Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 17 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Гик по фазе
Алексей Казьмин , 28 октября 2008
Быдло-гики, техноманьяки, эко-гики, бренд-гики, нет-гики и другие представители отряда недогиков... Высокие технологии стали частью поп-культуры. Кто-то поднимает с помощью гаджетов свой статус, другие видят в них просто дорогую игрушку
«Гиками» сегодня называют многих: от ценителей IT-брендов до системных администраторов. Но тех, кто всецело подчиняет свою жизнь новым технологиям, вычислить не так-то просто. Как распознать гиков среди обычных людей? Что за существа скрываются за этими тремя модными буквами?
Гикипедия
Любимые сайты гиков читать полностью >>
Какого устройства вам не хва­тает, чтобы упростить свою жизнь?
Здорово было бы иметь робота, который поднимает настроение. Он должен выглядеть как человек и появляться всегда в нужный момент, утешать тебя, как психолог... читать полностью >>
Двигают ли гики прогресс?
В техническом прогрессе гики участвуют и являются его двигателем. Они выступают элементом активного маркетинга для крупных корпораций, которые продают свои продукты... читать полностью >>
Гикмалаи
Находчивость гика не знает границ. Сегодня между западной и восточной цивилизациями сложились все условия для взаимовыгодного бартерного обмена: первые готовы отдавать материальные ценности в обмен на духовные ценности вторых. читать полностью >>
Куда нас завел киберпанк
Давным-давно существовали хакеры и киберпанки. Они апокалиптично рассуждали о мире будущего, и вот — многое из того, о чём написано в их манифестах, сбылось. Все теперь ходят с гаджетами, непрерывно постят в интернеты и пользуются разнообразными благами прогресса. Как мы дошли-то до жизни такой? читать полностью >>
Где у них кнопка?
Досконально изучив эти пять элементов, вы, возможно, начнете наконец понимать, над чем смеются гики. читать полностью >>
Дом, который настроил гик
Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что нужно было остановиться три гаджета назад. Кошка запуталась в проводах, жена спотыкается о Mac Mini и в 35-й раз вопрошает небеса, на хрена он вообще нужен в этом доме. «Нужно что-то делать»,— решаешься ты. Мы расскажем, как совладать с умеренным технобезумием. читать полностью >>
«Мы всегда пугали обывателей»
Идейный лидер гик-сообществ Йован Савович рассказал «Акции», как устроена пирамида гиков и почему он сам гиком не является. читать полностью >>

В индустриальную эпоху словом «гик» (от англ. «geek») стали называть всех людей, которые профессионально занимались чем-то непонятным и непривычным. Тем, что не укладывалось в обывательское представление о достойном виде деятельности. Слегка безумный ученый-изобретатель Эммет Браун из фильма «Назад в будущее» хорошо иллюстрирует это понятие в таком значении. А еще позже появились кино-гики, фото-гики, радио-гики и т. д. вЂ” то есть просто люди, страстно увлеченные каким-то конкретным хобби.

Типичный стереотип о гике теперь вЂ” это неряшливый нестриженый человек далеко не атлетического тело­сложения и неопределенного возраста. Любой разговор он сводит к своей любимой теме, в которой обязательно считает себя экспертом мирового уровня. Из-за этого у гика якобы часто не складывается общение с противоположным полом. 

Но стереотипы, как правило, редко бывают близки к истине. Взглянув на гиков с бесстрастной позиции биолога-исследователя, мы заметим немало интересных деталей. И из этих деталей складывается картина человека, в котором каждый из нас, вероятно, может обнаружить близкие себе черты.

Происхождение вида

«В русский язык слово «гик» пришло с узким значением: парня, который выпадает из традиционной общественной жизни, концентрируя всё свое время на различных высоких технологиях»,— говорит Илья Новиков из Иркутска, редактор популярного на постсоветском пространстве блога «Интернетные штучки».
Ведущий телеканала Discovery Science Джон Хейлеман считает, что эти технологии вЂ” «то, о чём вам и не надо ничего знать, пока вы не начали ими пользоваться». Но, однажды начав, вам придется разбираться в сложной терминологии и техническом сленге, которые уже много лет формируются в обособленных от остального мира кругах профессионалов.

Вы пробовали когда-нибудь общаться с вашим офисным специалистом техподдержки? Если вы не поняли и половины из того, о чём он вам говорил, вы в этом далеко не первый. Раздраженное такими вездесущими «умниками» общество стало клеймить их ярлыками «нерд» (от англ. «nerd» вЂ” аналог нашего «ботаника») и «фрик» (от англ. «freak» вЂ” «чудак-маргинал»). В более мягкой форме собирательный образ этакого техноманьяка снова стали называть «гиком».

