Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 17 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
10 научных проектов, которые изменят наш мир
Карина Назаретян, 3 октября 2012
Иллюстрация: Дарья Фролова
innovations
20 лет назад мы не знали, что такое интернет, и ни разу не держали в руках сотовый телефон. В каком обществе будут жить наши дети еще через два десятилетия?

Партнер рубрики

Синтетическая жизнь

21 мая 2010 года американский ученый Крейг Вентер объявил о создании в его институте первой в мире искусственной клетки — бактерии с синтетически воспроизведенным геномом, способной к самостоятельному размножению. И пока в обществе идут ожесточенные дискуссии о том, имеет ли человек право В«изображать богаВ», коллектив Вентера и десятки других научных групп по всему миру активно продолжают исследования в области синтетической биологии.

Задача на ближайшее будущее — научиться создавать В«полезныеВ» бактерии: такие, которые смогут производить топливо из целлюлозы (так что нефть станет не нужна), очищать воздух и воду от токсинов, выделять из себя еду и лекарства, диагностировать болезни, бороться с глобальным потеплением… Но и это еще не все: в далекой перспективе — создание синтетических многоклеточных организмов. Представьте себе автомобильный двигатель, полностью В«выращенныйВ» из живых клеток: он не будет ломаться, потому что в нем будет происходить автоматическая регенерация поврежденных участков. Фантастика? Увидим через 20 лет.

Искусственные органы

Десятки тысяч человек ежегодно умирают в мире из-за того, что не дождались донорского органа для трансплантации. Но даже те, кому удалось пересадить нужную часть тела, вынуждены проходить через тяжелый период подавления иммунитета — чтобы чужой орган не был отторгнут их собственным организмом. Трансплантологи всей планеты ждут того времени, когда ученые научатся выращивать искусственные органы из стволовых клеток самого пациента. Это снимет сразу обе проблемы: и нехватки органов, и их отторжения.

В 2008 году итальянский хирург Паоло Макиарини провел в Барселоне первую в мире операцию по пересадке выращенного из стволовых клеток человеческого органа — это была трахея. На очереди более сложные планы. В«Задача регенеративной медицины на ближайшие 10 лет — научиться выращивать полноценные пищевод, легкие, диафрагму, сердце, почки, печень из собственных клеток человека,— говорит заведующий лабораторией регенеративной медицины МФТИ Михаил Батин. — Другая задача: научиться стимулировать регенерацию органов и тканей. Сможем ли мы их решить, зависит от финансирования фундаментальной наукиВ».

Индивидуальное генотипирование

С появлением относительно недорогих сервисов частичной расшифровки человеческого генома в середине 2000-х годов мир вступил в совершенно новую эру — эру индивидуального генотипирования. Цель генетиков — в ближайшие несколько лет добиться того, чтобы стоимость уже не частичной, а полной расшифровки генома упала ниже $1000. После этого не за горами будет то время, когда анализ генома будут делать каждому ребенку при рождении, а иметь генетический паспорт станет так же необходимо, как сегодня — общегражданский.

Каждый год в мире публикуются тысячи научных статей, которые уточняют связь генов с определенными болезнями или особенностями организма, помогая интерпретировать генетические данные. Со временем это позволит человечеству перейти к персонализированной медицине. Ведь каждый из нас по-разному реагирует на химические вещества — поэтому лечение будет подбираться на основании информации о геноме, а сами лекарства будут и вовсе создаваться на заказ: эра их массового производства, возможно, уйдет в прошлое.

Машины без водителей

Профессор Себастиан Тран уже много лет работает над созданием автомобиля, за рулем которого не нужно сидеть водителю — машина управляется электроникой. В публичных выступлениях ученый рассказывает: когда он был подростком, он потерял лучшего друга в автомобильной аварии. И с тех пор мечтает о мире, в котором люди не погибают на автодорогах.

По данным исследований, до 93% автокатастроф происходят из-за человеческих ошибок. Автомобиль-беспилотник гораздо точнее и аккуратнее В«живогоВ» водителя: он начинен радарами, которые измеряют расстояние до находящихся вокруг объектов, и программа просто не позволяет машине подъехать к ним слишком близко. В идеальном мире будущего, где все машины будут беспилотными, они смогут взаимодействовать друг с другом на дороге, создавая единую информационную сеть, — и В«бортовые компьютерыВ» будут автоматически регулировать скорость и расстояние между автомобилями. На машинах смогут без посторонней помощи ездить слепые люди, инвалиды, пожилые, дети и даже пьяные. А такси станут практически не нужны.

