Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 28 июля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Поговори с ней
Анастасия Яковлева, 29 марта 2013
peticia
«Акция» встретилась с Григорием Поскряковым, автором петиции в защиту петербургской городской больницы №31, чтобы составить схему успешного диалога с властью.

Главное — текст

«Все начинается с создания хорошего текста»,— уверен Поскряков. Его собственный текст, похоже, сработал: петиция студента 1-го курса истфака МГУ им. М. В. Ломоносова в защиту ГКБ №31, находившейся под угрозой расформирования из-за решения властей разместить в здании медцентр Верховного и Арбитражного судов РФ, собрала 120 000 подписей и позволила добиться как минимум обещания губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, что больница останется цела. «Люди должны ясно понимать, к чему их призывают,— рассказывает Григорий. — Так что при составлении петиции нужно сразу выделить ключевые моменты: почему это важно, для кого, каковы масштабы вопроса». Текст должен быть четким, лаконичным, содержать всю необходимую информацию — ведь читатели не станут сами искать недостающие сведения. И при этом онлайн-петиция должна быть одна, чтобы все голоса находились «в одной коробке».

Иллюстрации для соцсетей

Первые 50 000 подписей Поскряков собрал исключительно за счет соцсетей. Обращение разместили на интернет-платформе для проведения общественных кампаний change.org и распространили во «ВКонтакте», в Faсebook и Twitter. Резонанс получился огромный. «Принцип тут простой: все зависит от того, кто у тебя в друзьях,— говорит Григорий. — Cреди них должны быть люди, заинтересованные в правозащитнической деятельности: когда информация проходит через „друзей друзей“, каждая публикация приносит массу подписей. У меня набралось 700 перепостов двух постов». Кроме того, важно добавить в обращение краткий сопроводительный текст с выделением ключевых фраз и яркие фото,— ведь именно они зачастую обуславливают успех петиции в интернете.

Поход по инстанциям как инфоповод

«50 000 подписей стали результатом, с которым мы готовы были идти в Управление делами президента РФ,— рассказывает Поскряков. — СМИ уже могли расценить это как инфоповод, так что мы разослали пресс-релизы в новостные агентства. Так может поступить каждый — там проверяют почту каждый день». Бонусом на этом этапе может стать поддержка известных актеров, музыкантов, ученых. Ну а в публичных выступлениях важно не уйти в политику. «Мне 17, и я не вижу себя в зарабатывании „политических дивидендов“,— говорит Григорий. — Ни в обращении, ни в интервью я не выражал своих взглядов на политику, поскольку к истории больницы они отношения не имеют».

Дотошность при подаче

«Чиновники нас приняли без боя — все-таки у истории был большой резонанс,— вспоминает Поскряков. — Повезло: история легла „на дрожжи“ „закона Магнитского“ и состоялась через четыре дня после „Марша против подлецов“. Но это частный случай. В другой ситуации нужно быть готовым к тому, что в инстанциях к вам будут придираться по букве закона. Например, нужно не только сдать подписи на листах, но и детально прописать, сколько в документе страниц петиции, подписей и приложений,— чтобы ничего нельзя было добавить или убрать. Мне еще сначала сказали, что настоящие подписи должны быть сделаны ручкой, а распечатанные не подходят. Однако в Управлении знали о существовании change.org и о том, что эти подписи легальны, и закрыли на это глаза».

Секрет успеха


За последний год петиция в защиту больницы №31 стала первым крупным успешным опытом в области гражданской активности. По словам Григория, во многом ему помогло именно существование change.org — «петиционного» портала, который позволяет составлять свои обращения и собирать подписи. «Я хочу, чтобы, опираясь на мой опыт, люди продолжали создавать петиции — вместо того, чтобы молчать и думать, что это занесет их в некую правозащитническую чащу,— говорит Поскряков. — Есть вещи, которые надо делать. Не думать, что в 95% случаев диалог с властью невозможен, а стараться выйти на него».

Опубликовать

Просмотров 8152
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 7
oniksa
14 марта 2014 12.56
................................
HotHeads
05 августа 2014 19.52
Очень интересно, спасибо за статью!
raisabelkova
08 января 2016 05.12
То, что скрываешь от врага, не сообщай и другу, ибо нет гарантии, что дружба будет длиться вечно.
Barbi
01 мая 2016 21.14
That's an astute answer to a tricky queositn
Romby
03 мая 2016 02.47
oooh I don't remember that song but I can imagine Des in those outfits.I love your green outfit, very lush in a west conerty/wulsh way. I used to have a cat, I miss his evil ways!I love blogging, I'm so glad I found you and everyone else, I just need to meet up with people in real life now! http://dprmvm.com [url=http://muwgoc.com]muwgoc[/url] [link=http://xdgdhxuj.com]xdgdhxuj[/link]
Brandi
04 мая 2016 09.00
Nice blog site right here! Also your internet site loads up rapidly! What host do you think yo;728#1&ure utilizing? Am I able to get your internet affiliate backlink in your host? I would like my website loaded up as quick as yours lol
Topher
06 мая 2016 23.13
that the principles and methodology of GDP calculation will only reflect the private activity, but not the public enterprise. Stiglitz was already talking about the imispsobility to stop the boom and burst of global economy, if the GDP metrology wasn't change. Why do you think he won the Nobel prize? So if you want criticised Chavez, you have to do a bit more of efforts. http://vfbukl.com [url=http://rzpsyyycdhw.com]rzpsyyycdhw[/url] [link=http://dutfibhqisp.com]dutfibhqisp[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017