Характерные особенности строения…

Сами гики, естественно не желая принимать негативную часть этого прозвища, часто с подозрением относятся к тем, кто их так называет. Хотя и не всегда. Илья Новиков согласился признать себя гиком только в обобщенном значении. «Мне в голову приходит много идей, многие из них часто начинают казаться главными в жизни на какое-то время. А у кого это не так?» вЂ” говорит он.

Андрей Атмашкин из Москвы, менеджер в издательстве видеоигр «Новый диск», прежде чем ответить, считает ли он себя гиком, осторожно попросил пояснить, что мы имеем в виду. Но потом согласился, что «человек, который обвешан гаджетами, “на ты” с компьютером и с интернетом, и развлечения у него тоже связаны с ними,— это мой диагноз».

«Я вЂ” гик,— уже без тени сомнения утверждает Павел Воронин из Москвы, ведущий разработчик в медиа­группе «ЖиВи». вЂ” Гик постоянно находится на острие технологий и прогресса. Если где-то что-то появляется интересное в области электроники, гаджетов или техники, это сразу становится ему известно. Гик вЂ” человек с привитым чувством прекрасного, совершенного и, главное, полезного. А впрочем, гик вЂ” тот же ребенок, только игрушки у него сложнее и умнее»,— заключает Павел.
«Все эти технологии вЂ” это способ упростить себе жизнь и сфокусироваться на более важных вещах, чем ”а, блин, как же я прочитаю свою почту, я же не в офисе”,— размышляет Андрей. вЂ” В какой-то степени всё это от лени. Ну, и раньше был период, когда гаджет покупался чисто из спортивного интереса. Сейчас они уже рассматриваются с практической точки зрения. Возраст, семья, другие бюджеты».

…и поведения индивидуумов

«Спортивный интерес» к технологиям уже стал основой огромного прибыльного бизнеса для производителей электроники и создателей бесчисленных интернет-сервисов. А гиковость в ее гламурном виде стала частью поп-культуры: нередко навороченный телефон в кармане влияет на статус своего владельца.
Появление таких ценностей в обществе вызвало рождение множества интересных карикатурных типажей. «Быдло-гик» с дорогой «Нокией», на которую он копил не один месяц или достал не вполне честным путем. 

Фанаты Apple, не представляющие себя без iPod’а и MacBook’а. Linux/Windows/Google-сектанты, ведущие между собой «священные войны» в защиту своих брендов-кумиров. Список можно продолжать долго.

Но любые крайние формы существуют, только пока не найдена золотая середина. Менеджер по коммуникациям компании RuTube, интернет-энтузиаст Алишер Хасанов из Москвы, уверен, что «быть гиком вЂ” это образ жизни, который заставляет пользоваться максимумом новых технических новинок, понимать в них больше, чем продавцы за прилавком. Но требует этого постоянное желание найти более эффективный способ решить ту или иную задачу».

Его поддерживает Илья Новиков: «Стремиться делать всё в этой жизни проще, легче, с меньшими затратами времени и сил нужно постоянно. Я, как ленивый человек, стремлюсь оптимизировать любой процесс вЂ” от приготовления завтрака до публикации постов в блог».

Ареалы обитания вида

Родиной гиков в их нынешнем понимании являются США. С начала 50-х годов в Кремниевой долине в Калифорнии начали скапливаться отчаянные технические гении со всей страны, а потом и со всего мира. Не перечесть истории, в которых пара выпускников колледжа полгода без сна создавали на коленке какой­-нибудь невиданный проект, который потом в одночасье приносил им миллионы долларов. Самые известные гики прославились именно там: Билл Гейтс из Microsoft, Стив Возняк из Apple, Сергей Брин и Ларри Пейдж из Google.

Второй Меккой для гиков всех стран можно назвать район Акихабара в Токио, весь целиком представляющий собой огромный многоэтажный рынок. Туристов туда привлекает возможность покупать самые свежие новинки электроники в магазинах duty free, а японцев — полный ассортимент гаджетов, без которых молодой житель Японии уже не может жить.

В России, по причине, быть может, наших широких просторов, выраженного центра гик-культуры не найти. Когда-то местами паломничества технофилов были рынки Митинский, Савеловский и знаменитая Горбушка. Но сегодня две успешные и напичканные гиками технологические компании могут сидеть в соседних зданиях в районе Чистых прудов, например, и не знать об этом годами, пока в разговоре их сотрудников по e-mail случайно не всплывут топонимы этого района.

