Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 29 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Безумство храбрых
Екатерина Федорова, 6 апреля 2008
Посетителям ТЦ «Атриум» посчастливилось услышать эксклюзивный концерт студентов Гнесинки. Фото: Антон Ильин
Посетителям ТЦ «Атриум» посчастливилось услышать эксклюзивный концерт студентов Гнесинки
По коридорам общежития Гнесинки сегодня разносятся звуки различных музыкальных инструментов — студенты репетируют. Ничто не напоминает недавней войны студентов с руководством вуза, разве что спешная работа по установке пожарной сигнализации.

Когда 6 марта в общежитии Российской академии музыки им. Гнесиных появилось предупреждение, согласно которому тысяча студентов должна в пятидневный срок освободить помещения на месяц, музыканты не поверили: как можно выселить студентов на улицу в разгар учебного семестра? Оказалось, можно.

По общежитию РАМ им. Гнесиных давно ходили слухи, что здание хотят продать. Еще бы, лакомый кусочек на Хорошевском шоссе! «Здание находится в удобном месте, недалеко от метро,— рассказывает студентка Ольга Ивашина. — Дом красивый, большой, и если сделать там ремонт, там можно оборудовать всё что угодно. Мы понимаем, что он представляет коммерческую ценность».

И вот — в начале марта музыкантов поставили перед фактом. Времени для выселения дали немного: всего пять дней. Администрация университета не могла дать внятного объяснения, почему студентов не предупредили раньше и почему не предоставляют в таком случае альтернативное жилье: ректор Михаил Саямов находился на тот момент в отпуске, отдыхая перед предстоящими выборами руководства академии.

Как тут не вспомнить про риэлторскую подоплеку происходящего? Впрочем, даже после возвращения ректора вуза студенты так и не обрели защиту. Разворачивающийся инцидент ректор Михаил Саямов назвал не более чем «недопониманием»: «Глупость абсолютная, стопроцентная. Вас действительно держат за лохов, потому что хотят, чтобы вы волновались, чтобы это использовать. Есть люди, которым это надо».

Какофония протеста
Решение проблемы созрело быстро: среди студентов были активисты молодежного движения «Россия молодая», которые и предложили вЂ” мол, если руководству на нас плевать, то надо привлекать внимание общественности и просить о помощи у всех. Но что могут сделать студенты, главным оружием которых являются музыкальные инструменты? Вот ими они и вооружились, придя в ТЦ «Атриум» в центре Москвы и устроив самый настоящий концерт.

Перед журналистами, удивленной публикой и обескураженной охраной пятьсот студентов играли на скрипках, бубнах, баянах, водили хороводы и пели песни. Разумеется, со стороны это выглядело как настоящее сумасшествие, но, тем не менее, о какофонии в центре Москвы в один миг узнала вся страна. К защите Гнесинки подключились ее известные выпускники — пианисты, дирижеры, звезды эстрады.

Музыку услышали
Здесь уже руководство вуза не смогло остаться безучастным. На следующий день в сопровождении милиции к студентам приехал ректор, который в присутствии прессы пообещал, что студентов выселять не будут. Студенты попросили предъявить документы, удостоверяющие слова ректора, на что он уже позже, на встрече со студенческим активом, показал письмо-прошение судебным приставам, в котором значилось, что срок выселения отсрочен до момента восстановления всех противопожарных неполадок. Выселения не будет. Студенты своего добились.

Максим Мищенко, депутат Госдумы РФ и лидер движения «Россия молодая», уверен, что истинные предпосылки гнесинского скандала выяснить до конца вряд ли удастся. То ли это действительно был недосмотр со стороны руководства академии, то ли кто-то преследовал свои интересы и пытался нажиться на студентах. «Ясно одно, что на обочине в итоге остались молодые музыканты, которых слушать никто из руководства вуза не захотел. И это хорошо, что на этот раз студенты сами смогли заявить о себе. А если бы их никто не услышал?»

«Мы просто в шоке от того, что ректор нашего вуза оказался безразличен к судьбе своих студентов,— говорит Егор Владимиров, студент РАМ им. Гнесиных. — Получается, что нас могут выкинуть на улицу, а администрация вуза даже ухом не поведет. Если бы мы не привлекли такое внимание к своей проблеме, то, получается, за нас так никто бы и не заступился! Если бы не акция протеста, пришлось бы, наверное, жить на вокзалах и репетировать в подземных переходах».

Опубликовать

Просмотров 3090
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017