Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 28 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Незавидные трофеи
Евгения Светлакова, Александра Гуркова, Рената Косенко, 21 июля 2008
Водной артерии, которая дала жизнь мегаполису, человек отплачивает непоправимым вредом
москва-река
Она течет у нас под носом, но что мы знаем о Москва-реке? "Акция" выяснила, как найти на дне реки двуспальную кровать, от чего у рыб выпучиваются глаза и почему на Воробьевых горах не стоит купаться даже в жаркие летние дни.

Они знают, что это не Красное море. Здесь не встретишь разноцветных рыбок и не увидишь кораллов. Они ныряют в мутные воды Москвы-реки не в поисках красоты, а для сбора мусора. Кто бы мог предположить, что под водой могут скрываться автомобиль, арматура или двуспальная кровать? Именно так выглядели последние трофеи дайверской экспедиции, которая очищала в начале июня дно Химкинского водохранилища, впадающего в Москву­-реку.

Подобные вылазки проводятся в Москве вот уже шестой год. Приурочены они к 1 июня — Международному дню защиты водоемов. В этот раз команда в 20 человек прочистила участок длиной около 200 м. Помимо упомянутой крупной добычи, которую договорились убрать с помощью МЧС, был собран и традиционный «уло⻠— банки, бутылки, ботинки, пластик. Но это лишь малая доля «подводного мира» Москвы-реки. Что таит в себе само дно, остается тайной даже для самих дайверов. 

WC под водой
Экипаж катера с говорящим названием «Экопатруль» тоже охотится за мусором в Москве-реке. Только по-своему. Плавучая лаборатория, которая расположена у них прямо под палубой, позволяет определить грязь иного рода — диоксины, тяжелые металлы, каучук. Можно найти и виновных — заводы, которые сливают в реку неочищенные промышленные отходы. Анализы отправляют чиновникам. Если удастся доказать связь загрязнения с действиями конкретного предприятия, то история может закончиться уголовным делом.

Но не только заводы отравляют реку. Один из самых сильных загрязнителей воды вЂ” токсичная пыль с автомобильных дорог. Тяжелые металлы, которые оседают на трассах Москвы, попадают в реку вместе с дождем.

А еще в реку просто гадят. Известны случаи слива коровьего и свиного навоза в реку. В отличие от полей, в воде навоз уже не помогает, а вредит — способствует накоплению вредных органических веществ. Но гадят не только свиньи. С тех пор как на Москве-реке появились плавучие рестораны и офисы, в реке появились и человеческие фекалии.

От свинца до мутагенa
Простые люди не отслеживают нормы загрязнения и, говоря языком чиновников, используют Москву-реку в рекреационных целях. Между тем купание разрешено Роспотребнадзором только в верховьях реки, а в черте города и на выходе из Москвы купаться опасно. Уровень загрязнения там определен как «очень сильный». Тем не менее в летнюю жару находятся желающие «освежиться». Житель города Лыткарино Константин Макаров уверяет, что купаться в Москве-реке после того, как она прошла через весь город, «не особо вредно, мы с друзьями после шашлычка и пива летом с удовольствием лезем в воду. И ничего: все живы-здоровы».

Руфина Михайлова, руководитель лаборатории НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, предупреждает: «Повышенное содержание в воде тяжелых металлов, таких как железо и свинец, может вызвать аллергию у купающихся, а токсичные вещества вЂ” спровоцировать кишечные отравления и развитие опасных заболеваний вЂ” гепатит, менингит, полиомиелит».

Если горожане еще могут выбирать, где им ополоснуться, то у рыб, проживающих в Москве-реке, такого выбора нет. На дне реки их домом становится толстый слой токсичного ила, который затрудняет доступ кислорода, что нередко приводит к их гибели. Тяжелые металлы могут вызвать повреждение кожного покрова у рыбы, пучеглазие и нарушение развития чешуи. Особенно опасны диоксины, которые выделяет пластик. «Они вызывают мутагенные изменения, которые могут проявиться у отдаленного потомства через несколько поколений»,— заключает Сергей Кручина, сотрудник международного фонда защиты природы IFAW.

С глаз долой
В это трудно поверить, но еще несколько десятилетий в районе Воробьевых гор в Москве-реке можно было купаться без страха за здоровье. Сильное загрязнение реки началось с ростом промышленности. Конечно, и рост самого города, увеличение количества машин и общее ухудшение экологии сказываются на состоянии реки.

«Настоящим бичом остается слив ливневой канализации в реку. Городу необходимы хорошие очистные сооружения. Это просто преступление, что вода с московских дорог попадает в реку без очистки»,— возмущается Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль».

Есть и решения для заводов. Так, независимый эколог Федор Ревякин предлагает обязать предприятия перейти на обязательную систему замкнутого кругооборота. То есть после использования воды заводы должны проводить цикл ее очистки и заново применять ее на производстве. Пока же московские власти ограничиваются переносом предприятий из черты города, как это недавно было с ЗИЛом. При этом река продолжает загрязняться, только уже не на виду у чиновников.

Опубликовать

Просмотров 3386
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017