Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 27 мая 2016 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2011: Мария Дореули (Дизайн)
Марина Зенкина, 19 декабря 2011
фото: Наталья Еремина
doruli
В октябре 2011 года получила премию престижного международного конкурса шрифтового дизайна Letter.2, представив на нем шрифт William, свою версию классического английского шрифта XVIII века Caslon с кириллицей. Мария стала единственной россиянкой в списке из 53 победителей. Конкурс Letter.2 проводится второй раз за последние 10 лет — немалый срок для развития шрифтового дизайна. Как правило, работы туда представляют ведущие западные мэтры, а Маше удалось победить, представив свою дипломную работу,— тем примечательнее ее победа. Дизайнер разрабатывала свой шрифт в рамках Шрифтовой мастерской Александра Тарбеева в Московском государственном университете печати, который она закончила в 2010 году. Маша рассказала «Акции» о том, что такое шрифт и почему его так сложно разработать.

Моя дипломная работа — это переработка английской антиквы старого стиля. Шрифт Caslon был разработан Уильямом Кэзлоном в XVIII веке и сразу стал очень известен. До сих пор он считается классикой английского шрифта, даже есть такая поговорка: если сомневаешься, чем набрать, набери Caslon’ом.

В своей работе я опиралась на сканы старых каталогов, которые были отпечатаны еще металлическими литерами. Раньше ведь каждую букву вырезали из металла, размножали и печатали при помощи пресса. И при вырезании надо было учитывать, что, когда создается оттиск, краска будет растекаться там, где много штрихов соединяется вместе,— поэтому в этих местах линии делали тоньше. У меня, разумеется, не было исходных литер, поэтому нужно было определять, где в отпечатанном знаке это именно форма металлической части, а где — лишняя краска, которая оказалась на оттиске.

В«У шрифтов для набора текстов, как правило, используется антиква, потому что текст с засечками читается легче, потому что мы привыкли читать именно такие шрифты, и если бы мы с детства читали книжки, набранные гротесками, всё было бы по-другомуВ»


Кириллической версии Caslon в металле никогда не было, я первой разработала для него кириллицу для набора сплошного текста. Все буквы, совпадающие в латинском и кириллическом алфавите, обычно пишутся одинаково, а остальную кириллицу я полностью нарисовала сама. При создании шрифта, как мне кажется, важно видеть целостную картину работы знаков друг с другом, а не рассматривать буквы по отдельности. То есть важно не рисовать отдельные знаки, чтобы было В«красивоВ». А нужно осознавать шрифт как конструктор, где буквы должны органично соединяться друг с другом и быть равноценными. Caslon — всемирно известный шрифт с богатой историей. Поэтому тем более важно что благодаря наличию Willam, теперь существует полноценная кириллическая версия этого шрифта, отвечающая современным типографическим потребностям.

Я сначала долго удивлялась — как можно сделать какую-то надпись, а потом долго обсуждать самые малейшие её детали, мне это казалось каким-то извращением и занудством. Но в ходе обучения на каком-то этапе я сама начала обращать все боМЃльшее внимание детали, которые неразвитый глаз не замечает. А теперь все чаще я ловлю себя на мысли, что в печатном издании я обращаю внимание уже не на текст, а на текстовый набор и шрифт, которым оно набрано.

Мой шрифт уже где-то используется. У меня и до этого его люди покупали, узнавали откуда-то, что он есть, наверное, потому что я выкладывала какие-то картинки в ЖЖ, мой преподаватель Тарбеев, видимо, тоже кому-то говорил. Но после выигрыша — то есть с конца октября — пока никто не покупал. Если шрифт отдавать в какую-то фирму, чтобы они его распространяли, то в лучшем случае я буду получать 50% от продажи, но я пока считаю, что лучше меньше, да лучше. Пускай люди у меня покупают, пусть лучше рекламу я буду создавать сама себе, чем фирме. Плюс так больше возможностей отследить пиратство, потому что тут я знаю, кто у меня покупает.

Caslon

Это первый каталог, выпущенный в Англии словолитней Кэзлона. Это все шрифты, которые выпускала к тому моменту их словолитня.

Антиква — тип шрифтов с засечками (дополнительными элементами на концах букв).

Гротеск — тип шрифтов без засечек.

Гарнитура William

В гарнитуре William 14 начертаний.

При первом взгляде на все эти строки кажется, что между ними нет ничего общего, однако профессионал легко сможет не только определить то, что всё это шрифты одной гарнитуры, но и дать ее название.

Гарнитура — это В«семьяВ» шрифтов, объединяющая в себе шрифты (или начертания), схожих по стилю, но разных по наклону, контрасту или жирности. Они нужны для того, чтобы делать разные выделения в тексте, набирать заголовки и подписи. Чаще всего в гарнитуре начертаний три: обычный, жирный и курсив. Бывают также начертания для разных размеров (кеглей) надписей, очень жирные или очень узкие. Чем больше начертаний в гарнитуре, тем более она удобна.

Я увеличиваю букву — она выглядит совершенно расплывчатой. Надо решить, как выглядят ее элементы.

Постепенно прорабатываю более мелкие элементы, такие как засечки.

Недостаточно просто нарисовать все знаки, гораздо важнее определить, какие расстояния будут между ними. Чтобы они не слипались и не отлетали. Определяется это чисто визуально, в принципе, они везде одинаковые, но есть такие сложные случаи, как, например, W и A — чтобы они не разлетались, расстояние между ними уменьшается, как исключение.

Александр Тарбеев, шрифтовой дизайнер, руководитель шрифтовой мастерской МГУП:

Я достаточно давно преподаю в мастерской Полиграфа, и это первый на моей памяти шрифтовой дипломный проект (включая мой собственный), который выглядит как готовый инструмент для типографики.

Илья Рудерман, арт-директор РИА В«НовостиВ», специалист в области проектирования шрифта:

Пускай шрифт неновый и дизайн придуман много веков назад, это буквы и стилистика, которые давно полюбились дизайнерам. В кириллице достойной версии у нас
никогда не было, и фактически Маша своим проектом эту небольшую классификационную ячейку закрыла.

Опубликовать

Просмотров 4424
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2016