По мере развития интернета географический фактор перестает играть в самосознании гика значительную роль.

Гик вЂ” существо общественное

Гики обладают удивительной способностью использовать для общения все доступные способы коммуникаций. Не отличаясь в этом плане от других субкультур, они объединяются вокруг лидеров. А те, в свою очередь, часто составляют костяк аудитории какого-нибудь вебсайта. Например, Slashdot.org, блогов Engadget, Gizmodo и ThinkGeek, российского «Хабрахабра» и т. д. Одним из популярнейших сайтов-сообществ сегодня становится сервис Friendfeed.com.

Он представляет собой аккумулятор активности каждого пользователя. Записи в блогах, любимая музыка и видео­ролики, понравившиеся статьи и фото, да и просто текстовые сообщения вЂ” всё это собирается в постоянно обновляемую информационную ленту. И доступ к ней, как правило, делается свободным для любого посетителя сайта.

Юля Семенюк из Москвы, медиаменеджер в компании «Рамблер Медиа», говорит, что «при всей открытости Friendfeed, в нём нет лишних людей. Человек может зайти, понажимать на кнопки, ничего не понять и уйти. Порог входа достаточно высок. Но те, кто остаются, формируют среду с особой хорошей экологией. Аналогов этому в обычной жизни не найти.

Их объединяет желание избавиться от шума. Через рекомендации своих ”френдов” вы естественным образом расширяете картину мира и каждый день совершаете маленькие находки и открытия. Это всё тоже шум, конечно, но шум контекстный. Все эти люди кругом думают в том же направлении, что и вы. И вы интуитивно чувствуете, что во всём этом заключена какая-то правда».

Приручение и одомашнивание

Разделение людей на категории по любому признаку всегда условно. Да, иногда гики бывают слишком уж увлечены вещами, далекими от понимания даже вполне образованного, но постороннего человека. Иногда любовь гиков к сложным штуковинам делает их жизнь более полной и увлекательной, но уж точно не идаельно простой. Да и для семейного бюджета образ жизни гика может стать серьезной статьей расходов.

Но если бы не легкое высокомерие гиков по отношению к тем, кто, в отличие от них, не задумывается над методами самомотивации, самоорганизации и самосовершенствования, нам было бы неплохо у них кое-чему поучиться. В конце концов, все мы уже сейчас живем в цифровую эпоху. А гик вЂ” это такой человек, который в цифровом мире всегда чувствует себя как рыба в воде.

