Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 18 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Милиция нравов
Сергей Корнеев , 7 апреля 2010
http://www.flickr.com/photos/welgar/
mvd
Новостные ленты и газеты ежедневно публикуют всё больше новых историй, ставящих под удар репутацию МВД и подрывающих доверие к милиционерам. «Акция» поговорила с молодыми людьми в милицейских погонах и узнала, как они относятся к реформе МВД, своей работе и общественной ненависти.


Анна — лейтенант и молодая мама полуторагодовалого сорванца который, судя по звукам, то ли разбирает паркет, то ли устраивает подкоп из комнаты в кухню. Звание ей было присвоено, как и остальным выпускникам Московского университета МВД, по окончании 5-го курса. Окончив экономический факультет, она собиралась работать по специальности, но пока из-за беременности и родов не успела.
На вопрос, почему она выбрала для себя карьеру в «органах», отвечает просто и как будто без альтернативы — и отец, и мать долгие годы проработали в милиции. Муж Ани— тоже оперуполномоченный. На зарплату молодая семья не жалуется, несмотря на то, что они отдают себе отчет: трудозатраты и компенсация за них несопоставимы. «Меньше двадцати тысяч молодой милиционер не получает, но и больших денег здесь, конечно, не заработаешь». Но возможность сменить работу в милиции на «гражданку» Аня и ее муж рассматривают только в случае сокращения, от которого никто не застрахован (хоть по плану предполагается сокращать «предпенсионников» и служащих первого года).


Как в болоте
Олег начинает разговор с анекдотов. Любит их рассказывать. Он работает помощником участкового, окончил географический факультет Саратовского государственного университета. «Я не удивляюсь потоку публикаций и разговоров по ТВ о ментовских зверствах. Это гнилая система,— говорит Олег. — Может, где-то и можно быть нормальным ментом, отвлекаться на что-то другое, иметь какие-то интересы. Я почти каждый день занимаюсь бомжами, алкашами и торчками и чувствую себя как в болоте».


Остаться человеком «Если обращать внимание на все те прозвища, что дают милиционерам, можно сойти с ума,— отвечает Виктор на вопрос, как он относится к профессиональному прозвищу „мент“. — Поначалу меня это бесило, но потом я начал привыкать и теперь не обращаю внимания». 21-летний Виктор работает в ДПС инспектором по административному законодательству и получает высшее юридическое образование в Казанском юридическом институте МВД. На вопросы Виктор отвечает охотно и энергично, ответы искренны и прямолинейны, кажется, он сам не замечает проскальзывающей иронии: «Как и в любой другой организации, в МВД существует система поощрений. Правда, я бонусов и всего прочего пока что не видел... Трудно ли оставаться честным в органах — сложный вопрос. Для всех честным никогда не будешь. Нужно оставаться человеком. Тогда всё будет хорошо».


Психологический портрет
«К милиции давно уважения в обществе нет, и всё здесь взаимосвязано. Какое общество, такая и милиция. Но как бы к милиции ни относились, если что случается, первым делом звонят „02“». Окончив Санкт-Петербургский политехнический университет по специальности «Маркетинг», Анастасия выбрала работу в милиции ради социальных гарантий, которые дает государство сотрудникам МВД. Работу в УВД в отделе управления участковыми уполномоченными милиции 27-летняя Анастасия сочетает со вторым высшим в Санкт-Петербургском университете МВД. Она считает: основные изменения, которым реформа должна подвергнуть систему МВД, связаны с требованиями к будущим сотрудникам органов. «Необходимо изменить критерии отбора в органы: ужесточить прохождение комиссий по приему кандидатов, тем самым повысить уровень образованности и психологической устойчивости»,— говорит Настя.


Рыба и голова
«Никто из моих знакомых не захотел общаться с журналистами. Сейчас люди боятся говорить, из-за реформы»,— говорит Екатерина. В МВД 21-летняя студентка Московского института предпринимательства и права пошла за мечтой: «Я учусь на юриста и с детства мечтала работать следователем. В фильмах насмотрелась. Но оказалось, что без высшего образования в следователи не берут, поэтому предложили работать в службе дознания. К представителям власти у нас люди давно не испытывают уважения. Конечно, понять людей можно. В милиции много негативных моментов, потому что на работу берут без разбору». Екатерина надеется, что после реорганизации МВД эта ситуация изменится к лучшему, но ее прогнозы не оптимистичные. «Сейчас увольняют больше неугодных, нежели тех, кто не справляется со своими обязанностями. Систему надо чистить с верхушки, а не с рядовых сотрудников. Начальство ничему не учит новичков, их воспитанием, подготовкой занимаются именно рядовые сотрудники. То, что о непорядках, связанных с милицией, стали говорить много и открыто,— хорошо. Я надеюсь, это привлечет внимание руководства и заставит его задуматься о своих подчиненных».


Трудно ли быть честным
У Сергея за спиной юрфак Новосибирского института экономики, психологии и права, бакалавриат юриспруденции в Современной гуманитарной академии и почти тридцать лет жизни. Работу в милиции он начал в отделе милиции в метрополитене, где сейчас занят инспекцией службы в звании старшего лейтенанта. О грядущей реформе МВД высказывается недоверчиво: «Основные озвучиваемые моменты — это сокращение личного состава, увеличение денежного довольствия, усиление ответственности сотрудников милиции. Жаль только, что на борьбе с преступностью эти меры никак не скажутся. Сокращение личного состава означает повышение служебной нагрузки на остальных сотрудников, а также ослабление влияния на криминальную обстановку. Усиление ответственности, возможно, снизит число преднамеренных преступлений среди сотрудников. В увеличение денежного довольствия большинство милиционеров не верит».
Сергей хотел бы очистить МВД от сотрудников, которые не должны работать в милиции — по моральным, деловым качествам. «Один раз я достаточно сильно побил человека, который, будучи задержанным за мелкое хулиганство, выбил в комнате милиции дверь в КВЗ (комната временно задержанных),— признается Сергей. — Не раз мне предлагали взятки: как пьяные за неотправление в „трезвяк“, так и по „уголовке“. За всех говорить не буду, но мне деньги брать стыдно. Честным в МВД быть нетрудно, если внутри есть определенные моральные принципы. Если поставить себе установку, что богаче не стать от того, что деньги возьмешь, хоть и крупные, а перед самим собой стыдно будет, тогда все искушения преодолеваются».

Опубликовать

Просмотров 2977
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Manu
17 сентября 2015 06.44
A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this aritcle.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017