Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 29 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Меняющие реальность
Карина Назаретян, Дина Попова, 19 августа 2011
иллюстрация: Антон Марьинский
inter
Безопасно ли есть в местном ресторане, кто заделает яму на дороге, когда приедет следующий автобус, сдержат ли чиновники свои обещания — вопросы, обычно остаютающиеся без ответа. Люди, которым надоело жить в неведении, решили эту проблему с помощью новых технологий, интернета и безграничных возможностей нашего общества.

Don’t eat at

Приложение, разработанное студентом Университета Нью-Йорка Максом Столлером, позволяет людям узнать, стоит ли принимать пищу в том или ином ресторане. Человек чекинится в ресторане со своего смартфона с помощью сервиса Foursquare (популярной социальной сети с функцией геопозиционирования) и в случае, если заведение находится под угрозой закрытия из-за нарушения санитарных норм, тут же получает СМС с информацией об этом. Пока что сервис работает только в Нью-Йорке.

donteat.at

TheObamaMeter

На этом сайте активисты следят за тем, как президент США Барак Обама выполняет предвыборные обещания. Выполненные обещания отмечаются веселым смайликом, невыполненные — грустным. Большая часть обещаний еще ждет того, чтобы их проверили другие активисты.

theobamameter.com

SeeClickFix

Сайт и приложение, которые позволяют улучшить свой город или свой район. Любой пользователь может сообщить о нарушениях, которые он заметил недалеко от места своего проживания (повредилась дорога, не работает светофор и т. д.), или предложить, как сделать жизнь в сооб- ществе лучше (например, ввести новый маршрут автобуса). Вся информация поступает в общую базу, откуда ее могут получать местные власти, чтобы улучшить ситуацию, или местные СМИ, если ситуация властями не улучшается.

seeclickfix.com

Routesy

Приложение для iPhone, которое создали активисты в Сан-Франциско и которое поддержали власти города: оно показывает, на каком расстоянии от вас находятся средства общественного транспорта (автобусы, поезда) и через сколько минут они будут рядом с вами.

routesy.com

I Paid A Bribe

Проект создан в Индии в целях борьбы с коррупцией. Любой человек анонимно может рассказать на сайте историю о том, как он заплатил взятку — где, кому, почему и в каком размере. Эта информация помогает получить представление о масштабе и В«ландшафтеВ» коррупции в стране, и создатели сайта используют ее для того, что-бы принуждать государство бороться с взяточниками.

ipaidabribe.com

иллюстрация: Антон Марьинский

для увеличения иллюстрации кликните на нее мышкой

Карта помощи

Russian fires — одна из первых и самых громких ласточек среди гражданских инициатив в Рунете. Созданная в начале августа прошлого года на основе платформы В«УшахидиВ», с помощью которой удалось спасти множество жизней во время бедствий на Гаити и Чили, В«Карта помощиВ» доказала, что люди не только готовы объединять свои усилия для борьбы с ЧС, но и то, что делают они это намного оперативнее и лучше, чем структуры государственные. Кроме своей основной функции — сводить вместе пострадавших и готовых помочь, В«Карта помощиВ» стала самым актуальным ресурсом, отслеживающим горячие точки. Благодаря проекту о пожарах и связанных с ними катастрофах узнало более 145 тысяч человек за первые недели работы сайта. Карта помощи — 100% волонтерский проект, созданный руками и на средства энтузиастов. Зимой 2011-го В«КартаВ» получила вторую жизнь — на ее основе был создан проект В«ХолодаВ», помогающий оказывать помощь пострадавшим от холодов и тем, кто столкнулся с проблемой весенних паводков.

russian-fires.ru

Виртуальная рында

Совсем недавно в сети появился новый проект, посвященный взаимопомощи, В«Атлас помощи: виртуальная рындаВ». Рында — это механизм призыва оказать помощь, изобретенный задолго до интернета и ставший символом пожаров прошлого лета. Этот проект — продолжение В«Карты пожаровВ» и В«Карты холодовВ», созданных командой энтузиастов. Ведь люди нуждаются в помощи не только во время стихийных бедствий, но и в обычной жизни. Именно с этой целью и создана В«РындаВ» — ресурс, который поможет связать тех, кто нуждается в помощи, с теми, кто готов ее оказать. Авторы ресурса надеются привлечь к проекту различные организации, государственные структуры, представителей бизнеса и обычных интернет-пользователей. Механизм работы сайта идентичен работе В«Карты помощиВ» — он позволяет каждому сообщить о своей беде или желании помочь через различные каналы (интернет, мобильная связь). Затем такие сообщения модерируются и наносятся на карту, чтобы пользователи смогли найти друг друга для оказания помощи.

