Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 16 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Идеология бесцельности
Михаэль Агафонов, 29 марта 2013
Марк Боярский
kedy
В конце марта в «Практику» возвращаются «Кеды» — спектакль о 26-летнем парне, пытавшемся купить новые кеды, а в итоге обнажившем перед зрителями жизнь целого пласта современной молодежи. «Акция» пообщалась с командой «Кед», чтобы выяснить, о чем они хотели рассказать в спектакле, как сами относятся к модной молодежи и можно ли назвать «Кеды» пьесой о хипстерах.

Руслан Маликов, режиссер

У нас в пьесе много о вещизме

Наш спектакль — это попытка зафиксировать реальность и порассуждать о молодом поколении. Мы хотели добавить к тому, что отметила в тексте пьесы Люба Стрижак, что-то коллективное, рожденное нашей командой. Получилось театральное размышление на поколенческую тему, которая, как показывают зрительские отзывы, описывает куда больше людей, чем просто ровесников героев. Это люди с тенденцией к инфантилизму, с одной стороны легкие и мобильные, с другой — не умеющие справляться с болью и убегающие от проблем. Такое актуально не только в 16, но и в 40 лет. И это необязательно хипстеры, поскольку «хипстер» — понятие затертое и размытое. Ведь это не субкультура: хипстером может быть и рокер, и скейтер, и рэпер. Я предпочитаю описывать героев «Кед» как формацию тусовочной молодежи, которая любит проводить время в клубах и на частных вечеринках, употребляет наркотики, увлекается йогой и привыкла к комфорту. Но при этом не знает, куда себя девать. Сцена у нас довольно аскетична: только зеркала по бокам. Это в том числе наш ответ любви к дорогим гаджетам и шмоткам. У нас в пьесе много о вещизме, и мы решили расчистить пространство, чтобы его максимально занимали текст и актеры, а не предметы. Это также помогло отразить некий раскол сознания: отсутствие у героев шкалы приоритетов или идеологии — при бешеном темпе жизни. Отсюда — осколки зеркал. Думаю, ценности-то в нашей стране все-таки изменились: сейчас уже не надо отвоевывать свое место под солнцем, все солнце доступно и так. Только вот что делать с ним, неясно.

Любовь Стрижак, драматург

Хипстер никогда не признается в том, что он хипстер


Пьеса была написана после того, как я согласилась участвовать в «Лаборатории молодых писателей». Тема там звучала как «Герой». Когда я узнала это, то сразу вспомнила о молодых людях, которых часто вижу на улице и которые сливаются для меня в одну сплошную массу. Материал собирала полгода: смотрела на своих друзей, на их друзей. Пыталась ответить на вопросы, а в итоге вопросов появилось только больше. Не уверена, что раскрыла тему, но точно ее заявила. Как мне кажется, я зафиксировала в «Кедах» людей своего поколения. Можно ли назвать их хипстерами, сказать трудно. Я активно пыталась выяснить, кто такие хипстеры, и услышала такой вариант: «Хипстер никогда не признается в том, что он — хипстер». Первыми хипстерами были юные буржуа: молодые состоятельные люди, осознанно отказавшиеся от предметов роскоши и дорогой одежды, но нашедшие новые аксессуары: блокнотики, фотоаппараты, баночки «Dr Pepper». Однако российскую молодежь это сейчас не определяет: у нас никак не устанут гоняться за брендами и статусами. Возможно, молодежь в спокойное время не знает, куда приложить свои силы — а сил много. Один мой друг считает, что наши родители старались создать для нас комфортные условия жизни и преуспели. Нам теперь приходится в этих условиях жить: все готово, ничего не нужно достраивать. Может, я просто сужу по себе, но считаю, что молодые люди сейчас очень растеряны: информации много, все доступно, однако делать хоть что-нибудь отчего-то не хочется. У героев пьесы, конечно, есть реальные прототипы, я знаю таких людей. Кому-то удается встроиться в новую реальность. А вот мой Гриша не встроился.

Данила Шевченко, актер

Человек течет за временем


Я играю главную роль — 26-летнего Гришу, молодого человека, который просто собирается купить новые кеды. Для меня эта пьеса — история о взрослении в современном мире, о понимании и принятии новых ценностей. Многие называют Гришу инфантильным, и в принципе это верно. Это человек, который течет за временем. Вроде хочет быть музыкантом — но ничего для этого не делает. Для меня очень важен момент, когда зритель открывает Гришу в себе. Мы вроде бы все такие целеустремленные и активные, но все равно порой вылезает что-то «Гришино». Кому-то становится страшно, а кому-то становится... никак. Во время работы я тоже искал его в себе. Это герой вне времени. В «Кедах» он просто представлен в оболочке современности, но такие люди существовали всегда, как и «гришовщина».Не могу сказать, что в моем окружении есть люди вроде Гриши и его друзей, но это очень правдоподобные образы. Если бы моя жизнь строилась на гламуре, то уверен, что такие люди — «божки», которые просто умеют себя подать,— появились бы вокруг меня.

Герой пьесы «Кеды» — 26-летний безработный Гриша. Он ходит с приятелями по клубам и мечтает стать музыкантом. Быть похожим на родителей он боится, становиться офисным служащим не хочет. Хочет Гриша одного: купить новые кеды. За время спектакля сделать он этого не сможет — зато столкнется с важными переменами в себе...

Расписание показов
25, 26 и 29 марта, 13 и 26 апреля.
Театр «Практика», м. «Маяковская», «Пушкинская», Большой Козихинский пер., д. 30

Сайт: praktikatheatre.ru

Опубликовать

Просмотров 3586
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
Josef
17 сентября 2015 10.58
Times are chngaing for the better if I can get this online!
l4z2n
08 июня 2016 13.04
хочу гулять...
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017