Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 30 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Мы будем учить смыслам»
Ксения Кандалинцева, 17 мая 2010
План института «Стрелка» на территории «Красного Октября» : 1 — Студии, 2 — Бар, 3 — Амфитеатр, 4 — Терраса,5 — Универсальный блок, 6 — Студия художников Тотибадзе, 7 — Двор
strelka
Летом 2010 года начинается набор студентов в новый Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». «Акция» узнала у одного из основателей института Ильи Осколкова-Ценципера, кого и чему они собираются учить.

Илья Осколков-Ценципер,
президент Института медиа, архитектуры
и дизайна В«СтрелкаВ»
Родился в Москве 30 сентября 1967 года. Окончил театроведческий факультет РАТИ-ГИТИС. Работал в Союзе художников СССР, вел колонку об искусстве в В«ОгонькеВ», делал художественные ярмарки В«АРТ-МИФВ», был главным редактором журнала В«МатадорВ» и газеты В«Вечерняя МоскваВ». В 1999 году основал издательский дома В«АфишаВ» и до 2009 года оставался его генеральным директором. В октябре 2009 года стал президентом Института медиа, архитектуры и дизайна В«СтрелкаВ».

Расскажите об идее института. Что вы хотите в итоге, изменить пространство Москвы?
Необязательно Москвы, но хочется что-то сделать, чтобы приятнее было находиться в городе. Мы будем делать вокруг В«СтрелкиВ» две вещи: попробуем помочь в формировании поколения людей, которые будут задаваться вопросами и будут компетентны, чтобы эти вопросы решать. Но недостаточно только людей с ответами, нужны еще люди с вопросами. Нам хочется верить, что мы повлияем на окружающее нас пространство. Архитектурное мышление и дизайнерское мышление — это подобные во многом вещи. Это то, чему мы будем учить.

Кого вы собираетесь учить?
В основном мы ожидаем молодых профессионалов: дизайнеров, архитекторов, тех, кто работает с новыми медиа. Я могу себе представить, что мы возьмем некоторых людей с иным опытом. Но просто им придется больше стараться.

Как будет построено обучение?Мы будем учить в основном по-английски. Потому что основная часть наших преподавателей — иностранцы. Мы будем работать над русскими проблемами. Для решения этих проблем и для того, чтобы научиться их решать, мы собираемся звать всех лучших людей на свете. То есть если для решения наших проблем нам могут помочь голландцы или китайцы, то мы их позовем. В этом смысле у меня никакого патриотизма нет. Мы пришли к выводу: через переводчика все-таки темп обучения снижается, становится скучно, особенно тем, кто английский знает. И если вы придете ко мне и спросите: В«Илья Владимирович, я многого не знаю, чему мне научиться?» — я вам отвечу, что, если вы не знаете английского языка, выучите его. При этом мы английскому никого учить не собираемся. Мы будем брать людей с определенным уровнем языка.


Это значительно ужесточает конкурс. Расскажите о других вступительных испытаниях.
Я надеюсь, что к концу мая у нас будет понимание и мы объявим процедуру поступления. А пока мы просим, чтобы нам присылали портфолио, биографию, сертификат о знании английского (IELTS либо TOEFL) и письмо в произвольной форме, в котором человек описывает, зачем мы ему нужны. Потом, наверное, будет собеседование. Могу отметить, что конкурентов у нас, прямо скажем, немного. Поэтому нашим абитуриентам придется соглашаться на то, что мы для них сделали.

Вы будете ректором?
Нет, я не буду ректором. Ректор — это человек, который знает, как учить. Я не знаю, как учить архитекторов. Нам нужно, чтобы во главе образовательного элемента школы стоял архитектор. Я бы скорее назвался президентом. Я просто собрал людей, которым это было надо. Основную концепцию придумали Дмитрий Ликин, Олег Шапиро, Александр Мамут, Сергей Адоньев и я. Но мы не придумывали, как учить. Мы просто придумали, что нужно место, где учат, и разработали общие подходы.

В чём заключаются подходы?
Во-первых, мы уверены, что это должно быть живое место. Поэтому мы на В«Красном ОктябреВ». Поэтому у нас есть бар — очень важное место. Мы хотим, чтобы люди, которые к нам попадают, чувствовали себя в самом центре, чувствовали себя какой-то кастой. Мы хотим, чтобы наше образование было мультидисциплинарным. Мы будем учить смыслам и тому, как эти смыслы порождать. Это будет центр дискуссий, просветительская платформа, место, в котором мы надеемся придать дискуссиям новый уровень. Поэтому есть летняя программа. Она доступна почти всем — покупаете билет и приходите.


Кем человек будет, окончив курс обучения в В«СтрелкеВ»?
Мы научим людей очень простым вещам: знать, как надо, и не бояться. Мы не будем учить людей техническим умениям, потому что если ты знаешь, что тебе надо, то ты можешь научиться любому техническому умению. Кто-то к нам придет, чтобы получить связи. Кто-то придет, чтобы оказаться в эпицентре культурной и художественной жизни Москвы. Кто-то придет, потому что это круто.

Будет ли возможность у студентов совмещать учебу с работой. Все-таки к вам придут не маленькие дети…
Не будет. Обучение у нас бесплатное, и мы людям, у которых нет денег, будем платить стипендию и давать жилье. Поэтому мы совершенно вправе ожидать, что человек ответит нам взаимностью, то есть будет с утра до ночи учиться. Мне кажется, что никакого другого образования вообще быть не может.

В России точно нет ничего подобного, а на Западе есть аналоги?
Да, мы велосипед не изобретаем. Мы смотрели на европейские архитектурные школы. На институт Berlage, The Why Factory в Голландии. Bartlett и Architectural Association в Лондоне. Всё postgraduate-образование вертится вокруг проектной работы, вокруг общения с лидерами профессии и вокруг постановки серьезных, сложных задач. У нас не дают государственного диплома. Точно так же, как и Berlage, это формально и юридически курсы повышения квалификации. Но это и не так важно, потому что у большинства наших студентов будет уже диплом о высшем образовании.

Опубликовать

Просмотров 4725
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017