Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 26 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Сделаны в Китае
Карина Назаретян, 17 марта 2011
иллюстрация: Ying Li
kitau
Они получают высшее образование на Западе, любят гаджеты и глобальные бренды. Они общаются с друзьями со всего света в соцсетях, обходя запреты коммунистической партии, но при этом заводят семьи на родине, почитая старших. Все ждут, когда же молодые китайцы изменят мир — а они ждут очередных возможностей, чтобы стать успешней и богаче.
«Мое русское имя — Юра»
«Акция» нашла в Москве молодых китайцев и узнала у них, как они относятся к России, чем они здесь занимаются и как смотрят на будущее Китая. Анастасия Головенченко, Елена Грусицкая читать полностью >>

В 2002 году все китайские СМИ наперебой рассказывали о 9-летней девочке, которая в своем нежном возрасте уже успела получить десяток образовательных аттестатов и сертификатов в самых разных областях — от математики и истории до музыки и английского языка. Чтобы этого добиться, она полностью отказалась от детских игр и свободного времени. Когда журналисты спрашивали ее, зачем ей это нужно, она спокойно отвечала, что аттестаты помогут ей добиться успехов в будущей карьере.

В каком-то смысле в этой истории отражается всё поколение современных молодых китайцев. В эссе «Маленькие императоры или уязвимые прагматисты?», опубликованном в американском журнале Current History, профессор антропологии Юньсян Янь пытается составить портрет этого поколения. Под молодыми китайцами он подразумевает тех, кто родился после 1980 года. Большинство городских детей появились на свет в результате политики «одна семья — один ребенок», которую начали строго проводить в Китае в начале 1980-х, и это отличает их от предыдущего поколения.

Большинство молодых китайцев поддерживают партию и правительство, но это вовсе не означает, что они верят в коммунизм

Эти люди не жили при режиме Мао, а в детстве родители говорили им, что быть богатым — это здорово. Четверть из них изучала иностранный язык. Они составляют 40% всех интернет-пользователей Китая. По данным опроса старшеклассников в 2005 году, 22 из 50 имели сексуальный опыт. В другом опросе 76% студентов колледжа сказали, что в них есть дух предпринимательства. Больше всего молодые китайцы хотят стать миллионерами. Они аполитичны, но вступают в партию, потому что это сулит им карьерные преимущества. 61% подростков не высыпаются, так как очень много учатся. При этом общественное требование хорошо учиться и быть успешным настолько сильно, что многие сходят с ума.

В целом, профессор Янь отмечает две главные черты молодого китайского поколения. В личной жизни они индивидуалисты и эгоцентристы, которым нужно получать от жизни максимум удовольствия, а в общественной сфере они прагматики, ищущие кратчайший путь к благосостоянию. Кем они точно не являются, так это идеалистами. У них просто нет времени на мечты. Это «немолодежная» молодежь, которая не борется против идеологии и не заботится об общественных переменах. Но как общество может развиваться без идеализма и контркультуры? Мы попытались выяснить подробности у самого профессора.



Юньсян Янь,
профессор,директор Центра китаистики на кафедре антропологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе

Стали ли современные молодые китайцы более космополитичны, чем их родители?


И для «восьмидесятников», и для детей девяностых важно саморазвитие, они хотят общаться с внешним миром через интернет и другие новые медиа. В то же время они аполитичны, им не особенно интересно, что происходит в обществе. Если говорить в целом, многие из них в большей степени националисты, чем их родители. Поэтому сложно сказать, стали ли они более космополитичны.

А почему они стали националистами?


Поразительный рост китайской экономики, повышение уровня жизни, усиление роли Китая на международной арене в последнее десятилетие — вот причины, по которым молодые китайцы гордятся принадлежностью к своей стране, и это подпитывало национализм. Руководство Китая с осторожностью относится к росту национализма среди молодежи и старается одновременно и сдерживать его, и направлять в полезное русло. В большинстве случаев эти настроения проявляется в интернете и поп-культуре. Если же они выливаются в какое-то коллективное действие — например, люди выходят на улицы — правительство переходит к политике сдерживания, чтобы народный национализм не лег темным пятном на имидж Китая в мире.

Как молодые китайцы относятся к коммунизму?


Большинство из них поддерживают партию и правительство, но это вовсе не обязательно означает, что они верят в коммунизм. Китайская коммунистическая партия сильно изменилась: из революционной организации она превратилась в более или менее современную партию власти, и идеология играет незначительную роль в формировании и претворении в жизнь государственной политики. Партия продолжает перерождаться, постоянно приспосабливаясь к меняющемуся миру. Это приводит к тому, что внутри самой партии и среди ее руководства появляется что-то вроде плюрализма.

Как те, кому сейчас 20–30 лет, будут решать проблему перенаселения?

У людей поколения «одна семья — один ребенок» немного другой взгляд на воспроизводство населения, чем у их родителей. Многие просто не представляют себе, как можно иметь несколько детей, и большинство будут иметь одного ребенка, даже если государство изменит политику контроля населения.

Многие молодые китайцы после учебы за границей возвращаются домой — почему?

В основном потому, что в Китае больше шансов найти работу, экономика активно развивается, и для них там более комфортные культурно-социальные условия.

Ваше эссе вы заканчиваете вопросом: если в обществе нет идеалистов, то как же оно будет развиваться? Есть ли у вас сейчас ответ?

Я думаю, за пять лет с момента написания того эссе мои наблюдения не изменились, а заключительный параграф в особенности остался в силе. Хрупкие «восьмидесятники», действительно, стали в большей степени реалистами, так как на них висит больше финансовых и других забот. Необходимость иметь свою квартиру в китайских городах сделали большинство молодых людей «рабами ипотеки». То, что «восьмидесятники» так быстро превратились из «маленьких императоров» в «рабов ипотеки» вЂ” тревожный знак для молодых людей поколения девяностых, которые видят, что общество, членами которого они вот-вот станут, будет еще более конкурентным и стрессогенным.

Получается, что у поколения девяностых еще меньше времени, они не могут терять его впустую. Они должны сосредоточиться на том, как получить лучшие отметки в школе, сделать лучшую карьеру и приобрести всё необходимое для жизни: дом, машину и, конечно, сумочку от Louis Vuitton.

Опубликовать

Просмотров 2259
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017