Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 23 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
21 июля 2009
13:42
Губка Боб Квадратные штаны празднует десятилетие

17 июля исполнилось ровно десять лет со дня выхода на экраны первой серии многосерийного мультфильма о приключениях обитателей дна Тихого океана «Губка Боб Квадратные штаны» («SpongeBob SquarePants»). Праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, стартовали в США еще в четверг, 16 июля, а закончатся только в воскресенье, 19 июля.
 
Размах празднества вполне соответствует популярности сериала. За десять лет главный герой анимационного шоу, над созданием которого трудится команда американского телеканала Nickelodeon, Губка Боб Квадратные штаны стал едва ли не самым известным нарисованным существом. Персонаж ярко — желтого цвета полюбился не только детям, но и взрослым — по оценкам компании Nielsen, пятую часть аудитории «SpongeBob SquarePants» составляют люди в возрасте от 18 до 49 лет.

Удивляться не приходится: художники и сценаристы, которые трудятся над мультфильмом, похоже, разгадали формулу успеха. Яркая, динамичная и оригинальная картинка «SpongeBob SquarePants» нравится малышам, а забавные, характерные и местами глупые герои мультика привлекают и зрителей постарше.

Автором идеи создания сериала выступил мультипликатор Стивен Хилленберг, который сделал первые наброски к «SpongeBob SquarePants» в 1996 году. Бывший морской биолог Хилленберг, решил, что персонажами его мультфильма станут антропоморфные представители подводной фауны, и начал воплощать свою задумку в жизнь. Главным героем фильма решено было сделать морскую губку, которая первоначально даже выглядела, как настоящее примитивное беспозвоночное.

Позднее Хилленберг все же отказался от слишком реалистичного изображения персонажа и нарисовал его похожим на губку для мытья посуды, то есть прямоугольным (при этом родители животного имеют продолговатую форму). По мнению аниматора, так герой выглядит куда забавнее. Изменения также коснулись и имени губки: в самом начале работы над сериалом беспозвоночное звали SpongeBoy (буквально — Губка Мальчик), но в итоге Хилленберг был вынужден переименовать героя. Оказалось, что названием «SpongeBoy» владела фирма — производитель средств для ванны и душа. Так и появился SpongeBob (Губка Боб).

Действие «SpongeBob SquarePants» разворачивается на дне Тихого океана, в местечке под названием Бикини — Боттом, обитатели которого ведут точно такой же образ жизни, что и живущие на суше люди — ходят на работу, смотрят телевизор, посещают рестораны, кинотеатры и даже пляжи. У всех них есть имена, любимые занятия, отличительные черты и особенности характеров.

Главный герой мультфильма, Губка Боб Квадратные штаны, или как его привыкли называть российские поклонники сериала Спанч Боб, живет в доме в форме ананаса и работает поваром в местном ресторане быстрого обслуживания «Красти Крабс». Боб известен тем, что очень любит все и всех, способен приходить в восторг от самых незначительных вещей, а также расстраиваться и даже впадать в непродолжительную депрессию от самых мелких неприятностей. Герой, разумеется, носит квадратные штаны и практически всегда пребывает в хорошем настроении, он приветлив и внимателен до дотошности.

Лучшим другом Губки Боба является розовая морская звезда Патрик Стар, страдающая от излишнего веса. Умственные способности этого животного весьма ограничены, благодаря чему персонаж стал пользоваться популярностью у взрослых зрителей «SpongeBob SquarePants». Среди наиболее известных цитат из Патрика, в частности, значится страшная история о моллюске, который звучит так: «Я расскажу тебе одну историю. Она называется «Уродливый моллюск». Жил-был уродливый моллюск. Он был такой уродливый, что все умирали. Конец», — и убедительное высказывание «Я знаю парня, который знает парня, который знает парня, который знает парня, который когда-то был у доктора!» Вместе морская звезда и губка проводят большую часть своего свободного времени.

Близость лучших друзей регулярно навлекает на них подозрения в гомосексуализме. Деловое издание The Wall Street Journal предположило, что Спанч Боб действительно может быть представителем сексуального меньшинства. Журнал выдвинул такую точку зрения, подкрепив ее фактами: губка и морская звезда частенько держатся за руки и явно испытывают друг к другу влечение. Актер Том Кенни, который озвучивает Губку Боба, заявил, что создатели сериала не собирались делать из персонажей геев. Тем не менее, Кенни отметил, что «у каждого героя мультфильма есть своя страшная тайна».

