Десять лет назад переехал в Москву из Петербурга. Учился в МГИМО, трижды бросал. Затем работал в куче мест, начиная c РИА «Новости» и НТВ, заканчивая журналами «ОМ» и Wallpaper, делал SMS-сервисы в «Билайне». Потом ушел отовсюду и стал делать Look At Me, который начинался как сайт, посвященный уличной моде с фотографиями приятных людей, а сейчас вырос в социальную сеть для этих же приятных людей.
2009 год. В этом году сайт Look At Me стал одним из самых популярных молодежных интернет-ресурсов, за год посещаемость сайта выросла в три раза. Кроме того, с подачи журнала «Афиша» Look At Me стал олицетворением хипстерской культуры. По этому поводу Василий Эсманов не раз участвовал в дебатах и круглых столах, давал множество интервью.
Как прошел твой год?
Мы так много сделали в этом году, а вроде бы ничего и не сделали. Запустили интернет-магазин, радио, переделали lookatme.ru два раза, выросли. В начале года к нам на сайт ходило 350 тысяч человек, сейчас почти 900 тысяч в месяц. Мы сделали Bookmarket, еще какие-то мероприятия, разные рекламные кампании.
Что-то не удалось?
Если очень много всего хочется, это неправильно. Мы хотели делать печатную продукцию. Просто чтоб были артефакты. Не ежемесячные издания, конечно, но какие-то штуки, которые раз в три месяца выходят. Не сделали, но в следующем году сделаем. Это не принесет денег, просто фан. Людям приятно до сих пор с бумажками возиться. И тем, кто их делает, и тем, кто читает.
А почему ты решил в интернете работать?
Я занимался журналами какое-то время. Мне они нравились. Но чтобы запустить журнал сейчас, нужно быть женой или девушкой олигарха. Это не про меня. Либо нужно работать в издательском доме и запускать журнал по франшизе. Российских неновостных стартапов не было в последнее время. Поэтому мы делаем интернет.
Ты говорил, что Look At Me — это не СМИ. Тебе не хочется заниматься настоящей журналистикой?
Хочется, но не с кем. Просто у нас нет в стране журналистов. В 90-е были. Журналист в какой-то степени циник, а в какой-то романтик. Циник — чтобы мочь переступать через какие-то вещи, романтик — чтобы верить, что это правильно. А сейчас таких людей практически нет.
У нас на журналистов пять лет учат, что бессмысленно. Научить человека писать можно за полтора года. У меня вообще радикальные взгляды на образование. Я против того, чтобы большинство людей было с высшим образованием. Оно не нужно в том виде, в котором оно сейчас существует.
Каким образование должно быть, по-твоему?
Есть правило десяти тысяч часов. Если ты хочешь быть хорошим в чём-то, ты должен потратить на это десять тысяч часов. То есть если ты что-то делаешь по десять часов в день, то тебе потребуется примерно три с половиной года. Часть времени ты тратишь на то, чтобы знания получить, и часть на то, чтобы применить их на практике.
Но не все же могут заниматься самообразованием.
Так дело не в самообразовании. Штука в том, что на выходе из любого учебного заведения ты должен иметь некий набор инструментов и принципов, по которым ты будешь работать. Я не вижу смысла знать всю информацию, которую дают в университете. Она очень сильно голову засоряет и мешает думать. Сейчас можно всё в интернете посмотреть. Тебя должны учить, как с этой информацией поступать, должны учить анализу, логике. А этому как раз не учат.
Что ты хочешь сделать? Что изменить?
Я вообще Look At Me делаю, чтобы что-то поменять. Во многих компаниях есть принцип: «Мы здесь собрались, чтобы изменить мир и заработать деньги». Вот мы тоже примерно для этого собрались. Мне скучно жить в городе, где пять нормальных мест, двадцать человек, которые делают какие-то прекрасные штуки на постоянной основе, и полтора издания. Нет диалога, нет совершенствования, ты не доходишь до какого-то уровня, где важен вопрос эстетики. Мне бы хотелось, чтобы здесь появилось какое-то значительное количество людей, готовое думать со мной в одном направлении. Неважно, чем они заниматься будут.
Ты чувствуешь потенциал в своем проекте?
Ну конечно. Практически в любой штуке, которой ты достаточно времени уделяешь, есть потенциал. Чем бы ты ни занимался. Вся красота в том, что есть правила, а ты идешь дальше них, углубляешься. Это возможно, когда есть большой выбор. Вот мы занимаемся Look At Me, это штука, которая предоставляет выбор. Мы хотим научить людей говорить. А то сейчас все получили возможность говорить, а сказать им нечего.
Мне кажется, что люди испытывают большие трудности в общении.
Да это всегда так было. Люди всегда были одинаковые. Меняются какие-то их игрушки и внешние атрибуты. Может быть, они просто начали добрее друг к другу относиться. Опять же благодаря интернету люди получили возможность разговаривать с другими людьми, а не с телевизором, и выливать всю злость там.
Наша страна похожа на «карго-культ». Когда война была с Японией, американцы строили базы на островах рядом, где дикари жили, что-то выращивали. Когда прилетели самолеты, они начали получать подачки от американцев, перестали работать. И долго жили за счет американцев. А когда война закончилась и самолеты улетели, вместо того чтобы начать работать, дикари стали строить самолеты из дерева и маршировать вокруг них, чтобы из этих птиц появлялись приятные вещи. Много кто умер от голода. Но до сих пор дикари ходят с палками, изображают муштру военную и думают, что боги смилостивятся и прекрасные птицы принесут дары. Мы до сих пор не избавились от иллюзии этого «карго-культа».
Люди делают неправильные выводы. Если хороший стилист — гомосексуалист, они думают, что если будут выглядеть как гомики, то будут хорошими стилистами. Причинно-следственная связь нарушена. Я буду бухать, жрать наркотики и буду крутым музыкантом или художником. Они не понимают, что наоборот, когда у человека внутри много, он прибегает к стимуляторам, чтобы не сойти с ума. Почему-то все хотят выглядеть сумасшедшими. Думают, это поможет им в творчестве. Что неправда.
Что же главное?
У меня несколько раз было в жизни, когда я до чего-то сам доходил. В 10-м классе мне купили гитару, и я не мог ее настроить. Долго она у меня лежала. Но однажды я что-то с ней делал и вдруг понял, как настраивать. Это было прекрасное ощущение. Это самое крутое, к чему людям нужно стремиться. Я всегда завидовал людям, которые сами понимали законы физики. Ну как можно понять, что свет — это и частицы, и волна? Вообще физика, наверное, самая творческая область. С музыкой, с кино все уже поэкспериментировали, а с наукой нет. Мне кажется, когда люди, которые учились на художников, пойдут учиться на физиков, начнется мощная волна новых изобретений.