Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 25 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Еда по правилам и без
Ирина Толстикова, 15 октября 2007
Фото с сайта flickr.com
"Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания",— обратился Владимир Путин к главе правительства 8 октября. Озаботившись проблемой роста продуктовых цен, президент и премьер в очередной раз не обратили внимания на культуру питания россиян.
Смотри, что ты ешь
Смотри на упаковке данные о массе, энергетической ценности, сроки годности и составе... читать полностью >>
День акций против McDonalds
16 октября энтузиасты отмечают Международный день действий против McDonalds читать полностью >>

Особенности национального питания
По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), россияне потребляют слишком много животных жиров. Мясные и молочные продукты дают россиянину больше 33% калорий при верхнем пределе в 30%. Больше половины питательных веществ мы получаем из углеводов — хлеба, макарон, картофеля, который является для нас еще и вторым после мяса источником белков. Что касается овощей и фруктов, то их по-прежнему не хватает, причем независимо от времени года.

Население настроено более благодушно, чем специалисты. Исследование фонда "Общественное мнение", проведенное в марте 2007 года, показало, что больше половины опрошенных россиян (52%) довольны качеством продуктов питания, 26% находят, что за последние 2–3 года стали питаться лучше, 58% не заметили существенных изменений, а недовольных всего 13%, причем претензии прежде всего касаются цен. Многие респонденты радовались тому, что в последнее время стали употреблять больше фруктов и овощей, мясных и молочных продуктов, деликатесов, сладостей, экзотических морепродуктов, которые раньше были недоступны. Ну, а 5% опрошенных хвастались тем, что могут позволить себе любую гастрономическую радость.

"Мы едим хорошо, но 20 лет назад ели лучше" — в этом уверена половина респондентов. Еще 12% не видят существенной разницы между тем, что они ели в 80-е и сейчас, что, согласитесь, кажется весьма странным: продуктов больше, выбор огромен, покупательная способность населения растет, а ностальгия по доперестроечным застольям остается. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Чедиа считает, что до перестройки государство больше следило за тем, что ест страна: "Постоянная проблема для большинства населения — дефицит витаминов и минеральных веществ, причем независимо от времени года. При советской власти в муку, хлеб, соль и некоторые другие продукты добавляли йод, обогащали их витаминами. Это была государственная программа. Сейчас на высшем уровне этим никто не занимается, всё решает производитель. Результат не заставил себя ждать — снова у нас вспышка заболеваний щитовидной железы".

Пищевой нацпроект
Бережное отношение к своему здоровью вряд ли в ближайшем будущем станет нашей национальной особенностью, потому как на особенности национального питания может повлиять прежде всего государство. К сожалению, в национальном проекте "Здравоохранение" непосредственно питания касается только одна программа: "Расти здоровым с первых дней", задача которой, во-первых, разработать рекомендации по здоровому питанию для самых маленьких, а во-вторых — воплотить эти рекомендации в жизнь. Реализация программы, по мнению специалистов из Института питания, способна увеличить продолжительность жизни в стране на два-три года, а также значительно снизить количество детских заболеваний. Однако о предварительных итогах говорить рано. Да и что делать тем, кто вырос из младенческого возраста?

"У нас элементарно не хватает научно-исследовательской базы по вопросу. В России один Институт питания, а в США больше пятидесяти,— говорит Елена Чедиа. — Поэтому в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнением атеросклероза, снижается год от года, в то время как в России растет". Также диетолог видит поблему в информационной политике: "Часто по "Первому каналу" выступают люди далекие от медицины, некомпетентные в диетологии. Они берут на себя смелость давать рекомендации по питанию здоровых и больных людей, а подобные советы нередко могут принести вред здоровью. Также необходимо ужесточить закон о рекламе. Продвижение продукта не должно подаваться в виде полезных советов вроде “ешьте Нечто каждый день — и все будет хорошо”".

Перекусывания не спасают
По данным ВЦИОМа, меньше половины россиян питаются три раза в день. Всё больше людей сегодня переходят на двухразовое питание или же вовсе едят "большую еду" раз в сутки, а в течение рабочего дня поддерживают силы перекусываниями. "Один из источников социальной пассивности, пресловутого равнодушия многих россиян — в элементарном серьезном недоедании. Выраженном даже не в количестве и качестве еды, а в пониженной периодичности, ритме серьезного питания. Перекусывания не спасают",— утверждают специалисты из ВЦИОМа.

