Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 27 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Парки должны быть разными»
Глеб Егоров, 8 июня 2012
фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов
N_Galkina
С октября 2011 года созданный в рамках Департамента культуры Москвы ГУП «Мосгорпарк» отвечает за развитие новых общественных пространств столицы. Директор Мосгорпарка Наталья Галкина рассказала «Акции», как долго будут обновляться парки и почему москвичам выгодно за ними ухаживать.

Что такое современный парк? И зачем паркам меняться?

Для того, чтобы туда пошел народ, который туда раньше не ходил. Вы в Парке Горького когда были последний раз? Наверное, в детстве с родителями? В последнее время у Парка Горького был образ парка — я не знаю, хорошо это или плохо,— парк для детей. Но смысл парка меняется. И парки должны быть разными. Мы потом перенаправим волну, которая сейчас ходит в Парк Горького, в другие парки — чтобы они посещали разные парки и выбрали тот, который им больше всего подходит в зависимости от настроения.

Сейчас все едут на выходных в Парк Горького, и возникает транспортный коллапс. Это здорово иллюстрирует, что опасения насчет того, что торговые центры заменят в Москве общественные пространства, точно не оправдались. В столице огромный спрос на качественные общественные пространства, и поэтому мы стараемся как можно скорее создать и другие точки притяжения в городе: от маленьких, как Сад Баумана, до крупных, как парк в Сокольниках.

И когда ждать изменений?


С прошлого года правительство Москвы начало проявлять внимание к паркам. Это был первый шаг, чтобы на парки посмотреть, проанализировать их и начать работу над ними. У нас в Москве 121 парк. Многие думают, что все парки принадлежат Мосгорпарку, но это не так. В нашем ведомстве 14 парков культуры и отдыха плюс усадьбы. Остальные парки принадлежат департаментам ЖКХ и образования, а также префектурам округов. Впервые в Москве была сформирована единая программа на 4 года, которая объединила разные департаменты, которые управляют парками, чтобы координировать их действия. Возможно, через какое-то время Москва созреет до того, чтобы выделить отдельный департамент общественных пространств, чтобы город смог собрать все эти парки воедино.

Что-то уже сделано?

Правительство Москвы проделало уже колоссальную работу. Почему? Территория парка одна, а балансодержателей много. Земля принадлежит одному, свет — другому, пруд — третьему. Представляете, сколько времени нужно, чтобы все это проанализировать и изменить? Это очень долгая работа.

Но тут должны быть стандарты, по которым этот парк будет развиваться. Вот, в Нью-Йорке, например, есть большой департамент по паркам, у которого есть разработанные стандарты по необходимой инфраструктуре, сервисам, дизайну и уходу за парком. Поэтому нам нужно сейчас в короткое время пройти этот огромный путь, чтобы через два, через три года всё было классно.

Это целая система. В том числе система работы с жителями Москвы: например, создать прозрачные фонды, куда они смогут давать деньги на развитие парков, или постоянные волонтерские программы, когда жители помогают ухаживают за территорией.

Как заставить эту систему работать?

Просто так за год достичь кардинальных изменений — это смешно. Каждому парку необходим проект реконструкции. Все парки существуют с советских времен, их расцвет пришелся на послевоенные сталинские годы. Поэтому вот то, что происходит сейчас в Парке Горького — мы это называем первоочередными мерами.

Какие ваши любимые зарубежные парки?

Ну, например, я очень люблю Central Park в Нью-Йорке. Чикагский Millenium Park, который поднял парковую тему на небывалую высоту. Там много чего, например, сумасшедший концертный зал, — зайдите на сайт парка, посмотрите на это. Причем этот парк был создан во многом на деньги частных компаний, но он открытый, вход бесплатный. Бюджетные деньги были задействованы только для перекрытия железнодорожных путей и парковки, на которой строился парк. Там был принцип такой: головной офис вашей корпорации находится в городе? Если вы любите город — сделайте что-то в парке и увековечьте свое имя. Очень крутую историю сделал McDonalds: прокат велосипедов и хранилище для велосипедов — то есть платишь какие-то смешные деньги в год и оставляешь там свой велосипед. Но за эти деньги у вас полный сервис — душ, раздевалка, ремонт. И скромно написано — McDonalds, без логотипа. В результате строительства парка район полностью преобразился — в нем были построены новые красивые здания, в город начали стекаться туристы.

Что будет с парками в межсезонье? Весна-осень?

Мы включим пункт о том, как устраивать жизнь в парках в мертвые сезоны, в условия тендера. Нам очень понравился проект испанского агентства, которое сделало что-то вроде третьего места под стеклянным куполом — зона с полноценными кафе, природой, но при этом защищенная от непогоды.

Опубликовать

Просмотров 2763
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
vazonov11
22 июня 2012 12.21
Просто надо, чтобы был один нормальный хозяин. И тогда будет порядок в парках.
Michelle
17 сентября 2015 09.35
This is just the peefcrt answer for all of us
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017