Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Скорее на пенсию
Анастасия Седухина, 29 сентября 2010
фото: flickr.com/margaretko
na_pensiu
6, 7 и 23 сентября во Франции прошли забастовки с протестами против пенсионной реформы, где на первых ролях опять была политически активная молодежь. Корреспондент «Акции» в Париже выяснила, за какие идеалы борются французские студенты и что о них думают противники манифестаций.

Камиль, 20 лет, студентка-филолог

Я не в первый раз принимаю участие в демонстрации. Таким образом я показываю свое несогласие с действиями правительства. Когда в институте отменяют занятия в связи с забастовкой, я не иду развлекаться, а вместе со своими друзьями присоединяюсь к манифестующим. Только так можно добиться каких-то перемен в стране.



Стефан, 30 лет, работник мэрии и член оппозиционной Партии социалистов

Посмотрите, сколько людей пришло на сегодняшнюю демонстрацию! Я действительно верю, что таким образом мы можем повлиять на ситуацию. Граждане обязаны высказать свое недовольство. Вместо того чтобы увеличить налоги для зажиточных французов, правительство увеличивает срок выхода на пенсию. Тем самым оно осложняет трудоустройство для молодежи и обрекает ее на безработицу — получается замкнутый круг!



Тимеа, 20 лет, студентка иняза

Я считаю, что все эти манифестации — просто повод не работать. Каждый год в сентябре после летних каникул французы устраивают манифестации — им просто лень возвращаться на свои рабочие места. Во всех соседних странах уже провели подобные реформы, так почему бы и нам этого не сделать? Все говорят, что придется дольше работать и люди будут больше уставать. Но люди всегда уставали! Эти манифестации — простое лицемерие.



Роман, 23 года, студент-физик

Эта реформа несправедлива. Моя мама начала работать с 16-ти лет — у неё и так большая выслуга, а теперь получается, что она должна будет проработать лишние два года. Правительство говорит, что во Франции становится всё больше людей пенсионного возраста, а процент тех, кто может платить налоги, постоянно уменьшается. Но ведь существуют другое решение: увеличить налоги для состоятельных людей — их достаточно много во Франции!

7 сентября парижане всех возрастов протестовали под одними лозунгами против пенсионной реформы на Площади Республики

За что протестуют во Франции

Французское правительство собирается увеличить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, а на получение пенсии в полном объеме французы смогут рассчитывать не в 65 лет, как раньше, а в 67. Это и вызвало массовые недовольства: французские профВ­союзы призвали к забастовке, их поддержали работники общественного транспорта, государственных и образовательных учреждений и молодежь.

Студенческая активность уже оставила следы в истории. Так, протесты в мае 1968-го способствовали смене правительства, студенческое движение 1986-го снизило шансы Жака Ширака на президентских выборах в 1988 году, а весной 2009 г. французские студенты несколько месяцев держали баррикады, выступая против образовательной реформы.

За что протестовали студенты в России


Борьба за соцфак

В феврале 2007 года группа студентов соцфака МГУ им. М.В. Ломоносова выступила с требованиями улучшить качество образования, прекратить реакционную пропаганду и обеспечить минимум бытовых удобств. После акций протеста проблемы были частично решены (например, закрыта дорогая столовая).

Протест на Никольской

В апреле 2008 года выйти на митинги пришлось студентам РГГУ, которые были возмущены попытками РПЦ отобрать здание Историко-архивного института на Никольской улице. Весной удалось сохранить здание за РГГУ, но уже в августе того же года часть помещений была передана Патриаршему подворью.

Противостояние в В«ПолиграфеВ»

С середины сентября 2009 года протестуют студенты и преподаватели Московского государственного университета печати (В«ПолиграфВ»). Они выступают против попыток реформировать кафедру графических искусств — старейшую школу книжной иллюстрации. Борьба продолжается: художников увольняют, они через суд добиваются права преподавать.

Защита Рузы

Осенью 2009 года студенты РГСУ боролись против попыток передать подмосковный филиал университета в ведение таможенной службы. Им удалось добиться приостановления действия решения Росимущества об изъятии корпуса.

Александр Полотнюк
Опубликовать

Просмотров 2028
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017