Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 19 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Вести с полей
Александра Зеркалева, Сергей Оболонков, 23 июля 2010
Иллюстрация: Оксана Тарасова
vesti_s_poley
На фестивале можно остаться без вещей, потерять друзей, пропустить любимого артиста, получить травму и весь день прождать очереди в туалет. Чтобы радостный музыкальный уик-энд не превратился в кошмар, «Акция» составила инструкцию по выживанию на опен-эйре.

Как найти друг друга на фестивале

Потеряться на фестивале проще простого. Толпа перед сценой, очередь в туалет — стоит на секунду упустить из виду своих спутников, как они буквально растворятся. Главное, как обычно, не паниковать.

1. Проще всего найти друг друга созвонившись. Перед выходом убедитесь, что телефон заряжен. Да, на крупных европейских фестивалях, как правило, есть специальные колонны с проводками для самых разных моделей мобильных. Если не найдете колонну, обратитесь к кому-нибудь из технической поддержки — скорее всего, вам помогут.

2. В России действует правило: когда в одном место собирается слишком много людей, сотовая связь пропадает. Так что еще на входе выберите специальное место, где будете встречаться, если кто-нибудь из компании потерялся. Как ни странно, но вариант «у пьяного британца под деревом» отлично работает — как показывает практика, пьяный британец никуда не денется из-под дерева все три дня фестиваля.

Как выжить в толпе

Самый действенный способ выжить в толпе фанатов — не попадать в толпу фанатов. Но раз уж вас угораздило в нее затесаться, ведите себя как фанат.

1. Больше агрессии! В толпе не стоит бояться показаться грубым: смело толкайтесь, пускайте в ход локти, наступайте на ноги, вытирайте лицо чужой футболкой. Девушка, дважды побывавшая на концерте Игги Попа, рассказывает, что только так ей удалось получить удовольствие от концерта — акклиматизировавшись в бешеной толпе.

2. Наоборот — расслабьтесь. Очень часто по толпе проходит «волна», которая может снести с ног неопытного и физически слабого меломана. Не сопротивляйтесь движению «волны», наклоняйтесь вместе с ней, иначе рискуете оказаться на полу, а затем в палате реанимации. На худой конец уцепитесь за кого-нибудь сильного и сопротивляйтесь вместе с ним.

3. Ни в коем случае не берите с собой сумку на длинном ремешке, не повязывайте никаких шарфов и шейных платков, снимите с себя украшения, провода от наушников — все эти невинные вещи в толпе фанатов могут оказаться несовместимыми с жизнью.

Что взять с собой

Летний фестиваль — далеко не всегда праздник музыки, любви и красоты. Порой это тяжелое испытание. Если вам никогда не доводилось ходить в поход, подумайте трижды, прежде чем селиться в кемпинге.

1. Туристический коврик, или попросту «пенка»,— абсолютно незаменимая вещь. Во-первых, ее подстилают под спальный мешок, чтобы не спать на земле, которая к ночи остывает даже самым жарким летом. Во-вторых, на ней можно сидеть в ожидании концерта. На фестивалях по периметру не расставлены стульчики, а стоять на ногах много часов подряд невыносимо.

2. Спальный мешок и палатка. Можно попробовать романтично спать под открытым небом, но это не защитит от дождя. Не забудьте захватить с собой человека, умеющего расставлять палатку: порой по инструкции это сделать сложно. Иногда одноместную самораскладывающуюся палатку-«малютку» можно купить на месте.

3. Солнцезащитный крем, спрей от насекомых, маленькая аптечка, влажные салфетки, полотенце и любые другие предметы личной гигиены необходимы, лишь бы они не занимали много места в рюкзаке. Если вы решили взять фотоаппарат, лучше брать «мыльницу» — с «зеркалкой» на территорию фестиваля пускают только аккредитованных журналистов. Брать консервы и гречку не стоит — на фестивалях обычно есть довольно обширная фуд-зона с терпимой едой.

Как правильно одеться

Официального дресс-кода на фестивалях не бывает, поэтому стоит руководствоваться здравым смыслом и правилами опытного туриста. Всё же опен-эйр — это не концертный зал имени Чайковского.

1. Обязательно возьмите с собой одежду с длинным рукавом — иначе солнечные ожоги обеспечены. Обязательно что-нибудь теплое: худи, свитер, куртка. Носки и нижнее белье берем по количеству дней плюс один. Головной убор просто необходим — под открытым небом придется проводить большую часть дня. Из обуви можно захватить босоножки или вьетнамки, чтобы ходить в них жарким днем, и кеды, чтобы не отдавили ноги на вечерних концертах.

2. Не пренебрегайте прогнозом погоды. Если обещают дожди, без резиновых сапог не обойтись — пространство перед сценой превращается в грязное месиво. Стандартная «фестивальная девушка» выглядит так: шляпа или панама, короткое платье или шорты, резиновые сапоги и выглядывающие из-под них гольфы.

3. На сам концерт не надевайте ничего слишком теплого и многослойного: в толпе будет очень жарко. Обувь должна быть закрытой, иначе от ваших пальцев и сандалий ничего не останется. Вещей лучше брать минимальное количество и постараться рассовать их по глубоким карманам так, чтобы они не выпали. Даже маленькая сумочка на ремешке будет мешать. А вот непрезентабельная сумка на поясе — оптимальный вариант.

Как убить время

Коротая время между выступлениями, веселее всего спать. Но это вряд ли получится, по­этому можно играть в уличные игры, направленные на социализацию. Новые друзья обеспечены, никакой языковой барьер не помешает.

1. Самая простая, дурацкая и распространенная на международных фестивалях игра называется «Free hugs». Несколько человек с одноименным криком набрасываются на незнакомцев и действительно дарят им абсолютно безвозмездные объятья. В итоге все ходят с блаженными лицами и радостно обнимаются.

2. Еще одна любимая многими и понятная всем игра — это «крокодил», или пантомима. Если в подобравшейся компании хоть немного знают английский или любой другой язык, игра удается на славу.

Как вести трансляцию в блоге

Конечно, на концерте принято слушать музыку, а не возиться с гаджетами. Но если очень сильно хочется прослыть актуальным блогером и поделиться впечатлениями с общественностью, сдерживать себя незачем.

1. Писать в блог легче всего с телефона. Правда, необходимо помнить о роуминге, в котором цены на интернет еще выше, чем на звонки. Поэтому логичным решением может стать покупка сим-карты местного оператора. Стоит учесть, что за границей некоторые операторы не продают их туристам. Об особенностях сотовой связи страны, в которой проходит фестиваль, лучше узнать заранее.

2. На территории всех крупных фестивалей работают бесплатные точки доступа в интернет. Это могут быть Wi-Fi-зоны или интернет-кафе с доступом на ограниченное время. На бельгийском фестивале Rock Werchter в прошлом году, например, функционировали платные и бесплатные зоны доступа в интернет — к платным, понятное дело, пробиться легче. Только не берите с собой дорогие ноутбуки и прочую технику, дешевого планшетника вполне хватит.

Как пройти бесплатно

Бывает немотивированная страсть к халяве и врожденная скупость, а бывает действительно трудное финансовое положение. Убедитесь заранее, что у вас второе.

1. На многие фестивали можно аккредитоваться. И сделать это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Часто бывает достаточно небольшой заметки в каком-нибудь «Вестнике тюменского натуралиста». Сайты принимают заметки сторонних авторов еще охотней, чем печатные издания. Можно тайком аккредитоваться от имени известной газеты, скажем «Акции», но тут велик риск быть пойманным.

2. Если писать вам категорически не хочется, билеты на фестиваль можно попытаться вы­играть. Организаторы очень часто разыгрывают несколько комплектов приглашений — в рекламных целях. Правда, тут всё зависит не лично от вас, а, скорее, от вашего везения.

3. Есть и самый банальный способ — пролезть в дыру в заборе. Но его подробно рассматривать не имеет смысла — все и так всё знают. Наконец, последний вариант: закосить под дурачка. Например, объявить охранникам на входе, что вы забыли дома билет или ту самую аккредитацию. Или вот такой вариант: приезжаете на местность за неделю до мероприятия и ставите палатку. Дескать, вы не на фестиваль ехали, а отправились в поход и совершенно случайно оказались именно здесь.

Как попасть за сцену

Познакомиться с любимым музыкантом, взять автограф или устроить личную жизнь во время выступления не получится. А вот в гримерке за сценой — запросто.

1. Опять-таки можно аккредитоваться. Далее можно соврать, что вам просто необходимо взять интервью у музыкантов для того же «Тюменского юнната». А появится ли потом интервью или нет — это уж дело десятое.

2. Вы с легкостью сможете попасть за сцену, если поедете на фестиваль с какой-нибудь группой. Покопайтесь в памяти — наверняка же у вас есть знакомый гитарист. Или ударник. Или просто знакомый, который лично знает бас-гитариста или клавишника.

3. Чего делать точно не стоит: не пытайтесь убедить охранников, что вам необходимо пробраться за сцену, так как вы являетесь горячим и преданным поклонником какой-то группы. Чем горячее поклонник, тем меньше у него шансов найти общий язык с защитниками порядка.

Как украсть трек-лист со сцены

Трек-лист музыканта, в который он подглядывал во время выступления, куда круче, чем торопливая закорючка в блокноте. Осталось только оказаться в нужном месте в нужный момент.

1. Восхождение на сцену лучше не совершать — это сопряжено с опасностями для здоровья. А вот в первый ряд прорваться просто необходимо. Музыканты некоторых групп сами отдают трек-листы фанатам. Каких-то исполнителей можно об этом попросить.

2. Если группа, отыграв сет, гордо удалилась за кулисы, с той же просьбой можно обратиться к работникам сцены или выстроенным по периметру милиционерам — они обычно откликаются. Особенно если помахать в воздухе не слишком крупной денежной купюрой.

