Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 29 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Рукописи не горят
Алексей Серебренников, 29 марта 2013
Тимур Аникеев
kaligraf
Светлана Городниченко и Юлия Харина ушли из большой дизайн-студии, чтобы зарабатывать на жизнь каллиграфией и разработкой свадебных приглашений. «Акция» расспросила девушек об их маленьком каллиграфическом бизнесе.

Мастерская В«Особое приглашениеВ» занимается изготовлением приглашений, меню, программ и прочей праздничной полиграфии. За подобные проекты время от времени берутся многие дизайнеры, но немногие, как Юля и Света, пишут все слова руками, а не создают с помощью компьютера. История этих двух девушек напоминает о в свое время гремевшем в сообществе художников поступке дизайнера Мариан Бантжис. Она ушла из крупного рекламного агентства, чтобы заниматься любимым делом — рисованием надписей. Около года Бантжис сидела без заказов, но сегодня она — один из самых востребованных дизайнеров в мире, хотя непосредственно каллиграфом ее все же назвать нельзя.

В«Таких, как Бантжис, много,— рассказывает Светлана Городниченко. — Похожим образом ушла с высокооплачиваемой работы и стала зарабатывать буквами знаменитая Джессика Хич. Правда, сейчас она уже занимается не только этимВ».

С девушками все получилось просто: они познакомились, когда работали дизайнерами и учились у Евгения Добровинского — известного каллиграфа, много лет преподающего эту дисциплину в собственной школе. В середине В«нулевыхВ» каллиграфия была непопулярна, и многие недоумевали, зачем это может быть нужно. Сперва о коммерческом применении полученного в школе опыта у девушек даже мыслей не возникало, однако затем красиво выполненные надписи стали все чаще требоваться для открыток и приглашений — которые при этом, увы, зачастую выглядели так плохо, что никакая каллиграфия не могла исправить положение.

В«При этом у всех уже имелся доступ в интернет, и любой мог убедиться: открытки бывают совсем другими,— говорят девушки. — В какой-то момент нас стали спрашивать: „Можно вы сами все сделаете, а потом подпишете?“ Постепенно это стало для нас важнее сотрудничества с дизайн-студией. Днем мы работали там, а ночью делали приглашения. Но трудиться круглые сутки можно недолго. Нам пришлось выбирать, и мы выбрали то, что любилиВ». Судьба Бантжис, к счастью, обошла московских каллиграфов стороной: к тому моменту, как Юля и Света решили открыть В«Особое приглашениеВ», у них уже был устойчивый поток заказов.

Сейчас девушки работают в одном направлении и только на себя. В плане круглосуточной занятости, говорят, мало что изменилось, но это уже совсем другое дело.
В работе каллиграфа существуют сезоны: повышенная активность начинается в марте и заканчивается к сентябрю. В первый весенний месяц приходится работать по 17–18 часов: те, кто назначает свадьбы на лето, начинают готовиться к празднику именно в этот момент — за три месяца до торжества. В«Один из самых интересных „долгих“ проектов мы делали с проращиваемой бумагой,— рассказывает Света. — Если ее поливать, на ней вырастут листья и цветы. Эту надпись потом можно даже посадить в горшок и держать домаВ».

Помимо приглашений, у каллиграфов в России заказывают логотипы для интернет-проектов, надписи для магазинов и кафе. Их девушки тоже делают вручную: например, текст на стеклянных стенах ресторана Bocconcino в Москве написала Юля. Сперва надпись появилась на бумаге, а потом ее вырезали лазером на оргстекле. В«Это один из примеров, когда каллиграфия действительно нужна, — рассказывает Света. — Изначально Bocconcino выполнили надпись наборным шрифтом, но быстро поняли, что так буквы не работают, как нужно,— нет взаимодействия выносных элементовВ».
В«Тем не менее пока у нас немногие знакомы с каллиграфией,— говорит Юля. — Она нужна тем, кто живет западной жизнью и понимает: повесить на стену лист с красивой надписью — это нормальноВ».
В«Хотя и на Западе тоже не все знакомы с нашей профессией,— добавляет Света. — В романе Эдварда Докса „Каллиграф“ есть показательный фрагмент: герой садится в такси, и водитель спрашивает, кем он работает. Герой отвечает, что он каллиграф. Секунду спустя таксист останавливается и говорит что-то вроде: „Вон из моей машины, извращенец!“»

