Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 30 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Жизнь как поиск
Алена Попова, 29 марта 2013
vorobieva
Координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева специально для «Акции» рассказала Алене Поповой о новой системе реагирования на похищения детей и отношениях с МЧС.

Рубрику ведет Алена Попова — общественно-политический деятель, блогер, интернет-предприниматель. В рубрике рассказывается о людях, занимающихся благотворительностью и социальной работой. Сайт: civilcorps.ru

Давай по порядку. Как ты попала в отряд?

Я писала про поиски Лизы Фомкиной в 2010 году. Она, к сожалению, погибла. Потом Григорий Сергеев, который сейчас руководит отрядом, выступал на радиостанции В«Эхо МосквыВ». Я предложила помощь, так как занималась экстремальными играми, но мне не перезвонили. А потом, весной 2011 года, я наткнулась на новое сообщение о пропаже ребенка. Позвонила, договорилась, собрала друзей, и мы приехали на место поисков утром следующего дня. Я ходила по лесу 15 часов почти без перерыва. Это были сильные впечатления. За каждым кустом, за каждым деревом ты ожидаешь увидеть, что ребенок...

Погиб?

Нет, что он живой! Ты видишь, сколько людей приехало, как они все стараются, и надежда прямо бьется в сердце. Меня увезли оттуда вечером, в полубессознательном состоянии. Наутро я не смогла встать с кровати — не рассчитала свои силы. А потом мне позвонили и сказали, что ребенка нашли живым. Человек на том конце провода рыдал от счастья, и когда я это услышала, тоже не смогла сдержаться. После тех поисков я и стала волонтером.

Теперь тебе звонят среди ночи, ты вскакиваешь и уезжаешь?

Бывает такое. Реагировать всегда нужно оперативно. Ну, по мне видно, что волонтеры мало спят. Самое тяжелое время — это осень: много грибников. За первые 12 дней сентября 2012 года мы выехали на поиски 44 раза. И это только Москва и Московская область.

А бывает и дальше?

Бывает. Сейчас у нас 35 отделений в регионах, хотя сначала их вовсе не было. Например, когда однажды в Перми из детского сада украли мальчика, нам пришлось потратить полдня, чтобы уговорить авиакомпании отвезти нас бесплатно. В«ТрансаэроВ» и В«ЛитероВ» согласились сделать это, но готовы были взять только двоих человек. Мы полетели в Пермь, и на все действия у нас было полтора дня. Нам повезло: в правительстве Пермского края нашелся прекрасный человек — министр общественной безопасности Игорь Гончаров. Вечером он привез ориентировки, а потом мы сели и составили огромный план на следующий день — со штабом, с привлечением чиновников. Плюс — В«БилайнВ» сделал таргетированную рассылку по всему краю. На следующий день у нас разрывались телефоны, министр здравоохранения обещал разослать педиатрам ориентировку, общественный транспорт был обклеен объявлениями, 6 раз в час по всем местным телеканалам показывали информационный ролик о ребенке. Мальчика нашли. Наша система реагирования сработала.

Она работает, только если волонтеры и власть действуют сообща?

Конечно. Но в Москве часто не получается. Например, однажды, когда о пропаже ребенка уже знала вся столица, я позвонила в Правительство Москвы, а мне равнодушно ответили: В«Ребенок пропал? А я здесь при чем?В»

Какие отношения у В«Лизы АлертВ» с МЧС?


Разносторонние. Когда мы только начали работать, они были плохими, поскольку мы везде честно рассказывали, что приехали на поиск, а там никого нет. Что они уехали вечером, а на ночь не остались. Такие слова никому не нравились, и нам не помогали. Изменения наступили, когда сменился министр и пост занял Сергей Пучков. Через пару месяцев после его назначения мы подписали договор с Центральным региональным центром по ЦФО. Теперь они нам звонят, как только кто-нибудь пропадает, и периодически что-нибудь присылают: машины с сиренами, кинологов с собаками.

А до этого вы прочесывали лес без собак?

