На главную страницу проекта
Написать отзыв
Прочитать отзывы
Акции 6 лет
За шесть лет изменилось очень многое.
Не изменилось одно — газета «Акция» все также независима и пишет только то, что нравится ей и ее читателям.
Культовые журналы эпохи
Спецпроект, приуроченный к шестилетию «Акции», мы решили посвятить шести культовым журналам новейшей российской истории. Журналам, которые молодежь цитировала (и цитирует), хранила в стопках (и до сих пор хранит) и передавала из рук в руки, зачитывая до дыр (да и сейчас передает и зачитывает).
«Ровесник», «Птюч», «ОМ», «Столица», «Fакел», Rolling Stone
Нам пишут
Мы в каком-то смысле коллекционеры. Коллекционируем письма и отзывы читателей и бережно их храним. К шестилетию мы решили опубликовать некоторые из них.

Хочу поблагодарить Вас за отличную газету! У меня была возможность познакомиться пока только с одним номером. Прочитал его весь и не пожалел. Я возглавляю ассоциацию предпринимателей. Точнее, отделение этой ассоциации по СНГ. У нас в приемной всегда есть люди — члены нашей ассоциации и гости, они эти журналы и газеты разбирают. Если вам это интересно, то мы можем попробовать и вашу газету выкладывать.
С уважением, Владимир Куропятник, директор WISE СНГ

Как человек, отдавший газетному делу более тридцати лет, работавший в лучших по тем временам изданиях, я еще совсем недавно пребывал в состоянии могучего скепсиса по поводу состояния современной печатной прессы. И это было большой подлостью с моей стороны. Ибо сей старческий снобизм я не только лелеял в себе, но и пытался заразить им студентов, коих взялся учить основам профессии.
Но ваша газета, начиная с истории ее появления и заканчивая тем высоким уровнем современного российского журнализма, который ее отличает от массы либо «традиционных», либо «продвинутых» до неадекватности изданий, служит мне с некоторых пор прекрасным пособием на занятиях по профессиональному оптимизму. Теперь в споре о том, надо ли сегодня людям рваться в журналистику и пытаться достичь в ней серьезных результатов, высокого признания, мне есть, что сказать. И есть, что показать. Не говоря уже о почитать вслух.
Юрий Соломонов, декан Высшей школы журналистики Международного университета в Москве

Пару лет назад, когда увидела газету впервые, просто не поверила, что в России существует-таки интересная, молодежная (и небезразличная к молодежи!) пресса. Хотя «пресса» звучит как-то слишком объемно, ведь «Акция» как была, так и остается единственной. Еще помню, как очень хотела написать в эту газету ну хоть что-нибудь, но все сомневалась — а кому нужно мое мнение просто как мнение? А потом в газете появились колонки именно «от первого лица», которые и сейчас для меня как вишенка на десерте — маленькая, но необходимая.
Анастасия Гулявина, представитель AIESEC

В России сегодня очень мало живой жизни. Не формальной, не бюрократической, а по-настоящему живой. «Акция» сегодня — из единичных примеров проявления живой жизни. При этом уникальность газеты в том, что газета позиционируется как молодежная, и это вроде бы дает возможность газете быть легкой, радикальной, где-то чуть-чуть «недо-», где-то чуть-чуть «пере-» — то есть планку требований к себе держать ниже. В действительности же газета является одним из самых серьезных изданий вообще. «Акция» — молодежная в том смысле, что ее читают и делают молодые люди, это растущий организм, но в целом издание серьезное, интересное, объективное, со сбалансированной позицией и гораздо более взрослое, чем некоторые газеты, которые существуют по 50–70 лет.
Илья Кузьменков, КГ «Кузьменков и партнеры», главный редактор РЕН ТВ

P.S. В апреле запустилась тестовая версия нового портала «Акция.Online» — теперь комментарии к текстам можно оставлять на www.akzia.ru
Слово редактора
Светлана
Максимиченко
главный редактор
газеты «Акция»

Мне было 16, когда я открыла «Птюч». Открыла журнал и другой мир. Персонажи, имена которых ни о чем не говорили, но, видно, талантливые, красивые и безумные. Вечеринки в Лондоне, в Нью-Йорке и на Гоа. Love-парады, гей-парады, sex, drugs & techno. Электронная музыка, независимое кино, невероятные книги, тексты Уэлша, Хаксли, Гибсона, Уорхола. И все это еще замешано в какой-то сумасшедший дизайн. Берут ли сейчас журналы в руки с таким трепетом, с каким я брала «Птюч» в 96-м?

Складывают ли сегодня журналы так же бережно на книжную полку, как когда-то складывали «Ровесник», «Птюч», «ОМ», «Столицу», «Fакeл»? Сканируют ли «для истории» сегодняшнюю прессу, как сканируют сегодня «Птючи» и «Столицы»? Зачитываются ли сегодня журналами так же, как когда-то зачитывались «Faкeлом»? Цитируют ли сегодня прессу так же, как цитировали еще недавно скандальные материалы Rolling Stone?

Многие номера этих журналов актуальнее, чем то, что нам приходится читать в 2007-м. Многие авторы гениальнее, чем те, кем они стали сейчас. Многие фото откровеннее, тем те, что дозволяются сегодня.

Мы в редакции часто вспоминаем и обсуждаем эти журналы. Именно они для нас – ориентиры и учителя. И нам часто хочется сделать так, как они тогда. Так остро, так провокационно, так гениально и так профессионально, чтобы вспоминали годами.

Потому спецвыпуск, приуроченный к шестилетию «Акции», мы решили посвятить им. Шести культовым журналам новейшей российской истории. Журналам, которые молодежь цитировала (и цитирует), хранила в стопках (и до сих пор хранит) и передавала из рук в руки, зачитывая до дыр (да и сейчас передает и зачитывает).

«Ровесник», «Птюч», «ОМ», «Столица», «Fакeл», Rolling Stone.

Мы порылись в личных архивах, вытащили потрепанные журналы, перечитали их, встретились с теми, кто их делал, отсканировали обложки, перенабрали тексты. В какой раз вспомнили и восхитились. А грустные мысли о том, что век культовых журналов был так недолог, мы от себя прогнали. Пусть век действительно был недолог, но зато какой!

Такой подарок на день рождения читателям и себе самим.

P.S. Поздравления с шестилетием принимаются на letters@akzia.ru ))

Про «Акцию»


Первый номер газеты «Акция» вышел 12 апреля 2001 года. Газета была создана группой молодых людей, придумавших газету для таких же, как они, «для думающей молодежи». В первом номере начинающая редакция просто написала о том, о чём думала, и так, как ей нравилось. За 6 лет изменилось очень многое. Не изменилось одно — газета «Акция» все так же независима и пишет только то, что нравится ей и ее читателям.
Выставка
«Культовые журналы»
возможность увидеть и прочитать!
16 — 23 апреля 2007 (с 11 до 23)
магазин «Республика», Москва, 1-ая Тверская-Ямская, 10
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ
По вопросам перепечатки материалов обращайтесь online@akzia.ru
© Холдинг «Акция масс-медиа»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования