Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 27 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
17 августа 2009
22:12
IBM начала эксперименты с микросхемами на молекулах ДНК

IBM приступила к практическим экспериментам с молекулами ДНК, изучая их способность к самоорганизации. Исследователи пытаются преодолеть физические ограничения технологии фотолитографии, применяемой сегодня для производства интегральных микросхем. Идея использовать для этого молекулы ДНК была предложена специалистами IBM в феврале 2008 года.

Новая технология основана на исследованиях Пола Ротмунда, ученого из Калифорнийского технологического института. Несколько лет назад он обнаружил, что молекулы ДНК можно заставить складываться в простые геометрические формы — треугольники, квадраты и звезды. Ученый называет эти фигуры «оригами из ДНК».

Исследователи IBM хотят создать интегральные микросхемы из наночастиц, которые станут основой для мощных чипов будущего. Для начала по традиционной технологии фотолитографии изготавливается кремниевая пластина — заготовка для будущих чипов. Затем эта пластина помещается в раствор молекул ДНК, которые в соответствии с заданным шаблоном формируют миниатюрные треугольники и квадраты. Специалисты IBM совместно с Ротмундом нашли способ наслаивать на эти «строительные леса» миллионы наночастиц и нанотрубок, которые станут транзисторами и проводниками будущего чипа.

В течение последних десятилетий производители микрочипов изобретали технологии, позволяющие создавать интегральные микросхемы с как можно меньшим размером отдельного транзистора. Последнее поколение процессоров Intel производится по техпроцессу с размером элемента в 45 нанометров, а в некоторых чипах Samsung используется техпроцесс 40 нанометров. Но по мере уменьшения размеров одного транзистора производство таких микросхем становится все более сложным и дорогим.

Способность молекул ДНК к самоорганизации является ключом к достижению гораздо большей, чем сегодня, точности в создании интегральных микросхем, говорит исследователь из IBM Грег Уолраф. Благодаря новой технологии ученые надеются в будущем перейти к техпроцессу с размером элемента менее 22 нанометров.

Лента.ру


Теги: IBM, ДНК, нанотехнологии, наука, микросхемы, наночастицы, эксперимент
Опубликовать

Просмотров 1555
Newsland

Оставить комментарий

Комментарии 1
Senja
17 сентября 2015 11.55
Boom shkkalaaa boom boom, problem solved.
Комментировать
Ваше имя:
 
Ваш e-mail:


СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
 
Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ДРУГИЕ НОВОСТИ



Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017