Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 17 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Учебные технологии
Оксана Смирнова, 13 октября 2011
ucheb_tech
Шпаргалки уже давно не надо писать от руки, с преподавателем проще общаться в фейсбуке, чем найти его на кафедре, а учиться в престижном американском вузе можно на расстоянии — в таких условиях просто стыдно не хотеть учиться.

Иногда я представляю себе такую картину. За тяжелой дверью с табличкой В«ДеканВ» в кожаном кресле на колесиках сидит женщина в брючном костюме, с только что сделанным маникюром. Вдруг дверь распахивается, и в кабинет вбегает взволнованная секретарша. В«Анастасия Марковна, Анастасия Марковна! — щебечет она. — Большая аудитория пуста: кто-то снова решил, что прогуливать пары стало моднее, чем учиться!В» Анастасия Марковна, задумавшись, поднимает правую бровь и шустро стучит по столу красными ногтями (в тон красной ручке, а не помаде): «„Теории и практики“, что ли, давно не обновлялись? Или ты опять забыла проинструктировать преподавателей, как отвечать на сообщения в твиттере?В» Не дожидаясь ответа, декан снимает трубку и сурово в нее говорит: В«Эй, там, когда будет готово новое приложение с самостоятельно обновляющимся расписанием? Пока вы возитесь, студенты скучают, неужели так трудно всё делать вовремя?В» И где-то там сотни послушных маленьких человечков начинают работать в два раза быстрее, чтобы успеть выдать студентам очередное образовательно-увлекательное новшество, которое способно заставить их снова поверить, что учеба — это вообще-то интересно.

Касается каждого

Можно сколько угодно говорить про внедрение новых программ и стандартов в систему образования, но пока что самое главное новшество в этой области — это смартфон.

В зависимости от ситуации он способен заменить, во-первых, надежный источник информации, о каком мечтает любой журналист, во-вторых, карман поглубже, в который бы вместились все шпаргалки, и в-третьих, будильник, без которого что готовься к экзамену, что нет — все равно ничего не сдашь. В айпэд или любой другой планшетный компьютер хорошо помещаются все многостраничные учебники и словари, но сами они вряд ли поместится в карман и совершенно точно попадется на глаза преподавателю. Так что для подготовки к экзамену или зачету эта штука не подойдет, а многие только во время этих мероприятий и появляются в университете.

Со смартфоном всё проще, он куда более неприметный, не вызывает лишних вопросов (В«Да я просто звук выключаю, что-бы не зазвонилВ»), а только дает ответы. То, что в любой момент можно достать айфон, открыть поиск Google и узнать всё, что тебе надо, конечно, расслабляет. Зачем же тогда учить дату начала Французской революции и имя создателя радио, зачем хранить эти данные в своей памяти, если для этого есть место в Википедии? Это совсем не обязательно, а что действительно надо запомнить, выучить на зубок, так это все пароли от бесчисленных аккаунтов в социальных сетях.

В«Вообще я думаю, что технологии нас развращают,— делится студент МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Зырьянов. — Студенты становятся ленивее обычного и слишком уж полагаются на технические средства. Наши родители сдавали же экзамены безо всяких прибамбасов… Зато хоть сейчас спроси — мигом ответят то, что зубрили двадцать лет назад. А мы уже на следующий день не вспомним…»

В«Эй, там, когда будет готово новое приложение с самостоятельно обновляющимся расписанием? Пока вы возитесь, студенты скучаютВ»


Будем друзьями?

Кстати, о социальных сетях. В них успели запутаться и некоторые преподаватели. Хотя чего там путаться: разобрался один раз с настройками приватности, распределил друзей, семью, коллег и студентов по разным спискам, и те, кому не надо, не увидят фотографий, красноречиво изображающих, как хорошо ты провел пятничный вечер в баре. Студенты, в свою очередь, тоже вольны показывать преподавателям не все, а только отобранные фотографии и статусы, которые прошли бы любую цензуру и не разрушили старательно собранный образ благопристойного учащегося. Как только вероятность оказаться свидетелем чего-то, для твоих глаз не предназначавшегося, устранена, становится очевидной вся польза отношений между преподавателем и студентом в фейсбуке: вы оперативно предупреждаете друг друга, что не придете на ближайший семинар, уточняете домашнее задание, делитесь ссылками, которые потенциально заинтересуют вашего педагога и укрепят образ сознательного студента. Вероятность, что к сессии преподаватель запомнит тебя в лицо и не захочет ставить этой милой мордашке незачет, гораздо выше, чем в обычных В«внефейсбуковскихВ» условиях.

Удаленная работа

По большому счету, все современные нововведения в области образования стремятся сделать его процесс легче: устранить ненужную тяжесть учебников, переместив их содержимое в айпэд, упростить порядок приема экзамена, ускорить налаживание контакта с преподавателем, усовершенствовать систему оповещений об изменениях в расписании с помощью TimePad... И только некоторые технологии не направлены на достижение сиюминутного удобства, а устремлены в будущее. Туда, где первое образование уже получено, но так хочется поучиться чему-то еще, желательно в другой стране. Уезжать, чтобы ходить на лекции заграничных преподавателей, совсем не обязательно, они готовы учить тебя дистанционно. И речь не только о видеолекциях на сайте TED — университетские программы тоже можно учить удаленно. На днях, 10 октября, начнется, например, курс по искусственному интеллекту в Стэнфордском университете, виртуальный и совершенно бесплатный, лекции будут транслировать в режиме он-лайн, а домашнее задание надо будет отправлять по имейлу. И никаких вступительных экзаменов, только заключительный, на котором, правда, не у кого будет списать.

Опубликовать

Просмотров 1534
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017