Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 25 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Будущее фотографии
Маша Кушнир, 12 сентября 2011
фото: Григорий Кравченко
portfolio_revu
2000 заявок, 185 участников, 4 дня постоянного общения и 20 минут славы — в «Гараже» прошел смотр российских фотографов «Портфолио ревю». За оценкой экспертов и вдохновением пришли люди, ответственные за будущее отечественной фотографии, — те, кто творит его прямо сейчас.

Несмотря на то что в Москве «Портфолио ревю» проводилось впервые, а может быть, как раз благодаря этому, это событие вызвало ажиотаж задолго до начала. Регистрация участников началась еще в мае. Никаких мотивационных писем с планами на будущее и творческой биографией. За авторов говорили их работы. Каждый желающий должен был загрузить 20 фотографий на сайт portfolioreview-russia.com. За месяц на нем зарегистрировались 2000 фотографов. Из них организаторы выбрали 185. Тем, кто прошел отбор, предложили записаться к 20 ревьюерам, среди которых были издатели, галеристы и организаторы фестивалей. Кого-то интересовала документальная фотография, кого-то — арт. Одни ревьюеры просили авторов классической академической фотографии их не беспокоить, другие не хотели смотреть снимки обнаженной натуры.

Спасибо за внимание


Молодой человек трепетно раскладывает на столе свои работы, к нему подводят мужчину, который быстрым взглядом окидывает снимки. «Это Пинхасов», — шепчут молодому фотографу. Георгий Пинхасов, быстро перебирая фотографии, бросает: «Вот это хорошо, цвета удачные. Здесь мне не нравится, пошлость»,— и отходит от стола. «Спасибо за ваше мнение», — вдогонку ему смущенно шепчет фотограф.

Среди множества незнакомых лиц, мелькающих в «Гараже», можно было увидеть фотографов уже состоявшихся — от Ловыгина и Гронского до Семина, Чиликова и Мохорева. Большинство из них приехали на «Портфолио ревю» с конкретными целями: «Я пришел сюда продаваться. Меня не интересует, что они мне скажут. Мне интересно, что мне предложат. Я отвечаю за те работы, которые показываю», — рассказывает питерский фотограф Андрей Чежин.

Но не всех фотографов интересует возможность быть кем-то купленным. Многие из них гораздо больше ориентированы на самовыражение, чем на конъюнктуру. И, кажется, ревьюеров расстроило отсутствие «рыночных» работ, чья эстетика и концепция соответствовали бы общемировым фотографическим тендениям. Но, с другой стороны, кто знает, вдруг в такой самобытной среде, как наша, появятся действительно выдающиеся авторы?

«Портфолио ревю» — формат для России новый. Фотографы признаются, что к жанру презентации готовы были не все. И даже самый задаваемый вопрос — «Почему вы это снимаете?» — ставил некоторых в тупик. «Я вижу, что НА фотографии, но я не вижу, что В фотографии», — комментировал чьи-то работы один из экспертов Желимир Кошевиц. О том, что содержание является определяющим, говорила и Венди Вотрисс, основательница хьюстонского FotoFest, где подобные «Портфолио ревю» проходят с начала 90-х.

Рынок фотографий


Главным событием Портфолио стала «Ночь фотографов», на которой у каждого участника появилась возможность получить оценку любого ревьюера, а у ревьюеров и гостей — отсмотреть все работы и, возможно, что-то купить. Столы, за которыми еще днем фотографы беседовали с ревьюерами, сдвинули и расставили рядами. Здесь, рассматривая давно знакомые снимки, можно было увидеть не только фамилию автора, но и его самого. Фотографы, аккуратно разложив свои работы, стояли «за прилавком». «Огурчики свеженькие, подходите покупайте», — шутит кто-то из них. За четыре дня, что шло ревю, подобные аналогии возникали не раз. Кто-то сравнивал ревю со смотром невест и брачным агентством, кто-то — с рынком. Артем Чернов, создатель проекта photopolygon.com и фоторедактор «Русского репортера online», предложил понравившимся документалистам сотрудничать с сайтом. Галеристы и кураторы высматривали авторов для своих выставок, а гости с удивлением обнаруживали среди участников старых знакомых. Над столами с фотографиями люди протягивали друг другу визитки, записывали имэйлами и телефоны. Портфолио закончилось 2 сентября. Ревьюеры улетели домой — в свои галереи, музеи и редакции. Какие впечатления они увезли с собой, выяснится, наверное, позже. Но важно и то, что они оставили — людей, которые, кажется, поняли, что им придется создавать будущее фотографии уже сейчас.

Опубликовать

Просмотров 1596
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017