Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Молодые люди года 2011: Make (Общество)
Ксения Кандалинцева, 19 декабря 2011
фото: Лена Грусицкая
make
Make, 29 лет, художник, активист. Учился графическому дизайну, окончил РГГУ, факультет истории искусств. С 1997 года занимается граффити и уличным искусством, делал первый в России журнал о граффити. Работал дизайнером интернет-газеты The Village, сотрудничал с другими СМИ. В 2010 году создал первую велосипедную карту Москвы Use/Less, активно занимается развитием велодвижения. Соорганизатор фестиваля местных сообществ «Делай сам». Идеолог манифеста «Москва 2020». 29 ноября 2011 вместе с Соней Польской и Игорем Поносовым запустил сайт о партизанском городском перепланировании partizaning.org. О своем последнем проекте Make рассказал «Акции» во время прогулки.

Партизанинг

Партизанинг — это несанкционированное улучшение городской среды.

Можно сказать, что для меня эта история началась с велокарты USE/LESS. Тогда стало понятно, что езда на велосипеде, какие-то приключения в городе, стрит-арт, история архитектуры — всё это складывается в одну историю, которая с одной стороны имеет художественную ценность, с другой — очень мощный отклик людей. Такого рода проект даже искусством не особо хочется называть, потому что искусство имеет какие-то критерии, оценки, не связанные с тем, насколько оно меняет окружающую действительность. Это такая новая роль художника в современном обществе — не просто отражать то, что происходит, а непосредственно активно действовать.

В рамках марафона В«Делай самВ» планировался проект в контейнере на Artplay — партизанская резиденция-мастерская. Мы хотели инициировать большее количество различных городских проектов, чтобы, грубо говоря, было о чем писать. Мы запустили эту резиденцию, и потом в течение месяца ей занимались, и параллельно готовили материалы для запуска сайта. И вот за неделю до выборов мы запустили сайт partizaning.org, но это случайно получилось. Хотя самый читаемый материал как раз с подборкой политического стрит-арта. Кроме этого, сейчас мы берем интервью у различных активистов, которые анонимно работают, делаем сами какие-то проекты для того, чтобы о них написать и простимулировать городскую активность.

Make автор серии партизанских дорожных знаков, установленных в Москве в октябре 2011 года

Вот есть, например, ovoscham.net — в целом у них были хорошие проекты, особенно с подделкой рекламы. Еще есть Monolog.tv, но они слишком ангажированы политически. Плюс, чем мне В«овощиВ» больше нравятся — они создают альтернативы. Берут, например, рекламу Google и вместо каких-то тривиальных запросов вставляют запросы более честные. По такой же стратегии действуют американские yes man, которые имеют меньше отношения к стрит-арту и больше к активизму. У них есть отдельные работы по реорганизации пространства.

Мы, как художники, видим, что сейчас начался новый этап уличного искусства, связанный с тем, что уличные художники начинают больше обращаться к социальным, экологическим, политическим темам. С другой стороны, просто гражданские активисты начинают использовать какие-то более изощренные художественные ходы. Просто прийти на митинг или просто проголосовать — это уже не работает. Необходимо придумывать что-то более изощренное, чтобы эффективнее действовать. В этом смысле партизанинг — новый инструмент для тех изменений, которых мы хотим. Ты можешь выйти один, расклеить ироничные стикеры или постеры по городу — это может быть гораздо эффективнее с точки зрения подачи информации. В отличие от революционной деятельности, которой многие сейчас пытаются заниматься, наша задача — не выступать против, а, скорее, выступать как такой альтернативный способ объединения и воздействия на окружающую действительность. Мы создаем альтернативную среду. Поэтому наш новый проект тесно связан с манифестом В«Москва 2020В», марафоном В«Делай самВ».

По-моему, самое важное, то, что сейчас происходит, это формирование гражданского общества. У меня вообще какие-то очень мощные сейчас переживания, по поводу того, что происходит. Если раньше у меня было ощущение, что моя деятельность вообще никому не нужна, что это просто хобби, то сейчас его нет. Любая инициатива встречает очень живой отклик.

« отличие от революционной деятельности, которой многие сейчас пытаются заниматься, наша задача не выступать против, а, скорее, выступать как такой альтернативный способ объединения и воздействия на окружающую действительностьВ»

фото: Лена Грусицкая

Контейнер

Это морской контейнер, в котором у нас была мобильная галерея. Для биеннале, в рамках выставки В«Медиа-ударВ», мы сделали из него резиденцию-мастерскую для уличных художников. Мы раздали ключи уличным художникам, и они могли в течение последних полутора месяцев здесь работать, жить и делать какие-то интервенции в городскую среду. Я сам тоже сделал здесь несколько проектов. Сейчас контейнер стоит на Artplay. Но мы уже договорились с дизайн-заводом Flacon и перевозим резиденцию туда, чтобы готовиться к весне.

Опубликовать

Просмотров 2806
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
Nelia
01 мая 2016 21.28
I don't know who you wrote this for but you helped a brehotr out.
Rumor
02 мая 2016 17.52
Will I have to work shifts? Wow her ass was made for absolute pounding. Pretty nasty when the dude takes his dick out of her ass then sticks in her coochie. Can you say Bart!ciae!!
Kelli
04 мая 2016 09.00
I so often mark your posts as “keep unread” & come back to comment, even though a bit late.this is CRAZY and would drive me nuts. Honestly, my parents aren’t even much value as a sounding board for professional type stuff (maybe for kids when they come), so I can not relate at all. And I haven’t really heard that either, but I’m not so surprised. Wodd(A.mittewly, I would (did?) let my parents go to bat for me at school probably up through about high school, and they helped a bit with college admissions. Beyond that, it never even occurred to me to involve them!)
Candie
06 мая 2016 23.13
Hey there, I think your website might be having browser coiimtibplaty issues. When I look at your blog in Ie, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, amazing blog! http://aifyldxp.com [url=http://pbmdyyqc.com]pbmdyyqc[/url] [link=http://keaycboelt.com]keaycboelt[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017