Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 24 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
На кончике ножа
Мария Борзилова, 3 сентября 2010
фото: из личного архива
borzilova
Копирайтер Мария Борзилова никогда не занималась промышленным дизайном. Но год обучения в швейцарской школе искусств изменил ее жизнь. Мария научилась всему: от разработки проекта до вытачивания прототипов на станке — и считает, что в России на это ушло бы в четыре раза больше времени.

Мария Борзилова, 23 года. Окончила Московский гуманитарный университет, факультет международных отношений. Выпускница Wordshop BBDO

ECAL (Ecole cantonale d’art de Lausanne), основана в 1982. Директор — Пьер Келлер. Факультеты: фотография, индустриальный дизайн, графический дизайн, медиа и интерактивный дизайн, режиссура. ecal.ch

Еще во время учебы в университете в Москве я активно увлекалась рекламой и принимала участие во многих студенческих конкурсах, один из которых, ММСФР, я успешно выиграла, получила свой диплом и благополучно забыла об этом. Но где-то через год мне позвонили организаторы фестиваля и сообщили, что в рамках Недели кантона Во (одного из 26 Швейцарских кантонов) в Москве проводился конкурс, в котором они обязаны были принять участие. Не предупредив меня, они послали на этот конкурс мою работу, которая выиграла главный приз — грант на обучение в Школе искусств Лозанны.

Ателье-мечта

Школа поражает внешним видом — совсем новое здание, построенное три года назад известным архитектором Бернаром Чуми. Внутри очень много воздуха. Это можно сказать не только об архитектуре, но и о учебной обстановке. Огромные помещения, в которых у каждого студента свое личное пространство, внушительных размеров фото- и компьютерные классы, студии монтажа, собственная полиграфия и, конечно же, гордость школы — ателье.

фото: из личного архива

Хитросплетения коридоров соединяют главные отсеки здания ECAL

Бесконечные скетчи

Во главе любых курсов стоит практика. Один из самых запоминающихся брифов был, на первый взгляд, простым — придумать объект, который имел бы три опоры. Вначале нужно было найти 150 В«референсовВ», не относящихся к дизайну, каждый из которых имел бы три опоры. Что это могло быть? Например, Чарли Чаплин, которого мы не можем представить без трости , которая и является его гипотетической третьей опорой-ногой. Или собака, которая, чтобы облегчиться, всегда поднимает одну ногу.

Затем профессор выбирал три, на его взгляд, самых интересных примера. Задача усложнилась: будущий объект должен им соответствовать. Пришло время рисовать скетчи. Их сотни — с постоянными изменениями, комментариями, крохотными макетами из картона.

Отчитываться нужно два раза в неделю лично преподавателю и его ассистенту. Снисхождения ждать не приходится: не получается — работай дальше, и никаких тебе подсказок.
Трехногие приборы

Макет одобрен — начинается работа в ателье. Здесь ты сам должен решить, что это будет за материал, как упростить производство или, если объект нереально сделать в рамках школы,— найти людей, которые сделают его за тебя: столяров, стеклодувов, керамистов или кузнецов.

Для этого брифа я сделала уникальные столовые приборы, с появлением которых рождается новая традиция накрывать на стол. Первые макеты были из картона, затем я делала их из пластика — изготовила деревянные формы и использовала их для термоформинга.

Это был лишь прототип. Приборы для финальной презентации были сделаны из нержавеющей стали. Я долго вытачивала их на станке, а затем, полируя до онемения рук, придавала металлу необходимую матовость.

фото: из личного архива

У столовых приборов Марии Борзиловой особенная форма: засечки на ручках и срезы наискосок в нижней части. Во-первых, это создает ощущение, что приборы пронизывают стол,
во-вторых, ими удобней пользоваться: угол среза идеально повторяет наклон руки

Проверка на стойкость

В последние две недели семестра проходит защита. Студент должен презентовать свою работу по каждому из предметов. Тем, кому не удалось набрать необходимый балл, дается месяц на то, чтобы довести проект до ума или быстро придумать новый.

Спокойная учебная атмосфера, царившая весь семестр, превращается в адский прессинг. На экзамене оценивают более чем строго — никаких поблажек. Многие не выдерживают и добровольно остаются на второй год или попадают в больницу с нервными срывами, но самые стойкие остаются и, как правило, делают отличные работы, лучшие из которых поедут представлять школу на ежегодной выставке индустриального дизайна в Милане. Я в итоге экзамен сдала.

Опубликовать

Просмотров 1878
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017