Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 26 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Рассерженные сибиряки
Дмитрий Англичанинов, 4 мая 2012
фото: Дмитрий Марголин
neft
Новосибирский художник Артём Лоскутов, один из вдохновителей первомайских «монстраций», занялся документальным кино. Вместе с активистом Александром Бакаевым он снял фильм про неравномерное, по их мнению, экономическое распределение природных богатств. «Нефть в обмен на ничего» — про несогласие сибиряков с принципом «столице — всё, регионам — ничего».

Артём Лоскутов, 26 лет, художник, общественный активист, участник арт-группы «Бабушка после похорон», организатор художественных акций «Монстрация». «Молодой человек 2010 года» в номинации «Общество» по версии «Акции». В апреле 2011 года получил государственную премию «Инновация» за «региональный проект современного искусства». Режиссер и сценарист фильма «Нефть в обмен на ничего». kissmybabushka.com

фото: Дмитрий Марголин
Главная тема фильма — плохое состояние федеральных трасс в Сибири. В этом автор видит одну из главных причин того, что огромный регион почти не развивается


Почему была выбрана именно эта тема для фильма? Это самая актуальная проблема в Сибири?

Тем в фильме много, основных — три. Первая частная — федеральные трассы, из-за отсутствия или неудовлетворительного состояния которых сибирские города находятся в изоляции друг от друга. Вторая тема общая — это почему так вышло. Почему так вышло с трассами и почему так же неважно выходит и со всем остальным. Потому что централизация, потому что регионы несамостоятельны, а федеральный центр некомпетентен. Ну и третья — это попытка представить, что же будет дальше.

Ощущение, что первая тема могла быть любой, а вторая и третья получились бы теми же самыми. Мы писали интервью с людьми разных компетенций, и все они заканчивались практически одинаковыми выводами. Выходит, избежать этих тем невозможно.

Будет ли кино о второй извечной русской беде?

Все фильмы о ней, разве нет?

Может ли этот фильм подтолкнуть к решению проблемы?

Естественно, мы же шлем сигнал. Власть должна такие сигналы считывать, если хочет еще какое-то время сохранять свой статус.

фото: Дмитрий Марголин
Вопрос, вырубать ли леса ради новых трасс, остается открытым


Не стал ли фильм задекларированной аккумуляцией всего недовольства сибиряков? Еще не было обвинений в использовании столь проблемной темы как повода для декларации о сепаратизме?

Ну, разные обвинения были, и такие тоже. Мне кажется, в фильме есть ответ и на них. Надо понимать, что фильм не Дэвид Линч делал, никаких особенных загадок и мистики в нем нет, всё проговаривается простыми словами, иногда по несколько раз, для закрепления. Разжевывать как-то еще более тщательно я не возьмусь, поэтому обвинения, как правило, игнорирую.

Во время всероссийской переписи ты в том числе выдвинул идею записываться «сибиряками». Насколько популярны подобные идеи среди людей? Стоит ли державникам волноваться о возрождении плана Даллеса (план США по развалу России. — Ред.)?

Сибиряками, только по официальным данным, записались несколько тысяч человек. При этом мой переписчик, услышав «сибиряк», закивал с улыбкой и написал «русский» вЂ” такие были ему даны инструкции. Уже из наличия подобных инструкций можно делать определенные выводы. Волноваться верующим в план Даллеса не стоит, стоит пить чай с мятой, успокаивает.

Как думаешь, почему даже наличие в ленте многих чинов (депутатов, мэров) не спасает от опасений кинотеатров, что это оппозиционное кино?

В самом первом (бесплатном) показе нам отказал кинотеатр, мотивировав тем, что название у фильма — против «Единой России». Но это единичный случай, в общем-то, да и было это 1 декабря, за три дня до выборов, когда вообще все чиновники нервные. Мы несколько раз сами обращались в кинотеатры, но причины отказа были скорее экономическими. Мы не готовы арендовать зал в кинотеатре, это достаточно дорого в сравнении с другими вариантами показов.

Почему в итоге выложили в Сеть? Из-за цензуры?

Так изначально и задумывалось. Сделать несколько показов с обсуждением, чтобы о фильме писали в блогах и прессе, а потом уже выкладывать. Кто бы его иначе пошел смотреть? Такой вот нехитрый безбюджетный маркетинг.

Не приведет ли расширение трасс, к чему призывает фильм, и последующая вырубка лесов к протестам, которые охватывают Москву и Санкт-Петербург?

Ну, тут Сибирь. Масштабы всетаки пока совершенно другие. Места хватит и для леса, и для дорог. Другое дело, что лес и без дорог вырубают, Караканский бор, например, — какой-то тоже весь из себя ленточный и уникальный.

Есть ли серьезные, грамотно рассчитанные проекты по улучшению качества дорог? Или их реализация упирается в недостаток финансирования?

Когда из имеющихся проектов, грамотно рассчитанных, половину денег воруют — это ж тоже сказывается на качестве, еще как. Но это отдельная история, с ней тут тоже работают.

фото: Дмитрий Марголин
Артём Лоскутов с друзьями колесят по просторам Сибири на съемках фильма «Нефть в обмен на ничего»

«Нефть в обмен на ничего»

Документальный фильм 2011 года про неравномерное распределение экономических богатств внутри россии. Калейдоскоп «говорящих голов» с острыми комментариями общероcсийских проблем: дорог нет, финансирования нет, ямы всё глубже, аварий всё больше, все деньги за экспортируемые природные запасы идут в москву, на месте остаются лишь крохи. фильм уже выложен в интернет.

oil-for-nothing.ru

Опубликовать

Просмотров 12855
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 8
nestorleonid
07 сентября 2012 11.15
Ну собственно об очевидных вещах фильм. Не замечать которые не может только слепой или тупой.
tolkonovosti
17 декабря 2012 18.56
ну да...
Dima_sneks
18 декабря 2012 00.40
А где можно фильмец посмотреть ?

Люблю слушать музыку и смотреть видео для взрослых на http://fa-t.ru легко запомнить.
AlexFlip
22 декабря 2012 16.19
Новая национальность сибиряк?!?! Ну вообще актуально по моему. Диалог: ты кто? Сибиряк! Откуда? ИЗ МОсквы!!!
Владимир
27 февраля 2013 18.57
Фамилия какая-то не очень надежная - Марголин. Не из сионистов ли, что ловят рыбку в мутной воде. Да и этот Лоскутов, судя по поступкам, никчемный бездельник. организует всякую хрень. Взял бы и помыл по гле-нибудь. все польза. Почему это на в принципе верной проблеме спекулирует всякая гниль?
Сибиряк
06 марта 2013 15.03
Я смотрю и Москва вылезла со своими умными речами!!!!
Сибиряк
06 марта 2013 15.01
Артём Лоскутов СПАСИБО тебе, дай БОГ тебе сил и здоровья довести ВСЕ до конца...Сибирского...
raisabelkova
08 января 2016 05.13
Учи своих детей молчать.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017