже была присуждена премия «Интернет-герой» за публичное признание необходимости для музыкальных компаний искать новые бизнес-модели распространения музыки, а не перекладывать ответственность на юзеров.

А цифра в статистике остается неизменной из года в год: 95% загружаемой музыки не оплачено. Более того, сама концепция «бесплатной музыки» всё больше захватывает самих музыкантов. Конечно, было бы неплохо продолжать, как раньше, зарабатывать непосредственно на продаже музыки, но когда индустрия в упадке, песен, приносящих реальную прибыль,— менее 1%, а музыкантов — как грязи, как-то греет факт, что твоя музыка, пусть и нелегально загруженная, завоевала еще одного поклонника в личную фэн-армию.

Впрочем, «бесплатно» вЂ” не совсем верное слово. Революционеры дистрибуции Radiohead выложили бесплатно «In Rainbows», но они попросили аудиторию об акте лояльности — кинуть пару баксов на их счет. И, кажется, не прогадали. Непосредственно диск, выпущенный чуть позднее, стал одним из самых продаваемых релизов 2008 года. Последний сингл t.A.T.u. «Snowfalls» можно бесплатно послушать на их официальном MySpace, но поклонники решили поддержать группу и купить сингл официально, в результате чего трек стал самым покупаемым среди песен группы в нескольких европейских странах. Фанаты Бритни решили устроить в сентябре акцию в поддержку альбома «Blackout», который вышел аж в 2007 году. Акция заключается в том, что каждый поклонник должен купить в течение двух определенных дней альбом «Blackout», который, по мнению фэнов, стал самым недооцененным альбомом Бритни.

Утечку не остановить

В России о высоких штрафах за нелегальные закачки музыки пока не слышно, и все продолжают самозабвенно качать и не платить. Еще в апреле наш президент выразил озабоченность соблюдением авторского права в интернете. Точнее, так и заявил, что эти два понятия не сочетаются. Законодателям в этой связи было поручено усовершенствовать положения, не забыв при этом про технический прогресс. Для решения проблем нелегального скачивания на законодательном уровне ничего нового изобретать не стали: новые формулировки были даны в духе Digital Millennium Copyright Act, где ответственность за нарушение авторских прав лежит на плечах провайдера. Слава богу, в тексте есть оговорка, что провайдеру будут известны действия, который он должен будет предпринять, чтобы избежать необоснованных претензий от правообладателей. Когда будет принята эта концепция? Когда заработает? Ставки принимаются.
К сожалению, законодательство вряд ли будет в силах изменить ситуацию, когда слитый в Сеть полгода назад альбом Земфиры «Z-sides» упорно не выходит. Real Records утверждает, что выпускать утекший альбом им пока невыгодно.

Но правила рекорд-бизнеса переписываются: сегодня делать релизы невыгодно тогда, когда у артиста нет фэн-базы.
С одной стороны, мы рассматриваем бесплатное распространение в Сети как бесплатную рекламу музыкантов,— комментирует ситуацию представитель лейбла „Снегири“ Иван Чернявский. — Потому что единицей измерения теперь будут не альбомы, а артисты. С другой — наши следующие альбомы мы тщательно оберегаем от утечки. Но в конечном счете нам выгоднее, чтобы, послушав альбом, человек пришел на концерт — это действует сильнее любой пиар-кампании, на которую обычно требуется тратить большие деньги. Поэтому мы не устраиваем „охоту на ведьм“ и внимательно следим за успехами наших релизов на пиратских серверах».


Прицелы стремительно смещаются. Конечно, невесело смотреть на судебно-цирковые тяжбы ретроградов звукозаписывающей индустрии и «digital-native поколения». Но хочется верить, что мы доживем до дня, когда большинство игроков музыкального бизнеса будут рассматривать бесплатные загрузки и распространение музыки как инструмент промоушена музыканта, а не как пиратство, когда музыканты будут жить за счет концертов и участия в рекламе и брендинге, а астрономические штрафы RIAA войдут в учебники юристов как анекдоты.

Опубликовать

Просмотров 1617
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017