Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лечебная журналистика
Чарльз Мейнс, 6 мая 2010
Sheri Fink
Через несколько лет после урагана Катрина в США многие вопросы остаются неразрешенными. Журналистка Шэри Финк провела расследование, касающееся смертей нескольких пациентов в одной из больниц Нового Орлеана во время наводнения. 12 апреля она получила за это Пулитцеровскую премию.

Пулитцеровская премия — престижная американская награда в области журналистики, литературы, музыки и театра. Размер премии — 10 тысяч долларов. Вручается ежегодно в 21 номинации. www.pulitzer.org


Поздравляем с наградой! Для тех, кто не читал вашу статью,— могли бы рассказать, о чём она?
Моя статья — об одной из больниц в Новом Орлеане и о том, что происходило в ней во время урагана Катрина и после него. Эта больница, как и многие другие, была окружена водой. Она была отрезана от коммуникаций, резервные запасы электричества и водоснабжения не работали, и в помещении было очень жарко. Людей не эвакуировали много дней. Я пишу о том, как принимались решения: кто из пациентов получит доступ к дефицитным ресурсам — в данном случае эвакуации. Также я пытаюсь разобраться с теми заявлениями, которые звучали после урагана,— что врачи фактически ускорили смерть нескольких пациентов. И действительно, несколько медиков сказали мне, что сделали что-то, чтобы ускорить смерть пациентов. Так что в статье я пытаюсь разобраться, как такое вообще могло произойти и как общество пытается урегулировать это с помощью судебной системы.


Несмотря на то, что ваш материал — о событиях в этой одной больнице, рассматриваемые в нём проблемы имеют универсальное значение?
Я решила писать эту статью частично из-за того, что видела связь с другими ситуациями катастроф. У меня есть и личный опыт, связанный с этим: например, я когда-то написала книгу про военный госпиталь в Боснии, который был в осаде на протяжении трех лет, я изучала этические, личные и профессиональные проблемы, с которыми сталкивался медицинский персонал, заботясь о пациентах. Кроме того, я участвовала в оказании медицинской гуманитарной помощи в кризисных ситуациях. Ведь стихийные бедствия или антропогенные катастрофы могут произойти в любое время в любом месте на Земле. И в медицинских системах существуют серьезные недостатки .


Вы ведь врач, правильно?

У меня диплом врача, но я не практикую. То есть я училась на врача и формально я врач. Но я — врач, который практикует журналистику.


Эту награду — вам и вашей организации ProPublica — называли триумфом новой модели журналистского расследования. Расскажите, как ProPublica удается проводить журналистские расследования, особенно в то время, когда многие СМИ решили, что не могут позволить себе таких расходов.
Сейчас очень сложные времена в американской журналистике, в последние годы тысячи журналистов потеряли работу. Это произошло потому, что финансовая модель, которая до сих пор поддерживала журналистику,— а именно реклама — сдает свои позиции. Медиакомпании вступили в тяжелые времена, и это большая потеря для общества.
Но в последние годы появились другие модели. ProPublica выросла из идеи нескольких филантропов, которые хотели вложить деньги в серьезную расследовательскую журналистику и журналистику в общественных интересах. Организация была основана для того, чтобы делать такую журналистику в соответствии с традиционными журналистскими стандартами. Финансирование должно было поступать из фондов и благодаря другим некоммерческим вложениям. И идея заключалась в том, чтобы обнародовать эти статьи в сотрудничестве с другими СМИ вЂ” для достижения наибольшего эффекта (к примеру, расследование Шэри Финк, получившее Пулитцеровскую премию, было опубликовано в журнале The New York Times Magazine. — Ред.).
Конечно, люди в ProPublica очень рады Пулитцеровской премии, потому что это дополнительное подтверждение того, что наша модель работает и что качественная журналистика может делаться и в другой структуре — необязательно в традиционном СМИ. Но, конечно, ProPublica — это просто одна из моделей. 30 редакторов и репортеров в ProPublica нельзя сопоставить с тысячами потерянных рабочих мест в журналистике. Конечно, нужно больше.


Что изменилось лично для вас с тех пор, как вы узнали о победе?
Мне позвонило много людей, которые сыграли большую роль в моей журналистской карьере и моей жизни на разных стадиях. И это приятно — когда ты вспоминаешь, как много людей тебе помогали по жизни. Я не пользуюсь Facebook, но, наверное, это похоже на то, как, когда ты регистрируешься на Facebook, ты возобновляешь контакт с людьми, которых много лет не видел. Так что можно, наверное, сказать, что у меня сейчас такой В«фейсбуковский моментВ».


Некоторым людям этот момент не нравится…
Ну, мне он нравится. Другой позитивный момент — в том, что благодаря премии больше людей читают статью и узнают о тех слабых местах, которые существуют в медицинской системе в плане подготовленности к катастрофам. И я думаю, из этого знания может выйти что-то хорошее — либо кто-то захочет еще раз об этом написать, либо американские налогоплательщики захотят вложить часть своих налогов в то, чтобы подготовить социальные службы к ситуациям катастроф.
В«ЖурналистВ» в вас не конфликтует с В«докторомВ»? Когда вы готовили этот материал, вы, наверное, представляли себя на месте врачей. Как думаете, вы бы по-другому себя вели на их месте?
Я думаю, количество прошедшего времени и возможность спокойно все обдумать дает мне преимущество: я могу решить, что хотела бы сделать в той ситуации. Но, к сожалению, у тех врачей и медсестер не было такого преимущества. Они почти не спали; они не знали, как вести себя в ситуации катастрофы. И я думаю, тот, у кого есть это преимущество, даст совсем другой ответ, чем те, у кого его нет. Я бы сказала, что очень сочувствую тому, через что пришлось пройти тем медикам. Потому что я помню, как первый раз была в кризисной ситуации и сколькому я научилась в том первом опыте. И у меня не было возможности передумать и сделать все по-другому.


Прочитать статью Шэри Финк (на англ.): www.propublica.org/series/deadly-choices

Опубликовать

Просмотров 7151
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
Kamberley
01 мая 2016 21.56
Wow! Great to find a post knciokng my socks off!
Parmelia
02 мая 2016 17.53
Y&8#712;all are so lucky to have each other! Love your description of your brain lighting up and then turning off. My brother was married to a bipolar girl and I could just see her face and her mannerisms, the highs and lows of it all, as you described the feeling.
Carlee
03 мая 2016 02.49
Right on! We don’t realize how important the sense of smell is in our renaliotship to the environment, and wether we feel comfortable or not, and to people in our lives starting by family and closed friends. http://olbnsakozle.com [url=http://rshkvezm.com]rshkvezm[/url] [link=http://iynyjck.com]iynyjck[/link]
Welcome
04 мая 2016 09.01
All I’ve been able to think about all day is that line from The Daily Show’s America: The Book about the Boston ec0;massa2r2.≵ “Back in the day where the death of five people was considered a ‘massacre,’ as opposed to the regular body count following a Detroit Pistons victory.” Something like that.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017