Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 23 ноября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Москва на вырост
Наталия Киеня, 14 мая 2013
Марк Боярский
genplan
«Акция» встретилась с новым и. о. директора Института Генплана Каримой Нигматулиной, чтобы узнать, что откроют и реконструируют в столице в ближайшее время, зачем студентам Принстона Россия и каково работать под началом Билла Гейтса.

Карима Нигматулина, 28 лет. И. о. директора ГУП В«НИ и ПИ Генплана МосквыВ», математик, экономист, кандидат физико-математических наук, преподаватель. Работала в компании Intellectual Ventures (разработка стратегии ликвидации инфекционных заболеваний) и в проекте Билла Гейтса Terra Power (создание ядерных реакторов нового поколения). Окончила Принстонский университет, защитила диссертацию в Массачусетском технологическом институте.

Чем сейчас занимается институт?

Он разрабатывает территориальные схемы присоединенных к Москве округов, курирует разработку проектов планировки улично-дорожной сети, метрополитена и пересадочных узлов и создает экономические методики для оценки развития инфраструктурных проектов — например, транспортной модели. Если мы построим магистраль или станцию метро, как поменяются пассажиропотоки? Сколько времени люди смогут сэкономить, повысится ли доступность территории или средняя скорость машин? Допустим, раньше все двигались со скоростью 15 км/ч, а сейчас стали двигаться со скоростью 18 км/ч. Стоило это 5 млрд рублей или нет?

Как изменится Москва в ближайшие пять лет?

Появятся удобные пешеходные пространства вдоль дорог. Надеюсь, изменится транспортная ситуация. Есть план развития третьего пересадочного контура на периферии метрополитена и интеграции Малого кольца Московской железной дороги в транспортную сеть в качестве второго контура. Подмосковные электрички оптимальны для длинных переездов, но они не довезут тебя в конечную точку. Поэтому нужны простые пересадки с электричек на метро, а из метро — на автобус. Все они должны быть удобно встроены друг в друга. А если нет, если человек добрался только до вокзала, а потом запутался, испачкал обувь, замерз и замучался ждать, вся система общественного транспорта становится менее привлекательной.

Расскажите о реконструкции Ленинского проспекта.

Нашей задачей было улучшить движение не только вдоль него, но и на стыках с другими улицами. Плотность московской улично-дорожной сети отстает от пекинской в два раза, а от европейской — в пять раз. Плотность сформировавшейся застройки у нас при этом выше. Попытки дать дорогам дополнительные притоки — болезненный процесс. Найти решение, которое всем понравится, невозможно. Мнение жителей при разработке проекта учитывалось: изначально было больше эстакад, а сейчас часть из них превратились в тоннели. Но проложить тоннель можно не всегда. В Москве очень сложные подземные коммуникации, а где-то работы не позволяет вести геология.

Для участия в любом городском тендере у нас нужна лицензия на работу с гостайной. Почему?

На некоторые вопросы я не могу ответить. Систему, которая сложилась, мы принимаем как факт. У нас большой институт: экологи, экономисты, архитекторы, инженеры, транспортники, — и огромная база данных. Небольшая структура не смогла бы собрать такой объем информации. Но опасно, когда крупный институт не слышит, что говорят узкие специалисты. Поэтому я хочу привлекать к работе инициативные группы. Например, отраслевую схему велодорожек нам помогли разработать активисты велодвижения. Есть также сильные архитектурные бюро, с которыми мы налаживаем сотрудничество. Кроме того, мы планируем проводить круглые столы и семинары, оптимизировать работу приемных дней. Не нужно ждать, пока жители придут стучаться к нам в дверь.

Как вы получили предложение перейти в Институт Генплана?

Я познакомилась с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным в 2011 году, когда я вела сотрудничество с В«РосатомомВ». Вскоре он пригласил меня занять должность замдиректора Института Генплана. Я два месяца думала, ведь я не архитектор. Но когда вникла в ситуацию, то поняла, что мой профиль сходится с градостроительством. Здесь много математики: закономерности, баланс между развитием дорожной сети и плотностью застройки. У нас есть сильные архитекторы и инженеры в команде, и мы друг друга дополняем. Когда я уехала в Америку, мне было 10 лет. Если меня спрашивали, хочу ли я вернуться в Россию, я всегда отвечала В«даВ». Я просто ждала подходящего момента. Я не В«заточенаВ» на то, чтобы зарабатывать большие деньги. Мне хочется, чтобы через несколько поколений люди говорили: В«Это было сделано усилиями той командыВ».

Каково ваше главное впечатление от работы с Биллом Гейтсом?

Мозг, который впитывает все, как губка. Гейтс способен запомнить огромный объем информации, систематизировать ее и не запутаться. А еще то, что он простой человек. Я докладывала ему о работе, и он задавал вопросы, не стесняясь показаться глупым. Он хотел все понять. Понимание — это внутренняя ответственность каждого. Нужно советоваться со специалистами напрямую. Ступени иерархии могут разбить информацию и изменить ее суть.

Вы хотите остаться в Москве?

Да. И детей надеюсь воспитать здесь. Я понимаю, что такое мир и как он развивается. Но все-таки родина у меня здесь. Мне приятно тут быть. Не всегда комфортно: в Москве я работаю допоздна, больше, чем в США. Но я москвичка. Это мой город.

