Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 23 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Рискованные начинания
Карина Назаретян, 3 октября 2012
Фото: из личного архива
bastrom
Пока ученые-инноваторы по всему миру с энтузиазмом разрабатывают новые технологии, философы призывают нас всех задуматься о том, как можно будет использовать их без угрозы для выживания человечества.

Партнер рубрики

Ник Бостром, 39 лет. Шведский философ и футуролог, профессор, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете. Сооснователь международной организации Humanity+, которая выступает за этическое использование новых технологий для совершенствования человека. nickbostrom.com

Для чего существует Институт будущего человечества?

Есть несколько очень важных тем, которые недостаточно исследованы. Например, в чем главные угрозы выживанию человеческого рода, как человечеству приспособиться к использованию передовых технологий в будущем и как нам получить адекватные ответы на такие вопросы. Я надеюсь, что институт поможет подробно изучить эти проблемы.

Как будет выглядеть мир через 30 лет?

Я думаю, чем дальше, тем больше вероятность, что мы не будем похожи на тех людей, которыми являемся сейчас. То, что мы сегодня называем нормой, на более длинной исторической шкале — ненормальное состояние. И если экстраполировать эту тенденцию на будущее, шансы, что мы изменимся, возрастают. И развитие может пойти по-разному: всё может стать намного лучше, чем сейчас, или намного хуже, включая возможный сценарий вымирания,— ведь существуют серьезные экзистенциональные риски.

Что это за риски?

Все много говорят о локальных угрозах: для окружающей среды и т. п., но более масштабные риски — для самого человечества — практически игнорируют. В этом веке появятся совершенно новые и очень мощные технологии. И если их использовать со злым умыслом или бездумно, не исключено, что они окажутся разрушительными: например, могут произойти войны с использованием более мощных технологий, чем ядерная бомба. Можно представить себе прогресс исследований в области нанотехнологий, синтетической биологии (создание новых видов бактерий) и т. д. Не забывайте, что еще сто лет назад никто и не подозревал о возможности создания атомного оружия. И несложно представить себе, что еще через сто лет мы придумаем что-то другое. Когда мы разовьем эти технологии, возможно, будет очень сложно загнать их В«назад в бутылкуВ» и их смогут использовать для разных целей.

Развитие может пойти по-разному: всё может стать лучше, чем сейчас, или хуже, включая возможный сценарий вымирания


Что можно сделать, чтобы это предотвратить?


Что мы способны сделать сейчас и за умеренные деньги — это больше хороших исследований и анализа. Мы ведь даже не знаем, к чему могут привести те или иные технологии. Так что разра- ботка этих вопросов, обсуждения, исследования могут быть самым лучшим, что мы можем предпринять, чтобы выяснить, в каком направлении лучше двигаться. Кроме того, можно распространять информацию, создавать сообщество людей, которые заинтересованы и обеспокоены этим. И когда мы в деталях поймем, в чем состоят риски, какие есть варианты ответа на них, уже будет существовать это сообщество мотивированных и вовлеченных людей, и они станут добиваться претворения в жизнь тех решений, которые окажутся необходимы.

Вы сторонник В«улучшения человекаВ», но многие не хотят становиться В«в меньшей степени людьмиВ».

Я бы не сказал, что из-за технологических улучшений вы станете в меньшей степени людьми,— в каком-то смысле вы даже станете в большей степени людьми. Вы станете менее естественными — да, но необязательно менее В«человеческимиВ». Я думаю, главная проблема с технологиями улучшения человека (human enhancement) сегодня — это то, что они не очень-то хорошо работают. Вообще, надо различать две вещи: позиционное преимущество (positional advantage) и внутреннее преимущество (intrinsic advantage). Например, если бы все захотели стать на два дюйма выше, то никто бы от этого не выиграл — это игра с нулевой суммой. Но другие способы улучшения — например, улучшение здоровья — будут полезны, даже если их используют все. Если бы придумали действенный способ существенно улучшить мыслительные способности или продлить жизнь, я думаю, большинство бы сегодня согласились их использовать.

Какой совет вы хотели бы дать молодым инноваторам?

Если их цель не просто сделать карьеру и заработать деньги, а действительно улучшить мир, то мой совет — всегда смотреть на вещи шире. Иногда что-то бывает неочевидным: вблизи выглядит хорошо, а в более длительной перспективе может оказаться вредным. Задумывайтесь о том, что ваша работа может значить в плане экзистенциальных рисков и как ваши усилия могли бы увеличить вероятность хороших исходов и уменьшить — плохих.

Опубликовать

Просмотров 3946
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
Lazarevskoe
24 декабря 2012 00.24
Работа редко бывает любимой, но уж если повезло, то ...
igrushkam
31 декабря 2012 14.40
Самая лучшая работа - это хобби, приносящее доход :) Как говорится: "Найдите себе работу по душе, и Вам никогда не придется работать".
l4z2n
08 июня 2016 13.07
хочу доход...
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017