Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 23 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2011: Соня Карпунина (Кино)
Антон Сазонов, 19 декабря 2011
фото: Лена Грусицкая
karpunina
Соня Карпунина, 26 лет, режиссер. Выпускница ВГИКа, еще будучи студенткой, написала для своего мастера Сергея Александровича Соловьёва сценарий к фильму «Одноклассники», в котором также блестяще сыграла главную роль. 2011 год начался для Карпуниной победой на фестивале Эмира Кустурицы «Кюстендорф» (главный приз за игровую короткометражку «Шанс»), продолжился успешным выпуском из университета и закончился съемками полнометражного дебюта «Всё просто» с собой в заглавной роли, который по предварительным расчетам должен выйти в прокат следующей осенью. «Акции» Соня рассказала про то, как создавала свой новый фильм, а также чем вдохновлялась при написании его сценария.

Какое у тебя в этом году самое важное событие в жизни произошло?

Это, конечно, мой полнометражный дебют. Еще у меня год начался с того, что я поехала на Кюстендорф и получила там главный приз за свою короткометражку В«ШансВ». Буквально на днях я узнала, что они снова взяли меня в конкурс с В«МаринойВ» (последняя на данный момент игровая короткометражная работа Карпуниной. — Ред.). Получается, с чего год начался, тем и закончился.

Ты в этом году еще выпустилась из ВГИКа. Как тебе роль дипломированного режиссера?

Мне сейчас немного странно об этом говорить, полный метр забрал столько энергии, времени и сил. Кажется, с конца института прошла целая жизнь.

На какой стадии находится твой дебютный полнометражный фильм В«Всё простоВ», который ты снимала всю осень?

Двойная стадия. С одной стороны, я уже села за монтаж и отсматриваю материал, с другой — осталась одна смена досъемок. Такое кино за такой бюджет не снимается. Практически всё основывалось на личных договоренностях. Актеры работали за символический гонорар. Известные актеры: Агния Кузнецова, Александр Яценко, Константин Крюков, Александр Самойленко, Любовь Толкалина. То же самое с местами съемок: В«Жан-ЖакВ», В«ГогольВ», В«МастерскаяВ», рестораны, отель. Со всеми договаривались на разумные условия, малобюджетное кино ведь снимали.

Уже понятно — тот эпизод, в котором я снимался, войдет в итоговую версию картины?

Обязательно войдет. Там песня такая отличная звучит в исполнении Кузнецовой, я ее никогда не лишусь. Это ключевой эпизод. А вот монтаж предстоит сложный. Хронометраж чернового монтажа почти на треть больше, чем фильм будет в итоге. А сценарий выстроен так, что в нем нет лишних эпизодов. То есть все ненужные сцены мы решили изначально не снимать. И снимали только то, что нужно для движения сюжета. Каждый эпизод ведет к следующему, стоит убрать один и потеряется нить повествования.

В«У меня амбиции: выйти на мировой уровень. Определенная известность дает определенные профессиональные возможностиВ»

фото: Лена Грусицкая

Ты сама всё монтируешь и контролируешь?


Сейчас как раз стоит вопрос по поводу монтажа. Мне хотелось бы монтировать самой В«отВ» и В«доВ», и, наверное, я так и поступлю. С другой стороны, есть желание успеть к В«КинотавруВ» и такой большой объем в одиночку сложно одолеть. Но я что-то очень боюсь доверять свой материал монтажерам.

Фильм ты делала не одна, а в паре с Климом Шипенко, который одновременно выступил в качестве креативного продюсера, одного из авторов сценария и исполнителя главной мужской роли. У тебя свой узнаваемый почерк, насколько соавторство повлияло на материал?


Сильно повлияло. Это наш совместный фильм. Всё началось на уровне сценария. Изначально сценарий напоминал, как Клим его в шутку называл, В«детский артхаусВ» — атмосферное кино о чувствах, переживаниях, состояниях. Шипенко как жесткий структуролог (окончил кинофакультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Ред.), предложил детальней проработать сюжет, сосредоточиться на действии. Мы объединили наши взгляды, и история только выиграла. Получилось нечто третье, интересное. Если бы я делала всё одна, фильм бы, конечно, получился другой. Клим и сам бы такой фильм никогда не снял. Я вообще считаю, сценарий однозначно лучше писать в соавторстве. Больше точек зрения появляется. Тем более Клим привнес в историю мужской взгляд на вещи. Сама я на всех мужчин смотрю как на каких-то непонятных созданий.