Когда команда, работающая над «SpongeBob SquarePants», отвергла все обвинения в гомосексуальных отношениях между своими персонажами, американские издания привели данные, согласно которым игрушки, изображающие Спанч Боба и Патрика, а также вещи с символикой сериала пользуются огромным спросом у представителей гей-сообщества. «Да, это действительно так, Губка Боб очень нравится людям нетрадиционной ориентации. Даже те из них, кому давно за 30, находят его забавным и с удовольствием покупают всевозможные вещи на тему «SpongeBob SquarePants», — рассказал менеджер сувенирного магазина из Сан-Фрациско Рэймонд Риддеринг.

Поэтому споры о сексуальной ориентации Спанч Боба и Патрика по-прежнему не утихают. Некоторые зрители склоняются к мнению, что персонажи сериала порой и впрямь ведут себя как типичные геи — чего стоит, например, эпизод мультфильма, в котором Патрик и Губка Боб усыновляют маленькую устрицу и совместно ухаживают за малышом. Однако противники этой точки зрения подчеркивают, что именно эта серия и служит доказательством того, что оба героя являются гетеросексуальными существами, ведь они «заботятся о маленькой устрице как папа и мама, а не как папа и папа!».

Впрочем, Кэти Ренна, представительница организации «Геи и лесбиянки против клеветы» (Gay and Lesbian Alliance Against Defamation) считает, что все эти споры вообще не имеют смысла. «Да ведь Спанч Боб — всего-навсего морская губка. Как он вообще может быть геем?», — заявила она. Этот риторический вопрос звучит весьма убедительно.

В любом случае, спор о предпочтениях Спанч Боба и Патрика лишний раз доказывает, что сериал Nikcelodeon является одним из самых популярных телевизионных шоу в мире. Ему посвящена специальная онлайн-энциклопедия SpongePedia, которая содержит более тысячи статей (всего этот wiki-сайт посещают около 5 миллионов человек) сотни страниц в социальных сетях и бесчисленное множество форумов.

В России у Боба также достаточно фанатов — «желтая губка, малыш без изъяна» стала не только одним из любимых мульт-героев, но и объектом бесконечных издевательств в блогосфере?. Так, в России появились такие известные существа, как Губка Гоп, Губка Гот и Панко — Боб.

В знаковости персонажа, придуманного Стивеном Хилленбергом, сомневаться не приходится: именно Спанч Боб стал первым в истории мультипликационным героем, восковая фигура которого появилась в музее мадам Тюссо в Нью-Йорке. В пятницу, которая объявлена Nickelodeon «Глобальным днем счастья», в Нью-Йорке стартовал 50-часовой марафон, в ходе которого поклонникам сериала «SpongeBob SquarePants» покажут не только все существующие эпизоды мультфильма, но и представят совершенно новую историю о похождениях главного героя анимационного шоу — Губки Боба.

В серии, получившей название «SquarePants or Not to SquarePants» (Надевать квадратные штаны или нет?) Губка попытается переодеться в брюки круглой формы. Однако эта инициатива, понятное дело, обречена на провал: облаченное в круглые штаны создание станет для всех своих друзей и приятелем совершенно чужим — никто не сможет узнать в нем старого доброго Боба. Но любителям сериала беспокоиться, пожалуй, не стоит. Все, как обычно, закончится хорошо. Потому что, как поется в песенке из заставки к сериалу, Спанч Боб «побеждает всегда и везде».

Лента.ру


Теги: Губка Боб Квадратные штаны, морская губка, Патрик Стар, морская звезда, Сквидвард Тентэклз, кальмар, Юджин Крабс, краб, Красти Крабс, Сэнди Чикс, белка, Шелдон Планктон, одноклеточное, Помойное ведро, Гэри, улитка, гей, гомосексуализм, мультфильм, Nickelodeon
Опубликовать

Просмотров 2695
Newsland

Оставить комментарий

Комментарии 1
gaha
09 апреля 2011 10.24
Комментировать
Ваше имя:
 
Ваш e-mail:


СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
 
Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ДРУГИЕ НОВОСТИ



Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017