Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 26 июля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2011: Юрий Стефанов (Наука)
Карина Назаретян, 19 декабря 2011
фото: Юлия Еремина
stefanov
Юрий Стефанов, 27 лет, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, научный консультант в компании Visual Science. В этом году Visual Science получила главный приз на международном конкурсе научной визуализации International Science and Engineering Visualization Challenge за трехмерную модель ВИЧ. Конкурс был организован престижным американским журналом Science и Национальным научным фондом США. Всего над созданием модели работали шесть человек. Задача Юрия была в том, чтобы найти всю научную информацию, которая существует в настоящее время о ВИЧ, и совместно с внешним научным консультантом составить ее обзор. На основе обзора дизайнеры, моделлеры и визуализаторы и создавали саму модель. Чтобы получить представление о наглядности в науке, мы с Юрием пошли в научный музей, где всё можно потрогать руками,— «Экспериментаниум».

Я поверил в науку, когда на первом курсе мы резали крыс,— говорит Юра Стефанов, глядя на один из экспонатов музея занимательных наук — пластмассовую модель матки с несколькими эмбрионами. — Одна из крыс оказалась беременной. Мы вскрыли ее, а там была такая вот связочка маленьких крысенышей-эмбриончиков. Неподготовленному человеку может показаться, что это всё ужасно или некрасиво, но… мы были в таком восторге! Потому что сразу появилось ощущение: всё, что пишут в учебниках, всё, что ты сдавал на экзаменах,— это действительно правда, так оно и есть, и вот мы это видели, наука работает!В»

Со времен учебы на первом курсе биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прошло уже десять лет, и в науку Юра по-прежнему верит. Два года назад он защитил диссертацию про мобильные генетические элементы (В«Это такие последовательности внутри генома, которые могут менять свое местоположение или синтезировать новые копии, встраивающиеся в другую область геномаВ»,— лаконично поясняет он), а сейчас продолжает работать в науке и — в околонаучном бизнесе.

В«Для получения адекватной картины мира важно иметь представление о том, какие научные достижения совершило человечествоВ»

фото: Юлия Еремина

Тонкая работа

В компанию Visual Science, которая в этом году прогремела на весь мир с поразительной красоты моделью ВИЧ, Юра попал благодаря ее основателю — своему другу и однокурснику Ивану Константинову. В феврале этого года всеобщему удивлению не было предела: команда 26-летних ребят из России обошла на международном конкурсе признанных мастеров визуализации. Но ребята чувствовали, что сделали качественный продукт. В«Я могу говорить только за научную составляющую и возьму на себя смелость сказать: это действительно очень тонко проработанная модель, которая, в общем, не имеет аналогов,— говорит Юра. — Про что была научная информация — всё то мы постарались учестьВ».

По словам Юры, их команда ориентируется на собственное представление о В«хорошемВ» и В«плохомВ» и старается сделать всё максимально подробно и достоверно. Но как изобразить что-то, что практически невозможно увидеть,— например, вирус? В«Существует масса различной информации об этих объектах,— объясняет Юра. — Мы знаем качественный состав частицы. Какие конкретно компоненты в нее входят. Мы знаем, какие оболочки ее окружают, что внутри, что снаружи, мы знаем отдельно состав этих оболочек, мы знаем отдельно структуры каких-то белков. Всё это собирается воедино, и на основе этого строится модельВ».

Сейчас трехмерная модель ВИЧ выложена на главной странице сайта visualscience.ru, и любой человек может ее рассмотреть.

Ноги бактериофага

В музее тоже есть модели вирусов. И хотя они не побеждали на международных конкурсах, с их помощью многое можно объяснить доступно. В«Это бактериофаг,— показывает Юра на странный зеленый предмет с пластмассовыми ножками. — Иногда бактериофаги используются для того, чтобы уничтожать бактерии. Вот эти его „ноги“ нужны для того, чтобы найти бактерию и зацепиться за нее. А дальше он присоединяется к ней вот этим своим перешейком, и через него из его головы в бактерию впрыскивается генетический материал, который там размножается. Создаются новые фаговые частицы, и бактерия разрушается. Всё очень простоВ».

Такой простоты легче всего добиться с помощью визуализации. Поэтому Юра очень рад, что работает с Visual Science: В«От изображения, от качественной инфографики, от анимации ты можешь получить за более короткое время в более удобном виде гораздо большее количество информации, чем от текстаВ». А информация и научное просвещение — вещи необходимые по нескольким причинам. Первая — утилитарная: человек должен знать, из чего состоит его организм, что он может есть, от чего он болеет, как ему вылечиться. Вторая — вопрос мировоззрения. Юра убежден, что для получения адекватной картины мира важно иметь представление о том, какие научные достижения совершило человечество: В«Очень много людей говорят и пропагандируют неадекватные вещи — это может касаться использования вакцин, или того, что ВИЧ и СПИД вЂ” это заговор фармацевтов, или того, что человечеству 7000 лет и никакой родственной связи с другими приматами у нас нету…» Поэтому действительно стоит популяризировать науку с самого раннего возраста — и с помощью наглядных примеров.

Хорошие экспонаты


Вокруг нас по второму этажу В«ЭкспериментаниумаВ» бегают школьники. Они щупают гигантский пластмассовый глаз и надувают пузыри из мыльной воды. Молодой отец водит пальцем по модели желудочно-кишечного тракта, рассказывая что-то своему 6-летнему сыну. В«Мне здесь нравится,— говорит Юра. — Хорошие экспонатыВ».

И хотя с визуализацией науки в России в целом дела пока обстоят не очень здорово (нет сформированного рынка, нет развитой ниши), отдельные примеры позволяют быть оптимистами. Модель ВИЧ, по словам Юры, продолжит жить: ее будут дополнять и улучшать. Развивается и компания Visual Science: пока что ей всего четыре года.

Модель ВИЧ

Эта трехмерная модель ВИЧ объединяет результаты более 100 научных публикаций. Чтобы ее создать, команде потребовались месяцы кропотливой работы.

Авторы: Иван Константинов, Юрий Стефанов,
Александр Ковалевский (Visual Science) и Егор
Воронин (Global HIV Vaccine Enterprise)

Опубликовать

Просмотров 3462
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017