У нас есть кинологи-добровольцы. Но они могут участвовать в поисках не всегда. МЧС вЂ” очень забюрократизированная система. Оперативно реагировать они не способны. Зимой мы спасали лыжника, дедушку, который заблудился в лесу. Звоним ночью в МЧС: В«Дайте снегоступы, у нас люди по пояс уходят в снегВ». В ответ: В«Пока нет точных данных, что дедушка в лесу, снегоступы вы не получитеВ». Мы пошли просто в ботинках. Наутро звонок: В«Можете забрать снегоступы в ЛюберцахВ». А мы работаем в Истринском районе… В итоге без снегоступов мы дедушку нашли живым.

Что вам удалось сделать за зиму?


Мы запустили бесплатную В«горячую линиюВ» для всей страны. Помог нам В«БилайнВ». После этого количество заявок увеличилось в разы. Каждый месяц оно растет.

Как работает организация? Откуда оборудование, рации, листовки?

Всегда находятся люди, которые готовы, например, купить фонари, если не могут сами поехать в лес. Мы ведь нигде не зарегистрированы и не планируем этого делать. Без документооборота мы реагируем быстрее. Что до оборудования, то у координаторов есть В«тревожные чемоданчикиВ» с набором раций, навигаторов, фонарей и аккумуляторов к ним. Но осенью этого все равно было мало. Это потрясающе страшное чувство, когда ты понимаешь, что не хватает заряда у батареи фонаря и жизнь пропавшего человека зависит от этого. Нам очень нужно оборудование.

Как вы учитываете волонтеров?


Система выстроена жестко. На посту все проходят регистрацию. Потом человек определяется в группу, мы записываем ее состав и телефон старшего. Когда люди возвращаются с задания, мы вычеркиваем группу, а если человек уезжает, вычеркивается его имя из списка регистрации.

В чем отличие от американской системы поиска В«Амбер АлертВ»?


Они занимаются только похищенными детьми, а мы — всеми. И еще, в России ничего нет, а в США, как только объявляют о том, что ребенка украли, поднимаются все. По экранам в автоматическом режиме идет сигнал о пропаже, чтобы похититель знал, что за ним следят. Сейчас у нас есть система реагирования на похищения. К ней также подключаются СМИ. Но для того, чтобы она работала, нужно, чтобы государство внесло изменения в систему МВД и городских властей. Никаких бюджетов для этого не нужно. Мы специально написали эту программу для удобства чиновников. Но реакции нет.

Какие планы у В«Лизы АлертВ» на год?


Надеюсь, получится запустить систему реагирования в Москве. Если чиновники сделают все, что мы предложим, это будет работать. Если будет принят закон о волонтерах, нам станет сложнее, но мы все равно будем продолжать. Люди всегда будут пропадать. Деньги мы не собираем: нам нужно оборудование и штабные автомобили, а не деньги. Мы хотим к осени как можно больше волонтеров, техники, чтобы можно было отреагировать на все заявки и вытащить из леса в разы больше людей, чемв прошлый раз.

Добровольный поисково-спасательный отряд В«Лиза АлертВ» занимается поиском пропавших людей. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю волонтеры готовы развернуть поисковую операцию в Москве, Московской области и городах России. В«Лиза АлертВ» не принимает денежной помощи, однако вы можете передать в дар отряду оборудование и другие необходимые вещи, оказать информационную поддержку или стать волонтером.

Сайт: lizaalert.org

Опубликовать

Просмотров 6395
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
raisabelkova
08 января 2016 05.12
Не осуждайте чужое прошлое, вы не знаете своё будущее...
Cathy
01 мая 2016 21.36
Good to see real expertise on display. Your coiritbutnon is most welcome.
Kevrell
03 мая 2016 02.48
wah! keren! pengen juga deh kayak nona dita persiapan diri: desaaidikkn diriku supaya berguna buat orang lain, kayak kak dita http://pxiwqngss.com [url=http://kplmhqcw.com]kplmhqcw[/url] [link=http://uqwlyaq.com]uqwlyaq[/link]
Kindsey
04 мая 2016 09.00
Link exchange is nothing else however it is only placing the other pes#&nor8217;s webpage link on your page at appropriate place and other person will also do similar in favor of you.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017