По прогнозам одного из лидеров отрасли — компании Google — в широкой продаже такие машины могут появиться уже до конца этого десятилетия.

Очки дополненной реальности

Технологиями, которые делают окружающий мир богаче, уже сегодня мало кого удивишь: мы можем навести камеру смартфона на специальный код (QR-код) на бумаге или стене и увидеть на его месте анимированных персонажей или объекты, которых не видят окружающие. Или же навести камеру на архитектурное сооружение и получить информацию о том, когда и как оно было построено. А в начале 2013 года ожидается появление первых очков дополненной реальности от Google, благодаря которым для всех этих чудес уже даже не придется держать в руках смартфон.

Но перспективы очков Google могут быть и еще интереснее. С помощью нейрокомпьютерного интерфейса мы, возможно, будем буквально управлять миром усилием мысли. В«Человеку нужно будет научиться выражать свои намерения таким образом, чтобы они каждый раз проявлялись в электрической активности мозга и становились командами для внешних исполнительных устройств, — говорит заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан. — Образно говоря, подъезжая к гаражу, вы сможете открывать ворота без использования ручного пульта управления. Датчики электрической активности при этом будут спрятаны в дужках ваших очковВ».

Частное освоение космоса

В XXI веке космос перестал быть монополией государств: в 2001 году на МКС отправился первый в мире космический турист Деннис Тито. В начале 2010-х нас захлестнули новости про космических В«частниковВ»: в 2012 году к МКС пристыковался первый частный космический корабль Dragon, а к концу следующего британский бизнесмен Ричард Бренсон планирует запустить к условной границе космоса (около 100 км) первый туристический летательный аппарат. Заявки на этот полет уже подали около 530 человек — и это больше, чем количество всех людей, побывавших в космосе до сих пор.

« ближайшие 5–10 лет „частники“ будут активно осваивать ближнюю орбиту Земли, отчасти удовлетворяя потребности рынка, отчасти — выполняя заказы государственных космических агентств разных странВ»,— говорит руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда В«СколковоВ» Сергей Жуков. Частные компании активно создают и запускают в космос микро-, нано- и пикоспутники (до 100, 10 и 1 кг соответственно), а образованная в этом году американская компания Planetary Resources объявила о том, что лет через 10 планирует добывать полезные ископаемых, воду и драгметаллы на астероидах.

Роботы-помощники

Робот-паук, робот-червяк, робот-змея, робот-медуза, робот-хирург, робот-парикмахер, робот-помощник на фабрике, робот — первопроходец Марса, робот, нарезающий лапшу, робот, рисующий, как Джексон Поллок,— всё это герои новостей только одного этого года. Фантасты уже почти сто лет пишут о проникновении машин в нашу жизнь, но сейчас процесс роботизации ускоряется.

« ближайшие 10–20 лет это направление будет бурно развиваться и изменять мир вокруг нас,— говорит главный управляющий инвестиционным портфелем Российской венчурной компании Михаил Цыганков.— Речь идет о бытовой робототехнике в целом: начиная с интеллектуальных самостоятельных игрушек и различных бытовых помощников (типа пылесоса, горничной, повара) и заканчивая по-настоящему умным домом (по сути, роботом, внутри которого мы будем жить)В». Роботы призваны избавить людей от скучной, однообразной работы. Но вот вопрос: чем будут заниматься люди, когда у них появится много свободного времени? Оптимисты отвечают: В«Творить и жить в свое удовольствиеВ». А реалисты качают головой и говорят, что нам срочно нужны новые смыслообразующие ценности.

Искусственная еда

Расчеты показывают, что к середине XXI века население Земли увеличится примерно до девяти миллиардов человек. Возможности традиционного сельского хозяйства не позволяют накормить такое количество ртов, поэтому ученые активно работают над искусственными способами создания человеческой пищи. Для выращивания растений вместо почвы уже научились использовать гидропонику (при этом корни растений находятся в насыщенном минералами водном или пористом субстрате). Зерновые культуры и овощи подвергаются генетической модификации для того, чтобы стать более плодоносными и жизнеспособными. А для решения проблем парниковых газов и вырубки лесов из-за скотоводства ученые развивают технологии создания в лаборатории искусственного мяса.