Мужской взгляд, он тебе нужен?

С точки зрения сценария — несомненно. Это помогает сделать историю объемнее. Я же не Лев Толстой и не всё знаю. Лично мне сценарий интереснее писать в соавторстве. Есть с кем обсудить детали.

В«Всё простоВ» — это твоя попытка поймать цайтгайст, сделать В«АссуВ» нашего времени?

Ты говоришь об В«АссеВ» как о каком-то отражении поколения? Мне кажется, о таких вещах не мне судить — вот выйдет фильм, и всё станет ясно. Может быть, на меня еще повлияла книга, которую я читала перед съемками и во время них. В«Праздник, который всегда с тобойВ» Хемингуэя.

Это моя любимая книга.

Она на меня сильно повлияла. Хемингуэй в ней описывает свою среду, окружение. Так что когда происходил выбор объектов, я старалась отбирать их, исходя из В«культовостиВ» мест. Из-за этого возникали споры с оператором и художником-постановщиком, которые с визуальной точки зрения настаивали на более подходящих и удобных местах для съемок. Меня убеждали, что кроме двадцати людей, которые ходят в В«Жан-ЖакВ», никто больше не поймет, что это за место. Мне хотелось запечатлеть именно культовые заведения. Хотелось рассказать о людях, которых я знаю, о своей среде, о том, как мы живем. Мне это очень важно. То есть это такой фильм, который в некоторой степени — мой персональный В«праздник, который всегда с тобойВ».

Ты ведь еще помимо всего прочего прекрасная актриса. Тебя после В«ОдноклассниковВ» не звали в кино сниматься?

Действительно интересных предложений не поступило. Только сериальные истории. Но мне не до этого было. И я не позиционирую себя как актриса, поэтому даже их не рассматривала. Зато я снялась в трех короткометражках у друзей. Если бы предложили что-то интересное, я бы, конечно, согласилась.

В русском кино толком нет ярких молодых девушек, занимающихся режиссурой. По сути, есть Валерия Гай Германика, Ангелина Никонова и ты. Всё. Какие у тебя амбиции как у режиссера, есть какая-то программа-максимум?

У меня амбиции: выйти на мировой уровень. Определенная известность дает определенные профессиональные возможности. Во В«Всё простоВ» классный актерский состав, потому что они знают меня, знают Клима. Хочется иметь какое-то имя в профессиональных кругах на мировом уровне. Это дает совершенно другие возможности и в плане работы с продюсерами, и в плане работы с актерами. Хочется делать фильмы с бюджетом, с иностранными звездами. Конечно, я сейчас говорю о будущем. Пока об этом еще рано думать.

Опубликовать

Просмотров 4475
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 8
Vicky
11 апреля 2014 12.41
Awesome you should think of soehimtng like that
Jayce
12 апреля 2014 09.47
Glad I've finally found sohmietng I agree with!
Lago
13 апреля 2014 06.19
Wow! Great to find a post kncnoikg my socks off! http://awelisa.com [url=http://uqrjiwynuo.com]uqrjiwynuo[/url] [link=http://qiripyjufl.com]qiripyjufl[/link]
Yamazaki
13 апреля 2014 20.32
That's really thknniig of the highest order
Alvis
16 апреля 2014 13.54
Absolutely first rate and cotmpr-boteoped, gentlemen! http://xruarrzla.com [url=http://kmzkdahwqh.com]kmzkdahwqh[/url] [link=http://fsfuoez.com]fsfuoez[/link]
Dayana
01 мая 2016 21.17
Good point. I hadn't thghout about it quite that way. :)
Trisha
02 мая 2016 17.51
I think what Tristan means is that Christianity would no longer play such an overwhelming and determining role in the public forum. No more state church, de jure or de facto. No more Constantinian imperial cult. No more talk of a &qtos;Chriutian nation" in the USA or any other country.
Robinson
06 мая 2016 23.13
anon is correct here. We desperately need to stop accepting revisionist history simply because it attacks the Church and feels all yummy to do so. The fact is Catholics were the second largest persecuted group after the jewish people during WWII. Adylniotalid, untold numbers of Jews (including homosexuals) were saved by the efforts of the church. Don’t believe the hype the modern media feeds you! http://jsbqkhfxt.com [url=http://hgxxurqzkm.com]hgxxurqzkm[/url] [link=http://hoongkw.com]hoongkw[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017