Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 17 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Учась будущему
Африки , 2 апреля 2012
фото: Пресс-служба Университета сингулярности
budushee
Нехватка воды и пищи, экологический кризис, смертельные болезни — глобальные проблемы XXI века, для решения которых нужно нестандартное инновационное мышление. Воспитать его поможет университет будущего.
Как учатся в Университете сингулярности
В Университете нет факультетов в привычном понимании, вместо них — образовательные треки: Artificial Intelligence&Robotics, Nanotechnology, Biotechnology&Bioinformatics, Medicine&Neuroscience, Networks&Computing Systems, Energy&Environmental Systems. читать полностью >>

В 1993 году Вернор Виндж, именитый математик и писатель-фантаст, представил на симпозиуме Vision-21 статью, которая начинается так: В«Мы на грани великих перемен. Все, на что, как считалось, нужны тысячи веков, случится в ближайшие сто летВ». Темой той статьи была технологическая сингулярность.

Технологическая сингулярность вызывает серьезные опасения у многих не самых глупых представителей планеты Земля. Если коротко: предположительно к 2020 (по другим оценкам — к 2030 или 2045 году) случится взрывоподобный рост научно-технического прогресса, и человечество резко выскочит за пределы своих человеческих возможностей. То есть научно-техническое знание и без того растет не линейно, по экспоненте, а тут — ррраз! — и мы с вами одномоментно окажемся за всеми мыслимыми пределами сегодняшнего человеческого понимания. Опасения, собственно, вызваны тем, что все это, как неоднократно предупреждали писатели-фантасты и голливудские сценаристы, может выйти из-под контроля и вообще не очень понятно, чем все это обернется и как оно там будет устроено, в этом внезапно случившемся мире будущего.

Learning by doing

Рэй Курцвейл занимется вопросами экспоненциального роста научно-технического прогресса уже лет сорок: в составе группы единомышленников он строит математические модели, прогнозирующие те или иные технологические изменения. В 2005 году он выступал на популярной конференции TED с подробным рассказом о результатах своих исследований: В«Многие говорят, что будущее непрогнозируемо. Спросите меня, сколько будут стоить акции Google через три года,— мне будет трудно ответить. Станут ли через три года WiMax, CDMA, G3 стандартами беспроводной связи? Понятия не имею. Но спросите меня, во сколько обойдется секвенирование пары оснований ДНК в 2012 году или беспроводная передача одного мегабайта данных в 2014 году,— как оказалось, эти вещи вполне прогнозируемыВ».

Технологическая сингулярность несет в себе не только пугающую неизвестность, но и великие возможности. Вероятно, уже совсем скоро человечество сможет решить сложнейшие задачи, получить ответы на казавшиеся неразрешимыми вопросы.

В«Цель — за 10 лет позитивно повлиять на миллиард людей. Это возможность обучения, но также и возможность изменить мирВ»


В 2009 году Курцвейл вместе с американским инженером и предпринимателем Питером Диамандисом основали Университет сингулярности (Singularity University), основная цель которого — изучение путей решения главных проблем, стоящих перед человечеством в контексте экспоненциального роста научно-технического знания. NASA, Google и другие лидеры научнотехнического сообщества оказывают Университету масштабную поддержку.

В«Мы практикуем идею learning by doing — обучение в процессе решения конкретных задач,— рассказал Курцвейл „Акции“. — Студенты собираются в команды — обычно 8 или 10 человек — и берут какой-нибудь большой проект, связанный с решением глобальной проблемы: доступность пищи или воды, доступное жилье, очищение окружающей среды. Предполагается, что эти проекты будут длиться не один семестр, а 10 лет или даже больше, и цель — за 10 лет позитивно повлиять на миллиард людей. Это возможность обучения, но также и возможность изменить мирВ».

До встречи в будущем


Одна из таких студенческих групп, например, придумала проект CiviGuard, первоначальная цель которого — упростить коммуникацию во время кризисных ситуаций вроде наводнения или землетрясения. Позже приложение было приспособлено для нужд бизнеса: любая компания может отслеживать упоминания о себе и общаться со своими клиентами. Другая группа занималась вопросами доступности питьевой воды в трущобах. Результатом работы этой группы стал проект H2020 — подробная В«водянаяВ» карта, на которую поступает информация о качестве, доступности и цене воды внутри сообществ. Студенты занимаются и более коммерческими проектами. Appitude — софт, который позволяет владельцам цифрового контента без особых усилий превращать контент в приложения для мобильных платформ,— тоже дело рук студентов Университета сингулярности.

Цель Университета сингулярности — оказывать позитивное влияние на человечество, поддерживая и вдохновляя людей по всему миру, которые осознают мощь научнотехнического прогресса и готовы направить это понимание на решение важных проблем человечества. Остается пожелать нам всем удачи — и до встречи в новом, лучшем мире.

Опубликовать

Просмотров 3263
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
apad3
21 мая 2012 13.43
мы думаем что знаем много и много умеем, на самом деле - знаем и умеем совсем чуть-чуть, даже не понимаем что такое жизнь и смерть.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017