Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 25 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Музыка на год
Филипп Миронов, Светлана Аведисьян, 28 июля 2010
Фото: из архива фестиваля Printemps de Bourges
muzyka_na_god
Междусобойная помойка и прогулки по Женевскому озеру, дискоболы в японском лесу и равелины средневековой крепости — мы выбрали 10 лучших музыкальных фестивалей мира, а их завсегдатаи рассказали, что их делает такими не­обычными и на что там стоит посмотреть.

All Tomorrow Parties

Минхед, Англия, декабрь

Так называется песня Velvet Underground, а также лейбл, фестиваль и еще одноименный документальный фильм, посвященный этому фестивалю. Придумал его в 1999 году Барри Хоган в пику уже существующим Reading и Glastonbury, которые в своей программе стараются соответствовать актуальной картине британской и мировой поп-музыки. В отличие от них, ATP от вкусов толпы совершенно не зависят: каждый год состав участников формирует какой-либо куратор из инди-мира (например, Mogwai, Autechre или Майк Паттон). В результате картина получается вполне себе актуальной. Но это не экспрессивная абстракция, как в случае со всеми другими фестивалями, а очень внятная и стилистически выверенная мозаика.

Кирилл Сорокин, директор фестиваля музыкальных фильмов Beat: В«Это такой пионерский лагерь от мира музыкальных фестивалей, где во главе угла стоит именно музыка. Из года в год его курируют всякие симпатичные люди в диапазоне от Уоррена Эллиса до группы Sonic Youth, всё держится на, так сказать, товариществе, равенстве и братстве, когда посетители и артисты живут в одних и тех же условиях, да и организаторы твердо стоят на своем: никаких списков, никаких спонсоров, никаких м*даковВ».

Montreux Jazz Festival, фото: Muriel Rochat

Sonar

Барселона, Испания, июнь

Барселонский Sonar по-прежнему остается главным электронным фестивалем, священной коровой всех вышедших на пенсию ветеранов рейва и молодой поросли, разделяющей эстетические ценности и идеологию поколения 90-х. Хотя за более чем десятилетнюю историю своего существования Sonar немножко подвял: странным показалось, что в этом году рекламы фестиваля на улицах Барселоны почти не было — зазывали только на афтерпати. С одной стороны, это говорит о том, что ему уже не нужен никакой дополнительный промоушн — 50–70 тысяч человек с легкостью забивают арены ночью. А с другой стороны, гордыня всё еще числится в списке смертных грехов.

Алексей Щербина, директор фестиваля MIGZ: В«Я обычно выбираю из всей программы где-то 5–6 артистов, на которых иду специально: либо тех, кого я давно хотел послушать, либо о ком слышал хорошие отзывы. А уж дальше плыву по настроению. Такие масштабные фествали (5 сцен днем и 6 ночью) не допускают суеты. А так как Sonar проходит в Барселоне, то в памяти остаются картинки этого прекрасного города, теплый ветер с моря, сангрия, рассвет, а в ушах звучит музыка. Самое лучшее — это воскресные афтерпати после Sonar, когда на пляже можно встретить хедлайнеровВ».

Montreux Jazz Festival

Монтрё, Швейцария, июль

В отличие от большинства перечисленных в этом списке событий, джазовый слет в Монтрё не имеет одной общей сцены — концерты идут на разных площадках города, для доступа на каждую необходимо покупать отдельный билет. Важно отметить, что джаз организаторами фестиваля понимается предельно широко: как повод послушать музыку, не имеющую никаких формальных связей с этим стилем. Так, в одном списке участников через запятую могут оказаться Майлз Дэвис и Radiohead, Talib Kweli и Карлос Сантана.

Борис Барабанов, музыкальный обозреватель ИД В«КоммерсантВ»: В«На фестивале можно встретить самых разных людей — от респектабельных господ, которые останавливаются в самых дорогих отелях на берегу Женевского озера, до молодых ребят, которые на том же берегу разбивают палатки. И еще важно, что Швейцария — исключительно приятная для путешествий страна. В последний раз мы с супругой взяли в аренду автомобиль и совершали вылазки из Монтрё по всей стране, за два-три часа можно доехать до любого крупного города. Прелесть в перепаде ландшафтов, высот, за час ты попадаешь из пляжного места в горы, где холодно и идет дождьВ».