Население страны продолжает толстеть (избыточной массой тела страдают около 55%), а понятие "полноценное питание" эволюционирует. Если в 50-е Институт питания Академии наук СССР считал, что работнику умственного труда с низким уровнем физической активности в среднем требуется 3000 калорий, то сегодня Институт питания РАМН считает нормой 2000. "Можно переедать по количеству калорий, но при этом страдать от дефицита питательных веществ,— напоминает диетолог Елена Чедиа. — В России распространен именно этот вариант".

Фаст-фуд vs органик-фуд
Иногда так хочется съесть большой и сочный биг-маг. Наша любовь к мучному, жирному и мясному — причина длинных очередей в фуд-кортах торговых центров, "Макдональдсах" и "Ростиксах". Те, кто принципиально сопротивляются глобализации, перекусывают в "Крошке-картошке", покупают шаурму, пирожки или блины. "Здоровый организм выдержит фаст-фуд. Изредка,— утверждает Елена Чедиа. — Что касается того же "Макдональдса", то я считаю его самой лучшей кафешкой из многих других хотя бы потому, что там со­блюдаются санитарные нормы. Но если организм нездоров, то такие праздники живота следует исключить полностью".

Тем временем в Европе и США укрепляет свои позиции органик-фуд — еда, приготовленная из натуральных местных продуктов, которые не подвергались ни химической, ни тем более генетической обработке. Органик-меню предлагает московское кафе Juicy-bar — салат "Цезарь" с органик-соусом, сок из проросшей пшеницы, коктейли из свежевыжатых соков. "В основном наши клиенты — модные молодые женщины,— рассказывает менеджер кафе Антон. — К сожалению, маловероятно, что органик-движение станет по-настоящему востребованным и прибыльным в ближайшее время. Раньше здесь был магазин органик-еды — он закрылся, потому что не приносил прибыли. На сегодняшний день выживают только органик-отделы в крупных супермаркетах вроде "Азбуки вкуса". Всё же производство здоровой еды существенно дороже, к тому же она быстрее портится".

У вас есть выбор
Культура повседневности формируется веками. Наша привязанность к хлебу — от предков-земледельцев. Любовь к жирной, мясной пище обоснована суровым климатом.
Непросто отказаться от сладостей, если жизнь в России преимущественно с горчинкой. "Главное — знать и помнить: нет полезных или вредных продуктов, есть неправильно составленный рацион",— внушает Виктор Александрович Тутельян, директор Института питания РАМН с оранжевых страничек брошюры "Макдональдса", озаглавленной следующим образом: "У вас есть выбор". И это действительно так.