Опубликовать

Просмотров 19004
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 25
Ребенок
23 августа 2013 22.53
Им уроки нашим докторам давать надо ))
burbidge
03 сентября 2013 19.35
Проводится ювелирная работа, ничего не скажешь. О докторах "Ребенок" говорил, им точно необходимо уроки мастерства давать. Молодцы девчата, всю душу вкладывают в дело...
rigaportal11
09 сентября 2013 14.14
по моему очень красиво!
Dessesid
11 сентября 2013 03.50
Нужно быть очень талантливым чтобы красиво писать. Каллиграфия это особый вид искусства.
frankleen
11 сентября 2013 12.18
Красивый почерк это дар, также как умение рисовать, этому практически невозможно научиться. Можно исправить почерк в некоторой степени, но не более того.
burnette
30 сентября 2013 00.51
Не знаю как таксист, но мне нравится такая профессия, когда такое дело приносит удовольствие и плюс неплохую прибыль. Молодцы девочки.
lourtoy
17 октября 2013 22.04
Очень красиво. Точно прям как дар рисования (frankleen)
charlene
14 января 2014 21.25
"Рукописи не горят. Что, черт побери, значат эти слова?"
...
Чёрт побери... эти слова ничего не значат!
Кто бы, что бы, Вам ни говорил, произведение, из котрого Вы заимствовали эту фразу, не имеет абсолютно никакого смысла!
Ибо, роман тот - чистая ПОЭЗИЯ.
Просто - читайте... и, получайте удовольствие от прочитанного...
...
И не пытайтесь найти там (в поэзии) какой-то смысл.
...
С уважением.
mentshova
29 января 2014 23.02
Не горит - искусство.
zachetniy
15 февраля 2014 05.51
Первый раз слышу о такой работе, как каллиграф. Интересно!
uptem
02 сентября 2014 10.20
Хорошая статья.
magazin
09 сентября 2014 17.59
Вообще это искусство всегда очень ценилось (как и любая другая ручная работа). Просто в современном мире больше пользуются популярностью товары вида «полная фигня, зато дёшево». Качественную работу могут оценить, наверное, только те, кто сам с состоянии её проделать.
krakv_13
05 июля 2015 12.36
Приглашаем на отдых в Крыму: Подробности при переходе по ссылке www.victoriyana.com
raisabelkova
08 января 2016 05.24
Когда человек не знaет, к какой пристани он дeржит путь, для него ни один ветeр не будет попутным.
motoskaz
13 января 2016 00.43
Красотище....
RomanRachin
18 апреля 2016 07.48
Платная рыбалка в Белгородской области - база отдыха Рыбный рай
http://rybnyi-rai.ru/
satelity
30 мая 2016 15.02
Прекрасная статья, графика и каллиграфия - моя страсть. Это ведь тоже относится к изобразительному искусству. К стати, я преподаю уроки живописи в Киеве http://goo.gl/EV4zm6 Евгений Лозовой.
l4z2n
08 июня 2016 13.04
згорели...
provance
18 июня 2016 18.11
Да...рукописи не горят
polaorlova223
20 июня 2016 13.05
Прекрасная статья
mir-talantow
02 августа 2016 18.51
Интересная статья.
igorroiwater
06 августа 2016 17.05
У меня девушка профессионально этим занимается - говорит это лучшая работа на свете))
SergMaslovGR
12 сентября 2016 09.11
http://teplopol.proled.by/
Теплый пол является уникальным достижением в области современного отопления квартир и загородных домов. На сегодняшний день теплый пол купить в Минске. Электрический теплый пол.
admiralmj13
06 ноября 2016 08.50
В этой жизни люблю несколько вещей: каллиграфия, графика - это конечно круто, но больше всего я люблю онлайн игры. Все кто в них играл прекрасно знают как много времени уходит на добывание игровых денег. Но есть прекрасный выход за не большие деньги!!! Я пользуюсь магазином игровых валют. http://friendlywarrior.ru/
Yruna
17 ноября 2016 10.46
http://blyadey.net/ankets/metro/vyhino
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017