  • 5 узлов: 3 тоннеля и 2 эстакады — появятся на Ленинском проспекте в ближайшие годы в рамках проекта его реконструкции
  • 4000 из 5000 человек, участвовавших в публичных слушаниях, поддержали проект, по словам мэра Москвы Сергея Собянина
  • 7150 подписей против реконструкции собрали гражданские активисты всего в нескольких домах на Ленинском. Счет по всему проспекту идет на десятки тысяч. Активисты говорят, что служащих школ и поликлиник власти заставляли оставлять подписи В«заВ» в рамках публичных слушаний
  • 7 новых подземных переходов появятся на Ленинском проспекте
  • 3000 деревьев будет уничтожено во время реконструкции
Опубликовать

Просмотров 37331
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 33
SvetlanaAG
29 мая 2013 09.30
Интересно... работала вместе с Биллом Гейтсом. Для меня звучит как фантастика.
Magnolinda
17 июня 2014 02.03
Ну может имелось в виду не вместе а просто в компании которая ему принадлежит)) а так да пафосно звучит))
meuthasing
20 декабря 2013 18.20
А почему на такой должности такая молодая?
И вот это - "3000 деревьев будет уничтожено во время реконструкции" не хорошо!
chpmot
21 января 2014 23.40
Сейчас институты дают такие знания, что человек сразу готов к жизни
oniksa
14 марта 2014 12.54
интересно...
tarakan01
17 мая 2014 12.36
Своеобразная тема, но в любом случае, именно она дает возможность посмотреть правде в глаза и понять, что развитие в стране, хоть не большое, но имеется и теперь любой молодой человек может получить возможность для более быстрого роста и развитии своих способностей.
miron7731
03 июня 2014 08.29
Россия вперед
scorpi445566
05 мая 2015 19.36
https://remont-mogilev.3dn.ru
xxxgirl
26 июня 2015 13.30
да это впечатляет
leybaron
11 июля 2015 12.30
очень четко написанно
Opii
27 июля 2015 17.36
Достаточно интересная статья, по больше бы таких, чтоб было читать увлекательно и при этом, всегда хотелось получать еще больше подобной информации! Так держать!
rastenija
17 декабря 2015 22.30
Понравилась статья, благим делом занимаюстся ребята
bnbportal
17 декабря 2015 23.38
интересно
raisabelkova
08 января 2016 05.05
У Бога всё вовремя, никогда не рано, никогда не поздно
PopAntoxaGT
11 февраля 2016 14.01
мозги возвращаются в россию?
RusikSidors
31 марта 2016 13.19
http://inlom.ru/
Прием цветных металлов в москве.
TechPavlovs
01 апреля 2016 17.29
Да генплан Москве нужен очень сильно. Пробки большая проблема.
Buck
01 мая 2016 21.20
God help me, I put aside a whole afeotnorn to figure this out.
Tambrey
01 мая 2016 21.34
There are no words to describe how boudoicas this is.
Char
02 мая 2016 17.52
Hey, I just hopped over to your site via StemulbUpon. Not somthing I would usually browse, but I appreciated your views none the less. Thanks for making some thing well worth reading through.
Chynna
02 мая 2016 17.52
Oh, believe me, I was not a born baker by ANY stretch of the imagination! My attempts at bread baking turned hockey pucks for years and years, not until I was introduced to minimal kneading through Dan Lepard’s Handmade Loaf things started to change. Amazing how ONE book, one set of instructions, can make a world of di&efrencef#8230;. that spark
Chynna
02 мая 2016 17.52
Oh, believe me, I was not a born baker by ANY stretch of the imagination! My attempts at bread baking turned hockey pucks for years and years, not until I was introduced to minimal kneading through Dan Lepard’s Handmade Loaf things started to change. Amazing how ONE book, one set of instructions, can make a world of di&efrencef#8230;. that spark
Melia
03 мая 2016 02.48
Inebedirlc! This blog looks just like my old one! It’s on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Great choice of colors! http://dhjqprvxo.com [url=http://szikvlztii.com]szikvlztii[/url] [link=http://civbbrkad.com]civbbrkad[/link]
Jacalyn
03 мая 2016 02.48
I definitely wanted to send a word so as to express gratitude to you for all the nice items you are placing on this website. My time consuming internet research has now been rewarded with reasonable facts to share with my friends and family. I ‘d tell you that we website visitors are very blessed to be in a great community with many special proissefonals with valuable hints. I feel quite lucky to have seen the web page and look forward to many more brilliant moments reading here. Thanks once again for a lot of things. http://vlyswwfb.com [url=http://movnytwav.com]movnytwav[/url] [link=http://xgbhxbemv.com]xgbhxbemv[/link]
Misty
04 мая 2016 09.00
Thanks for this post. I deinfitely agree with what you are saying. I have been talking about this subject a lot lately with my mother so hopefully this will get him to see my point of view. Fingers crossed!
Kristanna
04 мая 2016 09.00
Oh gosh, laying hard wood and tile…two home improvement jobs worth paying every penny for someone else to do. I really like the colors you chose for the interior.Sweet and sahryo…tve mango combo sounds great. I love grill season. It’s so easy to throw together a tasty meal.
Buck
06 мая 2016 23.13
Les plus riches en argent (Euros) perdront tout en cas d&rpe17;hy82#inflation … et les pauvres perdront aussi la seule chose qui leur reste, leur retraite … http://sdxjvwq.com [url=http://qjgloc.com]qjgloc[/url] [link=http://qxfpyy.com]qxfpyy[/link]
StanislavSee
08 июня 2016 10.36
Очень приятный факт
mir-talantow
02 августа 2016 18.42
+1
Kolya32
15 октября 2016 11.10
Только строят одни дома. А о производстве никто не думает.
axel436kr
28 ноября 2016 22.38
От жилья прямая выгода сразу
axel7678kr
28 ноября 2016 22.41
...это строительная пирамида - строят новое жилье для тех, кто будет строить и обслуживать новое жилье
lwzak
14 августа 2017 16.00
Парковок лучше бы больше делали, а то понастроят а машину не где оставить!
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017