Опубликовать

Просмотров 7072
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 24
юля
15 октября 2007 22.35
да просто нет времени питаться 3 раза в сутки!!!
Se7eN
15 октября 2007 23.22
Фаст фуд... Могу лишь сказать, что некоторым нравится, а у некоторых нет денег на нормальную пищу в течение рабочего дня( или времени как сказала Юля выше). А раз россияне едят мясо,так пусть едят раз нравится. Гормоны счастья тоже играю немалую роль в жизни человека,не так ли?
feel_the_all
16 октября 2007 00.03
Вот говорят: неправильно составленнй рацион, нерегулярное питание, много жирной пищи, белки, углеводы... Для большей части начеления эти слова не значат практически ничего - в лучшем случае, в голове имеются какие-то абстрактные, расплывчатые образы, несущие в себе понятие "хорошо" или "плохо" плюс один-два слегка конкретизирующих признака ("много жира - плохо, потому что буду толстым, наверное").
В этом одна из основных проблем. Люди мало того, что не знают, чем может КОНКРЕТНО грозить то же ожирение, они просто не понимают самого процесса. К примеру, почему картошку не стоит злоупотреблять? Кто-то скажет: от неё пухнешь. Ну да, вполне вероятно. Поскольку она содержит тяжёлые углеводы, которые усваиваются организмом в, мягко говоря, малых количествах, то переедание её повлечёт за собой преобразование почти всего объёма полученных углеводов в запас на будущее - жиры. А они, как известно, перерабатываются медленнее всего остального. Вообще на принципе перерабоки тех или иных элементов построены, по сути, все диеты.
Принцип этот прост: сначала начинают перерабатываться углеводы (энергия), затем организм пинимается за белки ("стройматериал" мышц и т.п.) и уже в конце, когда процесс уже почти завершён начинают использоваться жиры. Именно поэтому, кстати, голодание часто приводит не к эффективному похуданию, а к тупому уменьшению массы, главным образом, за счёт "похудевших" мышц.
Когда же человек часто ест и не очень много (а не один раз вечером огромую тарелку), при этом ест продукты, содержащие, в основном, белки и лёгкие углеводы (глюкозу, к примеру), то, во-первых, ускоряется его обмен веществ, во-вторых, происходит постепенное похудание и вообще, в целом, организм становится здоровее (поскольку лёгкие углеводы и белки содержатся прежде всего в рыбе, мясе, молоке, фруктах, овощах; к тому же сырые овощи способствуют в силу своей структуры улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника, при этом не уступая в этом всевозможным кефирам и йогуртовым продуктам, при чём "живым", а не той даноновско-вимм-бильдановской полсинтетике, которой забиты все прилавки московских и не только магазинов).
Ну это насколько я знаю, в общих словах)
Кудесник
31 октября 2007 21.59
А хорошо расписал, спасибо. Я вот сам думал - пора стать немного диетологом, потому что при таком разнообразии вреда на полках магазов пора начать разбираться что вообще можно из этого употреблять исходя их моих собственных характеристик организма.
Валерий
16 октября 2007 00.18
А мы просто ленивые! Сосиски кинь в кипяток - и готово. То же с макаронами.
Салат надо резать, яблоки - мыть.
Чтобы регулярно есть овощи, надо не лениться дойти до рынка и дотащить их до дома. Хотя бы.
Зы: спасибо за информацию про Органик-кафе. Вкусно поел там с худеющей девушкой
razdolbayko
16 октября 2007 01.01
Да просто надо учиться правильно есть! Пора забыть уже все эти отмазы вроде "традиции такие, и вообще...".
Вот я бы, например, людей с лишним весом, плохим цветом лица и прочими признаками нездорового образа жизни не брал бы на работу. Зачем мне безвольный сотрудник, которому наплевать на себя?
Запомнилось интеврью Аксенова, где он изумлялся: "Откуда в России появилось столько высоких, худых, поджарых девушек? Не было таких во времена моей молодости!"
Конечно, не было. Благодаря вашей "Книге о вкусной и здоровой пище", где и по картинкам понятно: один жыр.

В общем, вывели вы меня. Пойду сварю сардельку себе.
Marronie.
16 октября 2007 01.02
Как можно рассуждать о культуре питания, если у нас в стране этому не уделяется достаточное внимание? Мы слышим одну единственную фразу - "питайтесь правильно". И об этом нам напоминают лишь два источника информации - мама и масс-медиа. На этом шоу "Здоровое питание" прекращает свой эфир. И, к сожалению, в большинстве своем в вопросе культуры питания мы лишь теоретики.
К успеху фаст - фуда я могу добавить ещё одно качество - отсутствие достойного сервиса сказывается не только на том же Макдональдсе, но и на более респектабельных заведениях, где теоретически можно поесть. Зачастую вместо полноценного обеда в кафе мы получаем холодную и мерзкую еду, неприятные суммы при расчете, хамоватую официантку и вечно закрытую на ремонт уборную. Сами знаете, что цена редко соответсвует качеству, и что "попробовав раз", мы не всегда "едим и сейчас". Действительно, "если не видно разницы, то зачем платить больше"? Тут - то и открывает двери своими загребущими желто - красными руками добрый дядя Рональд МакДональд. Пришёл, на кассе, прослезившись, купил резиновый браслет в помощь детям Африки, успешно наполнил поднос, также успешно его опустошил и побежал... "Что это было, Пух?"
Dafna
16 октября 2007 01.45



Мне понравилось очень, что культуру питания нужно формировать с детства, просто я всегда так думала и питаюсь теперь уже месяца два-три правильно, и это здорово. а наша реклама вдалбливает в детские мозги, что макдональдс - это правильно и модно и так далее. Сильно удручает, что многие родители вообще не заботятся должным образом о здоровье своем и своих детей, они полагаются на русски "авось" мол моя хата с краю, а ведь начинать нужно с себя, своей семь, ячейки общества.

