Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 25 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Йорк, леди и джентльмены
Александра Карпова, 8 сентября 2010
фото: из личного архива
york
Кампус со студентами из Китая, Португалии, Ирака и Японии, игра в регби, виндсерфинг, прыжки с парашютом и в качестве бонуса — непростая учеба и прекрасная библиотека. Александра Карпова — о своем обучении политическим наукам в насыщенной студенческой атмосфере Университета Йорка.

Александра Kарпова, 25 лет, стипендиат Европейской комиссии по программе В«Public Administration and Public PolicyВ». С октября 2009 по сентябрь 2010 года училась в Университете Йорка (The University of York) на факультете политических наук. Сейчас учится в университете IBEI, Барселона.

Я никогда не мечтала учиться в Англии. Но, получив письмо от Европейской комиссии о том, что меня приняли на программу В«Erasmus MundusВ», я не смогла устоять, тем более что на втором году обучения меня ждала Барселона — город моей мечты.

В«Erasmus MundusВ» — программа, спонсируемая Европейской комиссией. Ее цель —повысить уровень европейской интеграции в области образования и культуры. Партнерские университеты из нескольких европейских стран образуют консорциум и вместе разрабатывают программу обучения. Студенты учатся семестр или год в одной стране, а потом переезжают учиться в другой университет консорциума. Сейчас существует около 150 магистерских программ в самых разных областях. Участвовать в конкурсе на грант могут и российские студенты (условия участия — tinyurl.com/ycxp9j8). Моя магистерская программа называется В«Public Administration and Public PolicyВ» — что-то вроде государственной службы или государственного управления.

Самостоятельная жизнь

После интенсивного графика обучения в РУДН на факультете политологии сначала я была сильно удивлена, что в Англии аудиторные занятия занимали всего 8 часов в неделю. Система построена совсем по-другому, и большая часть времени отводится на самостоятельную работу в библиотеке. В ходе часовой лекции профессор останавливается на основных моментах, а для подготовки к каждому семинару нужно прочитать порядка 70–100 страниц на английском языке и критически всё осмыслить. Семинары, как правило, представляют собой дискуссии или разбор case-studies с применением теорий, которые изучил дома. Если учесть, что в группе студенты из 15 разных стран мира, дискуссия получается интересная.

По большому счету, в системе обучения в университете в Англии есть два самых больших табу. Первое — плагиат, за это могут выгнать из университета. Второе — пропуск дедлайна сдачи работ: за каждый день сдачи эссе позже оговоренного срока профессор значительно снижает оценку.

Дружелюбная система

Одно из важных отличий Англии от России в том, что здесь всё продумано, удобно для пользователя и тебе всегда готовы помочь. Каждый студент получает по почте множество буклетов с полезной практической информацией, призванных подготовить его к обучению в университете.

Кроме того, у каждого студента есть личный супервайзер из числа профессоров, с которым можно советоваться не только по академическим, но и любым личным вопросам. Взаимоотношения с преподавателями построены тоже несколько иначе: не чувствуется жесткой иерархии, и общение носит довольно неформальный характер.

Книжные экскурсии

Одно из самых прекрасных мест в кампусе — библиотека. С несколькими хорошо оборудованными компьютерными классами, удобными электронными каталогами и хорошей подборкой книг. Библиотечная система проста и отлично продумана, в начале года проводятся ознакомительные экскурсии, и в любой момент вы можете попросить помощи библиотекарей — вам всегда с радостью помогут. Кроме того, у всех студентов есть доступ к огромному количеству электронных ресурсов — газет, журналов, на которые у университета есть подписка.

Симпатичные домики

Университет Йорка состоит из шести колледжей, которые помимо учебных зданий имеют свои общежития. У каждого колледжа своя насыщенная студенческая и культурная жизнь, спортивные команды, свое избираемое студенческое руководство. Университетские общежития — обычно симпатичные домики или квартиры от 6 до 12 человек, у каждого студента своя комната, а кухня одна на всех. Жизнь в кампусе позволяет с головой погрузиться в интернациональное окружение — в моем доме жили люди из Австрии, Китая, Казахстана, Португалии, Греции, Ирака и Японии. Стоимость общежития — в районе 380–460 фунтов в месяц. Но обычно студенты после первого курса съезжают из общежития и снимают комнату в доме неподалеку, это получается дешевле — порядка 350 фунтов в месяц.

Штук сто хобби

Студенческая жизнь в Йорке, как и в большинстве университетов Англии, насыщенна и разнообразна. В начале года на специальной ярмарке была выставка, в которой приняли участие большинство студенческих сообществ — их в университете около 120! Можно заниматься чем угодно в зависимости от ваших пристрастий — играть в регби, теннис или заниматься виндсерфингом, научиться танцевать вальс или записаться на балет, прыгать с парашютом, путешествовать по Англии каждые выходные, практиковать йогу или участвовать в еженедельных дебатах о судьбах человечества. Любители активной социальной деятельности найдут сообщества, занимающиеся волонтерством и экологическими проблемами. Для участия в мероприятиях сообщества нужно сделать годовой взнос порядка 2–8 фунтов (100–400 рублей).

И снова вечеринка

Институт очень интернациональный, и у многих стран или регионов есть свои собственные сообщества. Раз в год проходит интернациональная неделя, во время которой они устраивают различные мероприятия: мастер-классы по приготовлению национальных блюд, обучению традиционным танцам, языкам.

Вечеринки составляют значительную часть жизни студентов английских университетов. Особенно активно в них участвуют студенты-бакалавры (первые три года обучения в университете). Часто вечер начинается с пати в кампусе или в домах, где живут студенты, а заканчиваются в пабах и клубах в центре города. Каждую неделю, особенно ближе к выходным, на вечерних улицах Йорка можно видеть толпы веселой подвыпившей молодежи.

Климат с акцентом

Помимо всего хорошего, в Англии есть вещи, к которым нужно привыкнуть или хотя бы принять как данность. Погода является здесь предметом постоянных разговоров. Тут немного прохладно в любое время года и часто накрапывает дождь.

После Москвы цены вряд ли могут очень сильно испугать, но всё же в Англии они выше, особенно на транспорт и аренду жилья. Очень сложно привыкнуть, что проехать 10 минут на автобусе стоит 120 рублей, а за 2 часа на поезде до Лондона можно заплатить от 1300 до 4000 рублей. Зато шопинг в Англии приятней и дешевле.

Еда, на мой взгляд, в Англии ужасна. Fish and chips, бесконечные сэндвичи и mash and sausages — при таком питании странно, что многие британцы еще находятся в хорошей форме. Хотя, возможно, это их способ бороться с ужасным климатом.

И еще. Как бы хорошо вы ни знали английский до переезда в Англию, у вас всё равно уйдет некоторое время на то, чтобы понять, что же вам сказал водитель автобуса. Я до сих пор не могу понять людей из Бристоля. Тем приятней слушать преподавателя родом из Оксфорда.

Опубликовать

Просмотров 2544
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Михаил
08 сентября 2010 23.57
Обучение ради обучения? Обучается, обучается...
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017