3. Помните старую истину: получить трек-лист хотите не только вы! Окружающие не зря работали локтями, пробираясь вперед через толпу. В кругу друзей не щелкай клювом, как говорится. Но имеется и плюс: трек-лист есть у каждого члена группы.

Как пройти в туалет без очереди

Очереди на фестивалях есть всегда. Но одно дело — ждать три часа, чтобы купить хот-дог, и совсем другое — отказывать организму в естественных потребностях.

1. Говорите, что вам плохо. Еще лучше — симулируйте алкогольное отравление. Всем своим видом надо показать, что буквально сейчас вы умрете от расстройства желудка, ну, или ис­портите внешний вид окружающих. Не хамите — у людей, которым действительно плохо, обычно просто не остается сил на хамство. Девушки могут разыграть беременность.

2. Скажите, что вы музыкант из группы, у которой буквально через пять минут начинается концерт. Если кто-то начнет выражать сомнения, объясните, что группа неизвестная, начинающая, играет на самой дальней и самой маленькой сцене. Но ведь играет же! Проявите фантазию, придумайте коллективу название, расскажите, о чём песни, объясните, на каких инструментах, желательно экзотических, играют участники. Может быть, вам никто и не поверит, но хорошо рассказанная байка наверняка увлечет окружающих, так что вас пустят.

3. Выбирайте время. Если на сцену выходит хедлайнер фестиваля, которого все ждали не один день, очередь в туалет моментально рассасывается. Да, придется жертвовать искусством ради низменных инстинктов.

Как не стать жертвой мошенников

Куда народ, туда и урод. А также вор-карманник или просто любитель поживиться чужой собственностью. В фестивальной толпе их прячется немало.

1. Чтобы не стать жертвой мошенников во время фестиваля, необходимо заранее к мероприятию хорошенько подготовиться. Уж по крайней мере приобретением билетов стоит озаботиться: есть шанс, что у входа какой-нибудь барыга не только сдерет с вас втридорога, но еще и подсунет недействительные бумажки.

2. Ничего ценного с собой лучше не брать. Вот, например, фотокамеры: если вы не снимаете для какого-либо издания, дорогую профессиональную аппаратуру с собой тащить не стоит. Вполне хватит и снимков, сделанных на мобильник или дешевую «мыльницу». Тщеславие вый­дет боком.

3. Заранее продумайте, где будут лежать деньги и паспорт. Никаких задних карманов, никаких барсеток и ридикюлей. Разумный вариант — засунуть все ценности во внутренние карманы рюкзака, а рюкзак повесить спереди. Возможно, скакать под музыку в стиле кенгуру не очень удобно, возможно, появится неприятное ощущение пивного живота. Зато нервничать вы будете значительно меньше.

Как пронести спиртное

Некоторые группы слушать на трезвую голову решительно невозможно, а все жидкости на входе охранники отбирают. Но всего не отберут, если прятать правильно.

1. Довольно разумно перелить водку из стеклянной бутылки в пластиковую. Во-первых, она меньше весит. Во-вторых, не гремит в рюкзаке и не привлекает внимание охранников. Самый лучший вариант — медицинская грелка. Найти почти невозможно. Тару лучше завернуть в спальник и положить на самое дно — под свитер, резиновые сапоги и прочие предметы. Золотое правило: никогда не кладите всю водку в один рюкзак! В одном найдут — пропустят в другом.

2. Постарайтесь приехать на фестиваль во время наибольшего наплыва зрителей. В очереди придется помучаться. Но зато чем больше зрителей приходится на каждого охранника, тем выше вероятность, что досмотр будет не слишком тщательным.

3. И последнее: как пела группа «Кирпичи», водка — плохо! У большинства отечественных фестивалей — пивные спонсоры, так что тащить с собой крепкие напитки не обязательно, на месте почти наверняка найдется чем залиться.

Как поймать прыгающего артиста

Прыжки со сцены — прекрасный, хоть и редкий по нашим временам ритуал. Вот что говорят зрители, ловившие музыкантов, и музыканты, прыгавшие на зрителей.

1. Руки, разумеется, нужно держать над головой, однако сильно напрягать их не стоит, они должны пружинить. Иначе вам грозит перелом. Ладони держите параллельно земле, пальцы не оттопыривайте — вам же не хочется выколоть глаз кумиру.

2. Можете потренироваться дома — пусть кто-то кидает вам подушку, например, а вы попытайтесь ее поймать. Но помните, что она сама должна удержаться на ваших ладонях — хвататься за одежду, то есть наволочку, не нужно.

3. И вот еще что. Если уж вы оказались в первом ряду, а музыкант решил-таки прыгнуть — сделайте одолжение, поймайте его. В биографии каждого второго музыканта есть грустные воспоминания о том, как любопытная публика решила проверить его на прочность. Своих и чужих кумиров надо беречь.

Опубликовать

Просмотров 1964
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017