В«Скорее всего, до того момента, когда искусственное мясо появится в супермаркетах, еще 15–20 лет (нужно, чтобы уменьшилась его цена и увеличились масштабы производства,— это серьезные, но решаемые задачи),— говорит профессор кафедры физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.— Я думаю, что через 20–30 лет искусственно выращенная говядина станет основным потребляемым в мире мясом и вытеснит с рынка мясо домашнего скотаВ».

Альтернативная энергетика

В 2008 году Евросоюз разработал программу под названием В«20–20–20В»: к 2020 году Европа должна добывать 20% электроэнергии из возобновляемых источников и на 20% снизить выбросы парниковых газов. В«Альтернативная энергетика в последние годы развивается очень бурно как в научном, так и в технологическом плане,— говорит заведующий лабораторией в Институте синтетических полимерных материалов РАН Сергей Пономаренко. — Это позволяет, в частности, получать всё более эффективные солнечные батареи, рекорд эффективности (преобразования энергии солнечного света в электричество) которых на сегодня составляет 43,5%В».

Кроме энергии Солнца, мы можем использовать энергию воды и ветра, производить биотопливо и биогаз (причем в скором будущем нам будут помогать в этом новые виды бактерий) — и всё это делает перспективу слезть с В«нефтегазовой иглыВ» вполне реальной. Вероятно, когда-нибудь мы научимся быть настолько энергоэффективными, что станем извлекать энергию из каждого собственного движения и даже, как в известной шутке, прикрепим динамомашину к ноге балерины.

3D-принтеры

Не исключено, что скоро нас ждет новая промышленная революция. Но вместо конвейерного производства, которое помогло сформировать современное западное общество, мы в духе гегелевской диалектики перейдем в противоположную стадию: изготовление товаров на дому и в единичном экземпляре. С помощью 3D-принтера уже сегодня можно создавать предметы сложной формы из пластмассы, металла, керамики и некоторых других материалов, которые машина наносит на поверхность слой за слоем. Разработаны агрегаты, которые могут В«напечататьВ» целый дом. Футурологи прогнозируют: не за горами одежда, самолеты и даже человеческие органы на заказ.

В мире 3D-печати экономические отношения могут быть полностью переосмыслены — зачем что-то покупать, когда можно произвести это самому, не выходя из дома? В таких условиях важным становится не сам товар, а информация о нем (ведь для печати нужна сложная 3D-модель) — и именно она будет предметом краж и баталий. Время, которое отделяет нас от всего этого, специалисты оценивают по-разному: от пары десятков до сотни лет.

Иллюстрации: Дарья Фролова

Опубликовать

Просмотров 4801
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 9
tats19
18 октября 2012 07.58
все из синтетики, скоро ничего натурального не останется!
alebedev81
18 октября 2012 20.08
С нетерпением жду появления генератора запахов - это будет просто великолепная штука!
Ruson
20 октября 2012 01.09
3д графика, 3д визуализация, 3д телевизоры, думаю, что действительно в ближайшие пару десятков лет это будет активно развиваться, так как имеет особый интерес у населения.
qwertyman
29 августа 2014 22.52
Согласен, там где есть спрос, будет и предложение.
Хоть это, немного заставляет грустить(
Jozelia
11 апреля 2014 13.31
Going to put this artlcie to good use now.
Laura
12 апреля 2014 09.44
No quietson this is the place to get this info, thanks y'all.
Sherry
13 апреля 2014 06.17
That's a crarkecjack answer to an interesting question http://sgovcmhybz.com [url=http://eztdydson.com]eztdydson[/url] [link=http://ngukevv.com]ngukevv[/link]
Wilmer
16 апреля 2014 13.53
We need more inghists like this in this thread. http://abtkfftj.com [url=http://mxywqab.com]mxywqab[/url] [link=http://wqhryrahjmp.com]wqhryrahjmp[/link]
l4z2n
08 июня 2016 13.07
что-то давно мир не менялся
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017