Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 26 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Зараженные Норвилишкес
Ксения Кандалинцева, 29 июля 2010
Фото: Александр Матухно
zarazhennye_norvilishkes
В конце июня в 50 метрах от границы Литвы и Белоруссии проходил Be2gether — ближайший к нам европейский фестиваль, попасть на который так же легко, как съездить на дачу. «Акция» попыталась найти отличия Be2gether от наших фестивалей.

Чтобы добраться до деревушки Норвилишкес, где проходит главное музыкальное событие литовского лета, есть два пути. Проехать 80 км от Вильнюса на автобусах или же своим ходом добираться от ближайшего пограничного поста со стороны Белоруссии. Впрочем, бесплатная шенгенская виза, которая дается в подарок при покупке билета на фестиваль, дает возможность как минимум сутки провести в столице.

Рейсовые автобусы с логотипом Be2gether отходят от центрального автовокзала три раза в день. Лучше не опаздывать: добираться самому неудобно. Бензин в Литве дорогой, а таксисты не привыкли ездить в соседние города.

«Мы любим путешествовать, жить в палатках, костры жечь. Мы такие хиппи-нудисты. Скоро разденемся, пойдем в грязи купаться!»

Замуж в сапогах

По пыльной дороге вперемешку тянутся машины и люди с рюкзаками. Отсюда хорошо видны три зоны, на которые разделен фестиваль: палаточный городок, главное поле со сценами и бесконечная парковка. Место в кемпинге стоит 15 литов в сутки (около 150 рублей). Повсюду синенькие кабинки и душ под открытым воздухом.
После тщательного досмотра на входе попадаешь к торговым точкам. Слева за какие-то копейки продают «пенки», уголь и всё, что может пригодиться в палаточном городке. Рядом дождевики, фризби, носки с символикой фестиваля.

Потом идет лавка с хэнд-мейд-вещами. Сразу за этой красотой — секс-шоп. Но у стенда с разноцветными резиновыми сапогами народу куда больше: в них здесь ходят все и везде, несмотря на жару.

Развлекательных палаток чуть ли не больше, чем людей. В одной приглашают принять участие в покерном турнире, в другой — смотрят футбол на огромных мониторах. За салоном татуировок девушек наряжают в фату и выдадут замуж за понравившегося литовца.

Пьяных и агрессивных людей не видно — несмотря на то, что во всех кафе с самого утра разливают дешевое пиво и сидр. Все кругом чем-то заняты: игрой в футбол или волейбол, запуском воздушных змеев.

Сцена у кладбища

У противоположного конца поля поднимается холм, на котором стоит сохранившийся с XVI века замок Норвилишкес. Замком владеет организатор и идеолог фестиваля Гендриус Климкевичус. Перед входом толпятся местные селебритис, певица Алина Орлова в развевающемся платье, музыканты, раздающие интервью.

«Так получилось, что моя семья и мои друзья живут в этой деревне. После того как Литва отделилась от Союза и наши политики стали самозабвенно расставлять границы, эту деревню поделили пополам,— рассказывает Гендриус. — Теперь половина принадлежит Литве, а половина — Белоруссии. За замком есть костел и кладбище. И люди, чьи родственники на нём похоронены, не могут уже ходить на него, потому что теперь оно за границей. Идея фестиваля родилась сама собой. Лучше всего границы стирает музыка».

Постоянно над фестивалем Be2gether работает всего шесть человек. На организацию уходит целый год. «Артистов мы выбираем на свой вкус. Все эти развлечения — это всё делают сами молодые люди. Мы даем им площадку, чтобы они развивались, чтобы больше создавали, чтобы заражали этим других»,— объясняет Гендриус на ходу, проверяя сцены перед началом выступлений.

Датчане Whomadewho доказали, что организаторы фестиваля не зря охотились за ними целый год

Хиппи-нудисты

На ближайшей к замку сцене выступает белорусские электронщики Cherryvata. Напротив — сосредоточение кафе, в которых круглосуточно подают китайскую лапшу, французские крепы, бурито, горячие супы, жареные колбаски, есть даже вегетарианская чечевичная похлебка. Под нашим навесом девушки в купальниках с распущенными волосами подпевают и аплодируют Cherryvate. «У нас тут большая компания, присоединяйтесь! Меня Маринка зовут»,— обращается ко мне одна из девушек. Маринка живет в Минске и приезжает на фестиваль уже второй год. «Мы любим на машинах путешествовать, жить в палатках, костры жечь. Мы такие хиппи-нудисты. Скоро разденемся, пойдем в грязи купаться!»

Вокруг знакомые пейзажи, отовсюду слышится родная речь. Начинает казаться, что из России ты и не уезжал. Но когда посреди поля, в полусотне километров от ближайшего города, начинает ловиться бесплатный Wi-Fi, это ощущение проходит.

Сцены работают как часы: когда на одну выходят артисты, на другой начинают настраиваться следующие. Первый вечер завершают норвежцы Casiokids и долгожданные Empire of the Sun. На песне «Walking on a Dream» толпа в буквальном смысле ревет.

Наши в поле

На следующий день музыка играла уже с утра. На клубной сцене выступили наши — Everything Is Made In China. После Алины Орловой, представившей свою новую программу, на сцену вышел Сергей Шнуров с группой «Рубль». Литовцы с удовольствием подпевали матерным песням, тем более что ключевые слова из них часто используют сами.

Но больше всего разговоров в этот день было о Skank Anansie. Еще до того, как закончила выступление предыдущая команда, перед сценой было уже не протолкнуться. Облаченная в гигантские нарукавники из фольги Skin кидалась в толпу, кидалась на гитариста, срывала одежду — сводила людей с ума харизмой.

В последний день фестиваля разъезжаться никто не торопился, люди продолжали отдыхать и знакомиться. Пока я сидела в ожидании своего крепа с клубникой, ко мне подсел литовец Паулюс. На салфетке он написал свой адрес на Facebook: «Когда приедете в следующем году, можете остановиться в нашей палатке!» В том, что я приеду, он почему-то даже не сомневался.

Опубликовать

Просмотров 6005
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Yogurt
09 августа 2010 22.57
"продают «пенки», уголь..." палаточный городок как спичка не полыхнёт?

Слався рок-н-рол!
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017