Sonar, фото: Michelle De Villiers

Austin Psych Fest

Остин, США, апрель

Авторский фестиваль группы The Black Angels, посвященный психоделическому року и призванный еще дальше продвинуть город Остин в качестве колыбели этого стиля. Проект Austin Psych Fest молодой — в этом году прошел всего в третий раз. Но у него есть все шансы жить еще много десятилетий, то сжимаясь до местечковой конвенции косматых любителей гитарных рулад, то разрастаясь в главный фестиваль года — последнее, правда, случится в том случае, если психоделика вновь станет такой же популярной, как в 60-е.

Александр Кондуков, главный редактор журнала Rolling Stone: В«Фестиваль совершенно феерический, всё, что там происходит, похоже на такую легкую междусобойную помойку, где выступают гаражные коллективы, ходят люди в клетчатых рубашках с длинными бородами, пузом и немытыми волосами, которые активно трясут башками, и вокруг летит пропитанный алкоголем соленый пот. Трезвый человек может почувствовать себя в атмосфере этого зверинца так, как будто сам только что употребилВ».

Exit

Нови-Сад, Сербия, июль

Самый выдающийся музыкальный фестиваль Восточной Европы, букинг-менеджерам которого с легкостью удается перещеголять и испанские форумы, и даже английские. В первую очередь, успех Exit объясняется очень правильным соотношением цена/качество. Во-вторую — любопытством англичан, которых здесь большинство, к Сербии. В-третьих, отличным расположением. Нови-Сад — это тихий студенческий городок с дружелюбными жителями и старым замком. Именно в его стенах рвут струны Madness, Arctic Monkeys и Korn. Электронщиков здесь тоже привечают: в этом году выступали The Chemical Brothers.

Алексей Ковалев, обозреватель Wired UK: В«Массивные стены и развалины крепости Петроварадин обладают отличной звукоизоляцией, поэтому на сравнительно небольшой площади можно разместить пару десятков сцен и они не будут мешать друг другу. А если надоело месить пыль на главных сценах, всегда можно пойти к смотровой площадке под часовой башней и полюбоваться на захватывающую дух панорамуВ».

Exit, фото: Matt Mcneill

TransMusicales

Ренн, Франция, декабрь

С форматом В«летний музыкальный фестивальВ» TransMusicales расходится по сезонному фактору — он происходит зимой перед Рождеством. Но подкупает двумя вещами: трогательными улочками и домиками города Ренна и программой, которая является едва ли не самой смелой на фестивальном рынке. О TransMusicales говорят, что это В«супермаркет для промоутеровВ»: они приезжают туда смотреть на новые группы и, исходя из качества выступлений, принимают решение — делать концерт тому или иному артисту или нет. Когда-то здесь дали свои первые большие выступления Bjork, The Prodigy, Justice и Daft Punk. Франция почитает фестиваль как носителя просветительского национального духа и с удовольствием экспортирует бренд в другие страны. В этом мае он на два дня залетал в Москву.

Виктория Синявская, независимый музыкальный промоутер: В«Это дико уютный фестваль — он проходит в маленьком городе в канун Рождества, когда по всему Ренну разбиваются елочные базары, а в воздухе пахнет карамелью. Главная заслуга TransMusicales — в талантливом перекрещивании контекстов: местного бретонского, французского, европейского и мирового. Директор фестиваля любит разбалять лайнап всякими странностями, типа хора а капелла 30 женщин из Сербии или клезмер-фанк-ансамбля из АвстрииВ».

Primavera Sound

Барселона, Испания, май

Начавшись в 2001 году в качестве смотра самых передовых инди-групп мира, фестиваль рос, как на стероидах: от восьми тысяч посетителей девять лет назад до восьмидесяти тысяч в этом году. У него, конечно, есть неоспоримая фора: он начинается в мае и фактически открывает сезон летних фестивалей в Европе, поэтому многие артисты, планируя туры, ставят первую галочку возле Primavera. В этом году среди них были: Pavement, Broken Social Scene, The XX, Wild Beasts, Pixies, Pet Shop Boys... Перечислять можно до конца страницы — расписание концертов за минувшие девять лет тоже разрослось неимоверно.

Алена Бочарова, продюсер фестиваля Beat Film Festival: В«Посещение фестиваля приятно совмещать с просто шатаниями по самому городу. Весной Барселона еще не наводнена туристами, Forum — основная площадка — находится недалеко от центра города и в паре остановок от пляжа: днем можно искупаться в море, а к вечеру идти слушать музыку. Концепция „Примаверы“ удивительно правильная. C одной стороны, у фестиваля есть титульный пивной спонсор, с другой стороны, спонсорский брендинг настолько ненавязчив, что нет ощущения какого-то коммерческого мероприятия. В отличие от палаточного Sziget или угарно-алкогольного Glastonbury, тут действительно всё, как говорится, для людей. Ночные автобусы за два евро, специальная детская площадка для тех, кто приезжает семьямиВ».

