Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Деловая помощь
Алена Попова, 8 апреля 2013
Катя Туркина
popova
Руководитель фонда «Мозаика счастья» Анна Пучкова рассказала «Акции» о том, как маркетинг меняет волонтерство и почему благотворительность — это выгодно для бизнеса.

Рубрику ведет Алена Попова — общественно-политический деятель, блогер, интернет-предприниматель. В рубрике рассказывается о людях, занимающихся благотворительностью и социальной работой. Сайт: civilcorps.ru

Ты давно в благотворительности. Почему ты стала этим заниматься?

Все было очень забавно. Сначала я получила три высших образования в сфере бизнеса. Мне предложили основать собственное дело с уставным капиталом в 4 млн долл., но я решила, что, наверное, этот мир обойдется без еще одной business-woman. Я не понимала, кто я, чего хочу, и уехала на два года в Индию. Там, без преувеличения, сбылись все мои мечты. Стало понятно, что, если моя жизнь уже не нужна мне, стоит посвятить ее тому, кому она может пригодиться. В«Help the helplessВ» — В«Помоги беспомощномуВ». Я вернулась в Москву, начала ездить в детские дома, участвовала в волонтерских проектах. А потом мои родители сказали: В«Ты уже взрослая, поживи-ка отдельноВ».

Сколько тебе было лет?

На тот момент 22. Они думали, что я занимаюсь благотворительностью потому, что мне не надо себя кормить. От дури не иду работать.

Это распространенное заблуждение.

Я ушла, но решила, что ради того, чтобы прокормить это тело, я жертвовать своими принципами не хочу. И буквально через неделю мне предложили стать координатором фонда, который занимался бездомными детьми и подростками в Москве. Я согласилась. У меня было 12 человек в подчинении, и я в команде была самой младшей. Мы, разделившись на три бригады, каждый день выезжали в город. У меня были психологи, водители и врачи.

Как у доктора Лизы?

Да, но тогда она еще так активно не работала. Мы были первым фондом, сотрудники которого начали ездить по Москве. Сама идея пришла из Франции — там это сейчас делает социальная служба, поскольку человек, создавший эту систему, затем стал министром.

Ты бы пошла заниматься своей проблематикой в местную власть?

Нет. Государство — это система, и из любой системы есть исключения. Благотворительные фонды работают именно с ними. Эффективность государства, скажем так, статистическая: оно скажет, что на миллионы рублей, которые мы собираем, чтобы спасти одного ребенка с редкой болезнью, можно вылечить полгорода. А благотворительность говорит о том, что важен каждый. Не важно, сколько. Это два разных подхода, которые не мешают друг другу. Но когда государство перестает помогать всем, благотворителям приходится влезать в систему вместо того, чтобы заниматься исключениями. Тогда возникают конфликты: благотворительные фонды начинают учить государство, как строить систему, и наоборот.

Почему ты переключилась с бездомных на детей с ВИЧ-положительным статусом?

В какой-то момент я выдохлась и снова уехала в Индию. Ко мне прилетел мой молодой человек, у нас родился сын. Когда ребенку исполнился год, я вернулась в благотворительность. Выяснилось, что за годы моей работы обо мне многие узнали. А потом, в конце 2011 — начале 2012 года начался настоящий В«бумВ», и так получилось, что я открыла свой фонд — В«Мозаику счастьяВ». Первая и единственная программа целевой помощи в его рамках — это помощь детям с ВИЧ-положительным статусом: мы помогаем московскому дому ребенка № 7, где содержатся такие дети, и помогаем в Казани. Мы просто взяли программу, которую раньше поддерживал В«Глобальный фондВ» — они ведь ушли из России. Собираемся переходить в другие регионы. А вторая наша программа называется В«Эксперты благотворительностиВ» и состоит из трех частей. Первая — это консультации для бизнеса по корпоративному волонтерству, реализации и выбору благотворительных программ. Ведь благотворительность — это выгодно для бизнеса: она решает вопросы культуры и даже структуры организации, выстраивания партнерских отношений, выхода на новые рынки. Вторая часть — это бесплатный консалтинг для НКО: фондов, общественных организаций. И третья — обучение волонтеров. Мы читаем лекции, предоставляем ресурсы.

У тебя голова не трещит по швам от такой активности?

Я тебе и половины не рассказала.

Есть еще В«Нужна помощь»…

Да, это проект фонда В«Мозаика счастьяВ», который основал Митя Алешковский. В его рамках я провожу экспертизы. Не обо всем ведь можно писать, не все имеет смысл, а есть вещи, которые освещать и вовсе опасно. Я проверяю благотворителей: насколько человек действительно хочет помочь и насколько он идет правильным путем, — и проверяю конечные варианты публикаций, когда проект запущен. У благотворительности правила хирурга, врача: самое главное — это не навредить. Соблюсти все тонкости диагноза, написать все с правильной подачей.

У тебя есть сверхзадача, к которой ты стремишься?

Да, и она маркетинговая, ведь по образованию я маркетолог. Я хочу концептуально изменить отношение к благотворительности в России. Сейчас ее здесь видят так: В«У нас в углу стоит пианино, давайте свезем его в детский домВ». Тут думают, что деньги дают богачи, потому что им больше ничего не надо, и компании, потому что наворовали. Нет понимания причин, почему одни люди помогают другим. Плюс существует огромное недоверие к благотворительности. Я учу людей понимать, как отличать один фонд от другого, и стараюсь показать, что помощь — это здорово, и она всегда так много дает тому, кто ее оказывает. Помощь — это не платочек на голову повязать и каяться.

