Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 19 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Защити себя сам
Артем Русакович, 25 октября 2010
«Извлечение камня глупости». картина Иеронима Босха
prava
В сентябре по Европе прокатилась волна забастовок и акций протеста. На улицы Брюсселя вышли десятки тысяч рабочих и служащих, в Испании профсоюзы организовали всеобщую забастовку, лихорадило Англию, Францию, Грецию, а в Италии забастовку хотели провести даже футболисты. Наша страна по-прежнему остается островком стабильности, где люди всем недовольны, но молча сидят по домам. И так происходит почти всегда.

Артем Русакович, 24 года, журналист, путешественник, автор серии книг «Твои права»,
hitch-hicker.livejournal.com


В фантастической повести Роберта Шекли «Тоже цивилизация» описана планета Омега, на которую ссылают заключенных с Земли. Зэки, прибывшие первыми, установили законы, которые сохраняют их привилегированное положение. Эти законы они держат в секрете, поэтому новичок узнает о них, только когда что-то нарушил. Такое невежество позволяет сохранить существующий порядок.
В России мы всюду сталкиваемся с нарушением прав. Начальник вычел из зарплаты штраф за какую-то провинность, милиционер проверил документы на улице, в магазине заставили сдать сумку в камеру хранения. Здравый смысл и логика говорят нам: что-то здесь неправильно.

Черви важнее

Быть юридически грамотным не так просто. В наших школах предмет под названием «Правоведение» рассказывает о различиях между тоталитаризмом и демократией и прочих интересных, но малополезных в жизни вещах. Хотя к старшим классам школы подростки вполне могли бы понять, как писать жалобу на милиционера, создать проф­союз, обратиться в суд. Эти крайне важные знания в школе не дают, зато разбирают формулу глюкозы и изучают нервную систему кольчатых червей.

Язык не повернется

Так вырастают граждане, не имеющие никакого представления о своих правах. Где можно о них узнать? Тексты законов, конечно, можно найти в книжных магазинах и интернете. Но человеку, который читает их впервые, сложно истолковать закон, понять, как он действует в реальной жизни. Вот типичный отрывок из Административного кодекса РФ: «Если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа». С первого раза и не поймешь, что автор имел в виду. Так ведь и многие постовые милиционеры, прочитав этот отрывок, не осознают его смысл. А означает он, что если на человека налагают штраф, то его не имеют права забирать в отделение — постановление с реквизитами должны выдать на месте.

Источники указывают

Одними законами дело не ограничивается. Иногда нужно найти приказы министерств, постановления правительства и другие документы. Например, прочитав в Административном кодексе о штрафе за отсутствие регистрации, потом нужно будет найти постановление правительства, регулирующее получение этой самой регистрации. Не факт, что его текст будет в книжном магазине,— придется искать в интернете.

Исключения из правил

Наиболее способные выпускники юридических факультетов идут заниматься налоговым или финансовым правом, где заработки выше. Работа с живыми людьми — удел их менее удачливых товарищей. В итоге юристы зарабатывают деньги на правовой безграмотности граждан. Под одну гребенку всех мести, правда, не стоит: есть масса юристов, которые иногда ведут дела бесплатно, работают в профсоюзах и правозащитных организациях, занимаются просветительской деятельностью — например, юрист Владимир Беляев (nepofigizm.ru) и борец с коррупцией Алексей Навальный (navalny.livejournal.com). Но это всё энтузиасты, которые появляются скорее вопреки, а не благодаря системе.

Осознать в будущем

Первоочередные меры по построению правового государства просты и понятны: введение прикладного правоведения в школах и университетах, разработка понятных и логичных законов, создание общедоступной и бесплатной базы данных законодательства. Но это случится нескоро. Пока остается заниматься пропагандой юридических знаний. Собственно, поэтому я некоторое время назад и решил издавать серию «Твои прав໠— чтобы в простой и понятной форме донести до людей их права и способы их защиты. Бороться за свои права может только тот человек, который их осознал.

Опубликовать

Просмотров 2442
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017