Fuji Rock Festival, фото: James Hadfield

Fuji Rock Festival

Наиба, Япония, июль

Поездка на Fuji Rock — заветная мечта любого фестивального туриста. Заветная и почти несбыточная, потому что это довольно дорого и далеко, а за более приемлемые деньги можно получить не менее эффектную порцию музыки в той же Сербии на Exit или в Венгрии на Sziget. Но нигде в Европе не удастся почувствовать такой безопасности и комфорта, как в Японии. Fuji Rock — это самое массовое событие страны: туда собирается под сто тысяч человек ежегодно, чтобы слушать Franz Ferdinand, Oasis или Fallout Boy. Ирония в том, что гора Фудзи к фестивалю сейчас уже никакого отношения не имеет — только первый раз, в 1997 году, он проходил у ее подножия. Теперь все его площадки разворачиваются на лыжном курорте Наиба.

Мария Пирумова, музыкальный промоутер, агентство CASA: В«Самое замечательное там — это место проведения. На высоте около трех тысяч метров, причем на самый верхний танцпол можно подняться только на гондоле. Размах — невероятный. От первого до последнего танцпола надо идти сорок минут по специально построенной дорожке через лес. А в лесу устроены инсталляции. Например, полянка, где на деревьях подвешено полсотни крутящихся дискоболов, куча проекторов, а на стволы натянуты гамаки для отдыхаВ».

Glastonbury Festival

Гластонбери, Англия, июнь

Папа всех европейских музыкальных сборищ и, без всяких скидок, самое массовое музыкальное событие на Земле (150 тысяч человек). С него списаны и наше В«НашествиеВ», и американская Coachella, и датский Roskilde. Чтобы осознать авторитет В«ГластонбериВ», достаточно привести только один факт: в этом году билеты на фестиваль были подчистую раскуплены еще зимой, до того как объявили состав выступающих артистов. И даже смена главного игрока — вместо U2 из-за болезни Боно хедлайнером этого года стал Диззи Раскал — не смутила ту армию фанатов В«ГластоВ», что раскошелились на 180 фунтов. Со следующим годом советуем поспешить — Фэтбой Слим уже обещал свое участие.

Алексей Мажаев, редактор информационного агентства InterMedia: В«Фестиваль проводится на территории фермы Майкла Ивиса — человека, который в 1970 году придумал британский Вудсток и за это явно попадет на страницы рок-энциклопедий. „Гластонбери“ — это в первую очередь традиции: фестиваль столь почтенного возраста не мог не обрасти ими. Это не столько развлечение, сколько приключение. Там нет особенных удобств: любой дождь превращает зрителей в чумазых свинюшек, а роль писсуара в туалете выполняет 700-метровый желоб. Зато лайн-ап неизменно вызывает уважение меломанов. В 2010 году там, например, выступили Muse, Стиви Уандер, Снуп Догг, а U2 не добрались только из-за операции по удалению межпозвоночной грыжи у БоноВ».

Glastonbury Festival, фото: Giles Moss

Printemps de Bourges

Бурж, Франция, апрель

Близкий родственник одновременно барселонской Primavera, потому что происходит весной, и реннского TransMusicales, потому что делает ставку на никому не известных артистов. Но если на последнем фестивале пестуют хотя бы подающие надежды таланты, то в Бурже любят совсем неизвестных. Вполне логичным оказалось, что за 30-летнюю историю у Printemps de Bourges вырисовалось реноме события, обязательного к посещению музыкальными критиками и профессионалами индустрии. Так же логично, что фестиваль совсем не приносит прибыли. Зато делает Буржу репутацию города, где очень своеобразно подходят к музыке. Скажем, в 1982 году здесь выступали Фрэнк Синатра и The Cure.

Юрий Сапрыкин, редакционный директор журнала В«АфишаВ»: В«Это совершенно крохотный, тихий провинциальный городишко, который раз в год превращается в бурлящий котел. Везде полно народу, все заведения забиты. Музыканты играют не только в залах, но и на сценах, в пабах, на ступеньках театров. При этом здесь всё очень четко выстроено, программная политика фестиваля очень внятно продумана. Есть вечер, который крутится вокруг регги, таба, каких-то соседних этнических ответвлений. Есть вечер совсем рейверский. Есть вечер, построенный вокруг танцевально–электронной, но чуть более странной музыки. Каждая программа на каждой площадке сделана с крайне затейливой драматургиейВ».

Опубликовать

Просмотров 2170
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017