Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Факультет самоуправления
Анастасия Феоктистова, 12 октября 2011
иллюстрация: Даша Зудина
samouprav
Остаются ли российские студенческие организации призраком почившего комсомола или они на самом деле наделяют студентов властью и помогают справлятся с насущными проблемами.

Француженка Николь, приехавшая на стажировку в МГУ им. М.В. Ломоносова, искренне не верит в то, что в Москве почти нет студенческих митингов. У нее дома, в Париже, деятельность студенческих организаций бьет ключом — если власти повышают налоги, закрывают дороги или делают еще что-то, идущее вразрез с мнением парижан о демократическом обществе, именно студенты выходят на улицы города протестовать. И это работает. Сейчас студенческие организации Европы не только помогают разнообразить досуг студентов в отдельно взятом вузе, но и активно борются за демократию в своем государстве.

В Соединенных Штатах до сих пор большое значение имеют закрытые студенческие «братства» (fraternities) или «сестерства» (sororities), имеющие в названии греческие буквы. Попасть в ряды их членов — привилегия избранных и заветная аmerican dream каждого студента. Носить на груди значок братства — значит иметь доступ на самые потрясающие вечеринки, жить вместе с другими «братьями» в кампусе, а главное, получить друзей на всю жизнь, ведь каждый член общества дает обет верности.

Отголоски прошлого

В России же студенческие союзы, профкомы и клубы кажутся современным студентам лишь отголосками советского прошлого, когда их мамы и папы ездили в колхозы копать общественную картошку. Они давно уже не предлагают современной молодежи ничего интересного: не организовывают крутые вечеринки и уж точно не могут протолкнуть в Думу законопроект о повышении стипендии. Студенческие организации стали для молодежи просто архаизмом, интересным лишь горстке «общественников» из числа студентов и преподавателей.

Тем не менее студсоюзы и профкомы реально могут помочь. Льготные обеды в вузовских столовых, предоставление общежитий, студенческие фестивали и праздники — это и многое другое ложится на плечи членов студенческих организаций. Их деятельность направлена на то, чтобы не только сделать жизнь студентов ярче и интереснее, но и помочь тем, кто в этой помощи нуждается. К тому же беды у современных студентов в основном житейские: плохие отношения с преподавателями, высокие цены и общежития, где вместо трех человек в комнате живут пять. «У нас в буфете очень высокие цены,— жалуется студентка МГУ им. М. В. Ломоносова Оля,— но с этим ничего не поделаешь». На самом деле все эти вопросы решает студенческие ораганизации. Однако чаще, вместо того чтобы обратиться за помощью, студенты предпочитают проблемы замалчивать. Многие просто не знают, что у них в вузе проходят интересные мероприятия и что помочь молодой семье может профком.

Вместо того чтобы обратиться за помощью, студенты предпочитают проблемы замалчивать. Многие просто не знают, что помочь молодой семье может профком


Студенческий союз

Основная «ветвь власти» студенческого самоуправления. Как правило, студсоюзы факультетов подчиняются «Большому брату» — студсоюзу всего вуза. Основная деятельность: организация праздников, фестивалей, дней карьеры, поездок в другие города и страны.Может помочь найти работу. Студсоюзы многих вузов сотрудничают с компаниями, которые берут студентов на работу по специальности. Так-же через студсоюз можно получить бесплатные билеты в кино или в театр. «Наш студсоюз здорово помог с организацией чемпионата РГГУ по футболу,— рассказывает член студсоюза РГГУ Мария Чумичева. — Запомнилась также встреча с американскими студентами из университета SUNY, штат Нью-Йорк. Нам удалось потренировать английский и подискутировать на политические темы».

Профсоюзный комитет

В основном осуществляет материальную помощь малообеспеченным студентам и их семьям, организует лечение в санаториях, помогает при устройстве в общежитие.Профком может помочь выселить непрошеных гостей из общежития, поехать на летний отдых в студенческий лагерь. Обратиться в профком можно, если студенту кажется, что над ним издевается кто-то из преподавателей. Владимир Леонидович, работник профсоюза МГУ: «Наши студенты могут попасть в профилакторий, также мы организовываем „Арбузник“ — посвящение в студенты. Раньше мы работали только с бесплатниками, сейчас планируется ряд льгот и для договорников, и для аспирантов».

Открытые клубы

Клубы по интересам существуют как в составе студсоюза, так и отдельно. Каждый студент имеет право организовать в своем вузе сообщество. Ирина Сергеева основала на факультете иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова Британский клуб: «В нашем клубе организуют концерты и вечера британского юмора, здесь танцуют в килтах и переодеваются в королеву Елизавету, а по большим праздникам можно даже пообедать чем-нибудь истинно британским».

Вряд ли наши студенческие организации превратятся в подобие европейских и американских по значимости и влиянию. Но не стоит забывать, что это может быть одним из инструментов, позволяющих менять мир вокруг себя. В конце концов все зависит от инициативы самих студентов.

Опубликовать

Просмотров 1196
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017