Про выбор в конце - вообще пять с плюсом, ибо если мозгов нету, то никакая пропаганда не поможет.
Смею надеяться, что эта статья помогла кому-то пересмотреть свои взгляды ну или хотя бы задуматься, ибо вода камень точит.
Слон_Романтик
16 октября 2007 01.54
Еште во время, еште правильно и просто еште тогда когда вам етого хочется, никто кроме вас самих и вашего организма не знает этого лучше.
Indian
16 октября 2007 12.00
нужно слушать себя, организм и ...интуицию. У каждого индивидуальные ритмы и потребности и никакие супердиеты не смогу учесть ваших запросов. Диеты - это лишь ориентир. Слушай себя и кушай для себя! А не для родителей или потому что так велит медицина.
Кудесник
31 октября 2007 22.18
Вообще я тоже так всегда считал, но заметил, что мой организм не всегда хочет то что ему нужно. Один из примеров: я страшно хочу шоколад и рыбу - ежедневно. Шоколад какому моему органу нужен - я не знаю, рыба - ну наверное мозгу, но при этом язва в моём желудке этого всего не вынесет, и в результате, прислушиваясь к организму я только себя загублю.
Вообще городским жителям прислуживание организму вредно - у нас нездоровые ассоциации относительно питания - те же Макдональдсы, Дошираки, шаурма и прочая ерунда.
Рита
16 октября 2007 20.00
Познавательно,спасибо. Приятно ощущать связь с народом.Пусть и через бутер с жирной колбаской
Лохматый Чувак
16 октября 2007 21.38
Жрать круто, позетиффф этой статьи и ее важность фигенна!

Я вот жру только свежых крыс, и только с натуральным кетчупам! 3 крысы в день, 3 яблока ,буханка хлеба и трава "от бабушки на рынке" - вот рацыон здарового бизнесьмена!

SLadogin
20 октября 2007 22.55
не, ну нормальный такой рациончик: белки, углеводы, свежие фрукты. Видимо, ваш бизьнес процветает
SLadogin
16 октября 2007 22.31
Ну не знаю... я 20 лет назад жил впроголодь. Не было меня:)
И не могу понять, почему фаст-фуд выступает в роли антагониста органик-фуду? Те, кто стоят в очереди в Макдак не стоят в очереди в АзбукуВкуса.

всех помирит мамин борщ
111
16 октября 2007 23.47
Круто!
Неземная Женщина
17 октября 2007 21.02
Я как человек впечатлительный впечатлилась!!! "Может, - думаю, - правда стоит попробовать питаться и просыпаться хоть примерно в одни и те же часы?" А то в голове туман, ничего не успеваю, целыми днями семечки лузгаю и пиво пью...
Проблемы 2: время и деньги. Ни того, ни другого на пожрать не хватает. А также сил и желания. Вот я и говорю: автор прав! Социальная пассивность от хронического недоедания.
Конгруент Консенсусовый
18 октября 2007 10.20
статья безусловно хорошая. Даже удивительно, что такое встречаешь на МОЛОДЁЖНОМ сайте.
А скока автору статьи "замаксало" за явную джинсу (ну может быть и не явную) московское кафе Juicy-bar?
Indian
18 октября 2007 19.31
по себе судите? )
Ирина Толстикова
18 октября 2007 10.23
Конгруент, спасибо на добром слове:)
А автор статьи оставила в "Джуси-баре" 450 рублей за салат и сок из проросшей пшеницы. Так что никаких доходов, одни расходы
alesadov
25 октября 2007 18.31
Для нас диета стала каким-то фетишем. Только о ней и слышишь и если на ней "не сидишь", то ощущаешь себя ущербным каким-то... Не современным... Уродом, в общем. А диета всего лишь правильное питание с точки зрения разных народов и рас. Одни правильным считают есть крыс, другие биг-маки, третьи пельмени с водкой. И на здоровье! Были бы возможности удовлетворять потребности родного организма, а то вон пишут ни времени, ни денег нет, какие уж тут диеты, штаны б не сваливались. Поэтому ешьте, к чему привыкли, ешьте местные блюда, они роднее нашему желудку, не насилуйте себя и организм, Он сам скажет, что хочет. Слушайте.И слушайтесь! И всё будет хорошо.:)
Catty
01 ноября 2007 09.51
А организм слушать надо. Шоколад полезен для умственной деятельности: глюкоза быстро усваивается и питает нервные клетки. А рыба во всяком случае легче, чем мясо. Я бы вообще сидела на овощах и кефире, если б могла перекусывать. Мне так вкусно и комфортно. А приходится есть МЯСО, чтоб дольше переваривалось(((
yaroslavp
21 апреля 2012 08.31
Да вообще, сколько можно мучить наш народ, ассортимент наших магазинов на много скуднее западных и качество продуктов тоже не на высоте.
putnik
15 декабря 2015 11.08
Диету соблюдаю, а если голод не в моготу, то подкрепляюсь протеинчиком, покупаю тут htts://shtanga.com.ua можно купить много и не дорого
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017