Согласна, что благотворитель должен вести аскетичный образ жизни?

Это вопрос того, с чего человек начинал. Есть замужние женщины-благотворители, у которых все есть. Но меня, понимаешь, абсолютно не возбуждают деньги. Мне, конечно, платят за лекции и мастер-классы, я езжу по Москве на машине, у меня есть квартира, которую мне когда-то давно купили родители. Но при этом в Индии мне приходилось голодать. Да и сейчас с завидной периодичностью возникают ситуации, когда я прихожу в магазин и думаю: В«Так, рис или гречка? Что дешевле, то и куплюВ». В то же время иногда я обедаю в дорогих ресторанах, куда меня приглашают. Мироздание очень справедливо, в принципе. Если ты занимаешься тем, во что ты веришь, и искренне в это вкладываешься, у тебя будет все. Не напрямую, может быть. Но когда ты не берешь из одного источника, это не значит, что не придет из другого. У благотворителей, безусловно, должны быть обычные зарплаты, как у менеджеров среднего звена. Но их не должно хватать на то, чтобы купить дорогую машину.

Для тебя важно, что о тебе думают люди?

Конечно, хотя когда я делаю так, как верю, не важно, что говорят. Но сфера деятельности, которой я занимаюсь, предполагает, что ты должен быть прозрачен, люди должны понимать тебя и быть уверены, что ты чист.

Кем хочет стать твой сын?

Не думаю, что он склонен к благотворительности. Сын любит сов, планеты, машины, цифры и наклейки. Но у него очень сильный, сложный характер. Он муштрует меня. Это такой серьезный проект — сделать из него созидателя. Он пока больше разрушитель.

Как все дети. Последний вопрос: если бы тебе дали возможность, волшебную палочку, чтобы что-то изменить…

Мне ее и дали, я меняю. Понимаешь, когда есть возможность, ты не можешь поменять сразу все. И не нужно. Потому что если сразу поменять все, ты совершишь столько же ошибок, сколько совершили все до тебя. Я часто говорю людям старшего поколения: вы не представляете, какая у нас молодежь. Они столько делают как волонтеры, они потрясающие. А молодым говорю: вы не представляете, сколько в крупных компаниях самых известных, самых профессиональных людей, которые помогают бесплатно. Это вера в людей и вера в свои силы. В то, что один человек может сделать. Наверное, это самое главное, что я могу или хотя бы стараюсь дать.

Опубликовать

Просмотров 19506
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 18
cecile
11 декабря 2013 14.31
Три миллиарда долларов — примерно в такую сумму оценил прозрачную часть российской благотворительности за 2010 год Алексей Костин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «КСО — Русский центр». При этом большая часть — вклады компаний, а не частных жертвователей. Много это или мало? На что идут деньги корпоративных благотворителей?
xxxgirl
26 июня 2015 13.30
благотворительность дело хорошее
powerfactory
24 июля 2015 10.47
http://powerfactory.com.ua/sportivnoe-pitanie.html
Opii
27 июля 2015 17.37
Благотворительность всегда хороша, но если она искренняя и открытая, а не ужасная и не скрытая - имеющая под собой злой умысел или что-то подобное. Дарите людям добро и они ответят взаимностью!
Viksa
17 сентября 2015 12.25
Gosh, I wish I would have had that inotrmaoifn earlier!
razmo_dp
04 ноября 2015 18.47
Благотворительность и выгода?? Бред... адвокат в Москве http://moscow-advokats.ru/
raisabelkova
08 января 2016 05.05
Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд
BeliyArturX
10 марта 2016 10.25
http://topenergy.by/
Digital агентство TOPEnergy.by специализируемся на продвижении бизнеса в сети, создании сайтов, продвижении сайтов, контекстной рекламе.
YuriyMuaoX
23 марта 2016 13.20
http://minidoska.com/
Доска бесплатных объявлений, на которой быстро и беспрепятственно можно купить или продать имущество или найти заказчиков и испольнителей
marselkolobov46
26 марта 2016 17.35
Где деньги?
Bambi
17 мая 2016 10.42
Красивая детская одежда Бемби http://vilsa.ua/brands/detskaya-odezhda-bembi/ в Украине.
DimaRudenko
10 июня 2016 10.22
нужно помогать бескорыстно
irigannika
08 июля 2016 11.19
хорошая статья, надеюсь так оно и будет
mir-talantow
02 августа 2016 18.45
Но кушать тоже что-то нужно
go-emotion
05 августа 2016 11.41
Нужно и помогать и кушать. Рационально найти баланс. А благотворительность действительно очень хорошее и правильное дело.
https://go-emotion.com/
igorroiwater
06 августа 2016 17.01
Отношение к благотворительности в России нельзя изменить. Наши люди вообще не склонны к изменениям. Придут новые поколения с новыми взглядами, а менять бесполезно.
sasha14980
15 октября 2016 19.56
Государство - жесткая это система и сложно здесь найти место для бескорыстности
gem4ugina
08 декабря 2016 22.52
Только самостоятельно и можно заняться благотворительностью, если бы чинуши занимались, то все б больные дети давно померли и не кому было б помогать.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017