Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 23 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Научная фантастика
Ирина Якутенко, 30 мая 2011
иллюстрация: Наталия Метлух
fantastika
Технологии расшифровки ДНК совершенствуются с каждым годом, и уже очень скоро генетический паспорт станет такой же обыденностью, как и обыкновенный. Что еще принесет нам персональная геномика в ближайшие полвека?

В течение десяти лет, прошедших с момента полной расшифровки человеческого генома, технологии определения последовательности ДНК развивались с огромной скоростью. Сегодня стоимость расшифровки генома на порядки меньше, а скорость этого процесса в разы выше, чем в 2001 году.

Неофициальная цель, к которой движутся ученые и фармкомпании,— это возможность полностью расшифровывать индивидуальные геномы за $1000. Считается, что, когда эта цель будет достигнута, человечество вступит в эру индивидуальной геномики и среднестатистический житель любой развитой страны сможет позволить себе иметь собственный генетический паспорт.

Попробуем представить себе, как будет выглядеть мир, скажем, через 50 лет, когда индивидуальная геномика станет такой же привычной вещью, как медицинская страховка или личный автомобиль.

Просто бизнес


В будущем расшифровка индивидуального генома ребенка вручается родителям прямо на выходе из роддома. Генетическая информация хранится на маленькой флэшке, которую граждане всегда носят с собой так же, как сейчас паспорт. Флэшку могут затребовать полицейские для установления личности, или же ею в экстренных случаях может воспользоваться врач скорой помощи. Кроме того, копия данных с флэшки обязательно сохраняется в федеральной медицинской базе, но получить доступ к ней могут только врачи, занимающиеся конкретным пациентом, да и то с его личного согласия.

Это в идеале. В реальности же генетические базы постоянно подвергаются атакам хакеров, которые затем продают украденные сведения страховым компаниям. Страховщики всячески открещиваются от каких-либо связей с В«похитителями геновВ». Но количество немотивированных отказов в страховании здоровья наводит на подозрения: при принятии решения компании руководствуются не только теми сведениями, которые сообщает клиент. Да, несколько лет назад страховые компании пролоббировали принятие закона, согласно которому человек, желающий застраховать свою жизнь, должен предоставить расшифровки фрагментов своего генома, связанных с развитием некоторых серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера, диабета, рака молочной железы и других.

Перед входом на конференции религиозные фанатики сжигают генетические паспорта и требуют лечить их только на основании стандартных анализов крови и мочи


Лекарство на заказ

В новостях часто показывают скандалы и даже драки, которые регулярно случаются на медицинских конференциях: представители различных фармкомпаний доказывают правомерность именно своего метода анализа полногеномных последовательностей. Перед входом на такие конференции религиозные фанатики сжигают генетические паспорта и требуют лечить их только на основании стандартных анализов крови и мочи.

Впрочем, по многим вопросам ученые и фармацевты уже пришли к согласию — генетические причины многих распространенных заболеваний исследованы очень хорошо. Врачи сумели подобрать оптимальные методы их лечения в зависимости от наличия той или иной мутации. Так что пациентам достаточно просто прийти в аптеку, показать провизору рецепт, где написана ключевая мутация, и получить нужное лекарство. Хотя и здесь не всё гладко: некоторые аналитики, склонные верить в теории заговора, предполагают, что фармкомпании в сговоре с учеными нарочно приписывают некоторым мутациям большую значимость.

Самое сокровенное

Еще одна типичная проблема будущего — дети. Во многих странах резко снизилась рождаемость из-за того, что потенциальные родители, зная об опасных мутациях партнера, решают не рисковать и не заводить детей.

Подростки, появившиеся на свет в век персональной геномики, проводят много времени в социальных сетях, где распределяются не только по интересам и месту жительства, но и по генетическим характеристикам и мутациям. По закону дети могут получить доступ к полной информации о своем геноме с 16 лет.

Недавно в борьбу за персональные генетические данные включились еще и вузы: после обнаружения ключевых генов, определяющих интеллектуальные способности, ректоры ведущих университетов требуют, чтобы абитуриенты предоставляли эту информацию при поступлении — якобы для того, чтобы преподаватели могли корректировать сложность вступительных экзаменов.

Счастье будущего

Так или почти так может выглядеть возможное будущее человечества, научившегося читать свои гены. И хотя в нем наверняка будет много сложных и спорных моментов, в целом людям будущего можно только позавидовать: они смогут предупредить развитие многих серьезных болезней, грамотно планировать беременность, у них будут высокоэффективные лекарства, В«прицельноВ» действующие на носителей тех или иных мутаций. Может быть, знание полной информации о самих себе, скрытой в генах, поможет им более вдумчиво относиться к собственному здоровью и сделает их чуть спокойнее и счастливее.

Опубликовать

Просмотров 1772
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017