Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 29 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Олигарх напоказ
Рената Косенко, 11 марта 2011
фото: Berlinale/Brigitte Dummer
Kirill Tushi
В середине февраля на Берлинском кинофестивале прошла премьера документального фильма Кирилла Туши о Михаиле Ходорковском. Автор «Акции», работавшая ассистентом немецкого режиссера, приоткрывает закулисы съемок.

Кирилл Туши (Cyril Tuschi), немецкий режиссер. Родился в 1969 году во Франкфурте-на-Майне. Изучал философию в США и режиссуру в Киноакадемии Баден-Вюртемберга. В 1992 году снял свой первый короткометражный фильм В«Франкфурт на мореВ». Его фильмВ«Ночная странаВ» по мотивам Кафки был показан на Берлинском кинофестивале и удостоен премии Академии Нью-Йорка за работу оператора. В 2004 вышел его первый художественный фильм В«Лето сукиных детейВ», получивший приз зрительских симпатий на фестивале немецкого кино в Людвигсхафене. Сейчас Туши пишет сценарий по книге В«Беги, охотник, бегиВ» Хеннинга Аренса о Wikileaks и ее основателe Джулианe Ассанжe.

khodorkovsky-movie.com

Я была на стажировке в Берлине, когда немецкий режиссер с русскими корнями Кирилл Туши предложил мне работу над фильмом. Он искал ассистента-переводчика для съемок в России. Почему именно Ходорковский? Такое развитие — от активного комсомольца до прагматичного капиталиста и самого знаменитого российского заключенного — вызвало интерес у молодого режиссера.

Заразившись желанием познать страну своих предков и разобраться в судьбе олигарха, Кирилл стал В«бомбардироватьВ» немецкие фонды, пытаясь выбить финансирование для проекта, но скоро понял, что это не самая простая тема. Кто-то отказывал без объяснений, а кто-то открыто признавался в том, что не хочет портить дипломатические отношения с Россией. После долгих мытарств нашлось несколько фондов и телекомпаний, которые взялись-таки за проект.

Вы чьи будете?

В«А вы на чьей стороне? Вы за Ходорковского или против?В» — В«Мы ни на чьей стороне, это фильм о жизни МБХВ». — В«А кто вам платит: Кремль или Михаил Борисович?В» С таких диалогов начиналось любое знакомство, попытка завязать контакт, снять интервью.

Недоверие стало лейтмотивом нашей съемочной работы. Привычная схема В«планирование интервью — проведение интервьюВ» не работала. Иногда на то, чтобы выйти на контакт с нужным персонажем, уходили недели, месяцы, а порой и годы. В«Снимал бы ты лучше фильм о русской природе,— посоветовал Кириллу Григорий Явлинский. — Ну, а если хочешь непременно о русском человеке, так лучше возьми персонажа, который умер лет 150 назадВ». Да, о Достоевском фильм, наверное, можно сделать быстрее: это я проработала над проектом около полутора лет, а Кирилл — все пять.

Однажды заходя в наш В«офисВ» — двухкомнатную хрущевку на Арбате, я увидела впечатляющую картину. Кирилл стоял у стены и в буквальном смысле бился о нее головой. В«Я так больше не могу! Как только ты думаешь, что двери открываются, они тут же захлопывают их перед твоим носомВ». У него было нервное истощение. Он мало спал, страдал от гастритных болей. Встречи постоянно откладывались, финансирование заканчивалось, а работе не было видно конца...

Кирилл стоял у стены и бился о нее головой: В«Я так больше не могу! Как только ты думаешь, что двери открываются, они тут же захлопывают их перед твоим носомВ»


Кто кого боится

Тема страха стала ключевой в этом проекте. Страха людей произносить имя Ходорковского, страха показывать свое лицо перед камерой, страха Кремля давать комментарии, нашего страха — испытать на себе гнев властей и потерять возможность продолжать проект. На встрече с важными людьми наши собеседники часто переходили на полушепот, вынимали батерейки из мобильных телефонов, чтобы избежать прослушивания. О том, что не всегда речь шла о паранойе, мы смогли убедиться во время поездки в Читу, где пребывал в заключении Ходорковский. В вагоне поезда нашлись люди, которые знали, куда мы направляемся. Когда мы вышли ночью на вокзал, нас тут же звучно посчитали: В«Их четвероВ». В«На хвостВ» села машина, которая караулила нас с зажженными фарами во дворе дома. Вот и выяснилось, что, пока мы снимали фильм, снимали нас.

За неделю до премьеры кто-то взломал офис Кирилла и украл материалы с фильмом. К счастью, у режиссера были копии, и премьера не сорвалась. Не первая попыт-
ка изъять исходники — незадолго до этого на Бали, где он отдыхал и работал над монтажом, из гостиницы был похищен жесткий диск с отснятыми интервью. Еще один страх, на этот раз перед самим фильмом.

Российское табу

В берлинском кинотеатре International звучат долгие овации. Премьера В«ХодорковскогоВ» принята на ура. Это подтверждает и реакция зрителей, и до отказа забитые кинотеатры. Но настоящим комплиментом стало то, что большинство критиков сочли его объективным. Правда, в фильме отсутствуют комментарии представителей власти. Что делать — на протяжении пяти лет никто из них не отважился на разговор.

Голубая мечта Кирилла — показать фильм в России. Вечером на праздновании премьеры я познакомилась с организатором одного российского кинофестиваля. С горящими глазами он рассказывал мне о том, как за несколько недель до ареста Ходорковский выделил значительную сумму университету, где работал раньше этот человек. В«Он нам очень помог!В» Возможно, он покажет фильм на своем фестивале? В«Что вы?! Эта тема — табу!В» — приходит мгновенный ответ и рассуждения о том, как хочется ездить за границу и заниматься любимым делом.

С прокатом в России пока всё не очень ясно. Но в интернете фильм, конечно, появится. Более того, режиссер хочет создать отдельную страницу, на которой будет выкладывать материалы, не вошедшие в картину. Несмотря на то, что он концентрировался на жизни олигарха, фильм вышел за рамки биографии. Это скорее дневник немца, открывающего для себя через судьбу Ходорковского Россию. Всё, что требуется для просмотра,— снять табу на собственное мышление.

Опубликовать

Просмотров 15171
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 5
sergodanilov
22 марта 2011 23.33
интересно, прокурор купит двд с этим фильмом или скачает
logite10
26 мая 2011 17.50
Жестко! Спасибо
antonkotovichev
28 июня 2011 17.09
думаю, скачает, зачем деньжата гулять понапрасну
genzhmen
18 августа 2011 16.14
Ничего, выкрутится как-нибудь.
Danut
17 сентября 2015 07.16
Good to see real expertise on display. Your cottoibunirn is most welcome.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017