rynda.org

Пробки 62 и Bus 62

Проекты В«Пробки 62В» и В«Bus 62В» созданы для того, чтобы облегчить жизнь гражданам, использующим городской и частный транспорт в Рязани и за ее пределами. В«ПробкиВ» позволяют узнавать актуальную информацию о заторах на дороге, а В«BusВ» — быть в курсе того, через сколько приедет долгожданный автобус, троллейбус или маршрутное такси. Изначально проект В«ПробкиВ» создавался авторами для себя, но когда стало понятно, что им пользуется много людей, да и вообще он общественно полезен, из изобретательского интереса он превратился в основную работу. Сейчас главная проблема — нежелание отдельных городов, где внедрили ГЛОНАСС, сотрудничать с В«ПробкамиВ» по этому направлению. В ближайших планах команды — добавить много полезных функций и подключить как можно больше городов.

bus62.ru

Domoded24

Узнав о трагедии в Домодедово из В«ТвиттераВ», Вадим Семёнов из Иркутска решил создать сайт, где будет собрана вся самая актуальная информация о происшествии. Так спустя два с половиной часа после взрыва в сети появился domoded24 — сайт, который в целях оперативности Вадиму пришлось зарегистрировать на американском хостинге. То, что не удалось госструктурам, обошлось Вадиму в 30 долларов и час времени. Вдохновившись сайтом Metro29, с помощью шести волонтеров, откликнувшихся на зов о помощи по e-mail, удалось собрать самую оперативную информацию, 150 000 посетителей и 450 000 просмотров в самое короткое время. На вопрос, почему парень из Иркутска решил помочь пострадавшим москвичам, Вадим отвечает, что вообщето у него нет активной гражданской позиции, просто он захотел создать то, что не смогли сделать государственные структуры. Когда же он увидел результат, то решил довести начатое до конца. Вадим считает, что создание таких систем оповещения — дело не энтузиастов, а в первую очередь забота государства.

domoded24.com

В«Дал словоВ»

В«Дал словоВ» — это сайт, отслеживающий обещания политиков. Механизм работы достаточно прост: пользователь добавляет обещание, сообщество добавляет к нему новости о ходе развития и по факту — итоговую новость с результатами. Таким образом, все заинтересованные всегда находятся в курсе происходящего. Авторы утверждают, что они создают своего рода летопись: в любой момент через определенное количество лет можно будет обратиться к сайту и отследить все обещания, которые когда-то были или не были выполнены. Сайт предназначен для людей, инте- ресующихся политикой, и для самих политиков — чтобы их слова не расходились с делами. Ну и для всех тех, кто хочет следить за волнующими их обещаниями.

dalslovo.ru

Налогометр

Nalogometer.ru — это сайт, помогающий рассчитать, сколько налогов с годовой зарплаты человека идет в карман государству. Идея сайта родилась у создателя после того, как он сам первый раз узнал эту сумму: оказалось, денег хватило бы на новый автомобиль. Андрею сразу же захотелось поде- литься своим открытием с окружающими, но основной сложностью было найти людей, готовых работать за идею, ведь стороннего финансирования у проекта нет. За первую неделю работы В«НалогометрВ» посетило более 25 тысяч человек, среди которых оказались сопредседатель партии В«Правое делоВ» Леонид Гозман, политблогер Леонид Волков, руководитель департамента международного развития фонда В«СколковоВ» Алексей Ситников. И это при том, что на его реализацию было потрачено чуть меньше 3000 рублей. В ближайших планах проекта — добиться 500 тысяч посетителей к осени. Для этого сайт будет немного доработан — благодаря ему можно будет узнать, на что именно идут наши налоги.

nalogometer.ru

РосПил и РосЯма

В«РосПилВ» — это проект Алексея Навального, посвященный борьбе с чиновниками, злоупотребляющими системой госзакупок. В отличие от остальных ресурсов, которые лишь собирают и отображают информацию, В«РосПилВ» — конкретная работа по каждому сомнительному делу с привлечением юристов, экономистов и других экспертов. После своего появления проект сразу же стал самым обсуждаемым в Рунете — сейчас его посещают около 400 тысяч пользователей ежемесячно. Сайт создан для всех тех, кому небезралично, куда уходят государственные деньги. За время работы проекта было выведено на чистую воду махинаций на 337 540 000 рублей. Около 3000 В«распиловВ» ожидают своей очереди. В«РосЯмаВ» — еще один проект, созданный для борьбы с несправедливостью в нашей стране. Мало кто знает, что глубина ямы на дороге больше 5 см — это уже нарушение ГОСТ и чиновника, отвечающего за такую дорогу, можно привлечь к ответственности. Для этого нужно просто сфотографировать яму, выложить фото на сайте rosyama.ru, указав ее адрес, и ждать 37 дней, в течение которых дорогу должны починить.

rospil.info, rosyama.ru

Если вы знаете проекты, о которых мы должны рассказать, — напишите на hello@akzia.com

Опубликовать

Просмотров 2482
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017