Опубликовать

Просмотров 11156
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 12
Флай
01 ноября 2008 12.08
Маньячник. С таким же успехом они бы могли выращивать кактусы, разводить щеночков или собирать марки. Всего лишь разновидность хобби.
Каждому гику - по абонементу в районную библиотеку. Слава просвещению.
АрхиТуся
02 ноября 2008 19.35
Ну здесь правда нечего уважать. Это потребительство. Даже не хобби. Хобби предполагает какое то внутреннее развитие. А здесь купил и навесил на себя - я потребитель.
Вот если б люди расковиривали бы свои айфоны и пытались понять как же оно все работает тогда да. Они двигают маркетинг, ну и разработки следовательно. В плане что еще продать.
Желание утвердится не более. Не все же знают, что штучка куплана на мамины/папины деньги.
Tigger
05 ноября 2008 12.30
С помощью айфонов и прочего потребленного они расковыривают другое, большее - информационную среду. У них есть лестницы, чтобы забраться выше стен ее лабиринтов и легко найти все выходы и входы. Потребление само по себе не достойно уважения, конечно. Но вот вдумчивое рациональное потребление - вполне.
Оля
09 ноября 2008 02.51
Архитуся,
это не потребление, чтобы не было написано выше в статье,
это глубокое понимание и принятие технологий. Это любовь к ним. Это возможность иметь сотню самых разных и странных хобби находя соратников по всем уголкам земли. Потому что в гребаном 21 веке ты можешь качественно общаться с людьми, которые живут там, где ты никогда не был и вероятно не будешь.
АрхиТуся
09 ноября 2008 19.45
Тогда стоит оценить качество той информации, к которой мы получили столь вожделенный доступ. Задумка хорошая, но люди склонны подвергаться соблазнам. Если взять всю действительно полезную и достоверную информацию и людей, которые пользуются именно ей, то это будет 0,00000...% людей или "Гиков". В остальном это развлечения и просто мусор. Тоже самое общение. Это здорово, но когда это становится заменой...Лучше работать, а потом поехать туда. Мир интересней увидеть глазами, а не пикселями.
"Но вот вдумчивое рациональное потребление - вполне." - согласна. Но это не наш случай.
hedgymot
12 ноября 2008 12.16
Если я не представляю свою жизнь без мобильного интернета, без мессенджера на КПК, без GPS в телефоне, я тоже неудачник и потребитель? По моему гики - продвинутые и интересующиеся новинками люди, а совсем не компьюерные черви... возможности у всех разные...я например не могу позволить себе ездить по мир, но общаться с людьми за границей через интернет мне никто не запретит...
Starik Ferapontych
05 октября 2009 11.37
Все хорошо в меру. Прекрасно, когда человек увлечен своим делом и старается постигнуть его до упора. Но стоит помнить афоризм Козьмы Пруткова: "Всякий специалист подобен флюсу: его полнота одностороння". А главное, не стоит превращаться в персонаж "Матрицы", живущий в виртуале. Отлично сказанула АрхиТуся: "Мир интересней увидеть глазами, а не пикселями". Жизнь куда более богата и разностороння, чем любые представления о ней.
Алиса
31 октября 2009 12.56
Ой, вы все такие потрясающие, что даже не замечаете, что мы говорим с вами о людях.
Это достаточно распространенное ваше заблуждение, навешать ярлык и пойти дальше. А то, что эти люди это огромная кладезь знаний, и возможностей, вы конечно же забываете. К тому же, я отношусь к ним в действительности с почтением.
UnixGeek ;)
26 ноября 2009 15.49
Весь интернет и информационные технологии, а также локальные сети и серверы в офисах компаний держатся на Гиках. Если бы Сис.Админ не был гиком - он бы не был Сис.Админом. Невозможно быть программером, если ты этим не увлечен. Если ты программер - ты гик, 95% лексикона которого, не понятно 95% людей.
Я гик. И я рад этому т.к. я зарабатываю деньги тем, что я люблю. А вот большинство "офисного планктона" ходят на работу, как на каторгу. С понедельника они ждут пятницы. С утра ждут обеда. С обеда - конца рабочего дня.
Может быть мы и варимся в своей теме, но мы используем достижения цивилизации на полную катушку и двигаем технический прогресс вперед. Благодаря гикам, работающим в крупных компаниях (Google, HP, Dell, IBM, Xerox PARC, Apple etc.) мы имееи стек протоколов TCP/IP, мышки, оконный интерфейс, лазерные принтеры, компьютеры, интернет и почту. Благодаря спятившим юниксоидам-линуксоидам, которые дали миру FreeBSD, Linux, Apache, PHP, Python etc. весь этот мир может пользоваться теми вещами и технологиями, без которых ни один современный человек не представляет своего дня.
Travelgeek :-)
09 декабря 2009 11.51
"Мир интересней увидеть глазами, а не пикселями".

Когда я хочу куда-то поехать - я читаю о городах и интересных местах в Интернете, отели все заказываю через booking.com. Коттеджи, комнаты - как бы вы это искали? Авиабилеты - тоже через Интернет.

Путешествие получается в разы полноценнее, удобнее и оптимальнее по деньгам и времени - благодаря этим достижениям.

Atmospheric
03 января 2010 02.23
Интересно :)
А кто тогда я ?..... Да я системный администратор, у меня неслабый набитый технологиями коммуникатор, более чем достаточные знания в этой области, но с пользователями общаюсь доступным им языком (напр. "эта программа не хочет работать потому что вирус откусил от неё кусок". ну или "этот проводок должен быть включен в чёрную коробочку с антеннкой а не в белую коробочку с синими кнопочками" роутер и свич наводит спазм на лицо пользователя, поэтому даже и не заикаюсь)
С сотрудниками контакт замечательный, обожаю их, и нередко виноват в том что они ляхи мочили сосмеху, короче коры отмачиваю и технологии не входят в эту тему.
И что главное, от компов меня дико тошнит, хоть иногда эксперементирую, ковыряю и настраиваю !!!!!
Хочу быть архитектором.
Люблю автомобили, но времени им не уделяю (до первого непонятного звука или стука)
Кто я после этого ? :)
q
30 марта 2010 12.14
Автор явно писал про гиков, мало что зная о них. Попробуй он написать об австралийских варанах получилось бы также пресно. Во-первых "гик" - это совсем не обязательно чел сдвинутый по теме на компов и других hitech погремушек. Данный шарж демонстрирует суть феномена: http://s.lurkmore.ru/images/9/9f/Geeks2.png
Что думайте по поводу картинки, %юзернэймы%, а?
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017