Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 27 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Мария Сухомлина (преподаватель, Калининград)
Анастасия Векшина, 31 августа 2011
фото: Анастасия Векшина
suhomlina
В рубрике «Портрет» мы пишем о молодых людях, живущих в России. У них разные интересы, у каждого свои представления о жизни, но их объединяет одно — они представители нынешнего молодого поколения.

Мария Сухомлина, 22 года, выпускница филологического факультета РГУ им. Канта. Одновременно с дипломом по Достоевскому и преподаванием литературы в школе делает необычные украшения и читает лекции по истории и теории моды.

vkontakte.ru/id1337008

Маша, твоя мама — дизайнер по текстилю и каратистка с черным поясом. Ты пошла по ее стопам?

Я долго занималась карате, но бросила. Мне не нравилась система оценки — как в школе. Тебе ставят пятерку — значит, ты умный. У тебя есть такой-то пояс — значит, ты крутой. На самом деле это не так. А история с украшениями началась с того, что дома всегда валялось много разных кусочков ткани. Я стала думать, что из них можно было бы сделать. Получались брошки. Потом появились и другие материалы, проволока, какие-то детали механизмов, даже материал для зубных протезов.

В Калининграде есть спрос на такого рода украшения?


Гораздо меньше, чем в Питере или в Москве. Там люди сразу понимают, с чем это можно надеть, не боятся ярких и необычных вещей. Здесь пока что вкус довольно стереотипный. Поэтому мне кажется, что в Калининграде не хватает чего-то такого, как хороший модный блог или лучше несколько блогов, что-бы люди видели, что можно одеваться по-другому, по-разному.

Как внешние перемены связаны с внутренними?


Если человек любит хорошие стихи, он будет и выглядеть прекрасно. Но внешнее тоже влияет на то, как человек себя ощущает. Когда я несколько месяцев работала в Штатах, я заметила, что люди там более открытые. Сначала мне не нравились их улыбки и приветствия, мне казалось, как и всем русским, что это фальшь. Русские вообще очень угрюмые, а спасибо для нас — самая сложная вещь на свете. Но если тебе улыбаются, это сразу создает хорошую атмосферу и ты сам начинаешь меняться. У меня в Америке было такое чувство, как будто у меня что-то внутри разжалось, я от чего-то освободилась. Появилось внутреннее равновесие, уверенность в себе.

«Я всю жизнь жила в Калининграде и не собираюсь отсюда уезжать. Здесь есть море и складывается хорошая творческая атмосфера. Но мало мест, где можно учиться и совершенствоваться»


Вы организовали в Калининграде серию публичных лекций о моде. Расскажи, как это пришло вам в голову?

Мне интересно всё, что связано с историей и развитием моды, я слежу за тем, что происходит в современном русском дизайне. Мы с подругой предложили сделать лекции с видео в кафе «Квартира». Мы показывали фильмы и рассказывали об отдельных дизайнерах, о том, как и почему складывались традиции женской и мужской моды, как мужские детали переходили в женскую одежду. Сначала народу было очень много, но постепенно стало понятно, что люди не готовы слушать. Как только тема уходит в сторону культурологии, им становится сложно воспринимать. Но все равно это был очень полезный опыт, мы продержались полгода, это не так уж мало.

Калининград — город нетипичный для России: здесь самый большой процент малого бизнеса и, кажется, самые активные в гражданском плане жители. Тебе нравится жить здесь?


Да, мне нравится жить в Калининграде. И хотя многие друзья хотят уехать куда-нибудь, в Москву или в Америку, в Европу, я не хочу никуда уезжать. Во-первых, потому что очень близко море. Я всегда здесь жила, но только со временем осознала, какое это богатство — море. Во-вторых, здесь складывается хорошая творческая атмосфера. У нас нет хороших культурных центров, нет музеев современного искусства, только отдельные выставки, но получается так, что все молодые люди, которые занимаются чем-то творческим, знакомы друг с другом. Создается тесный круг людей, друзей, которым интересно что-то делать вместе и просто по-человечески общаться. Фотограф Саша Любин открыл фотостудию «Топор», и сейчас должна появиться фотогалерея. В Светлогорске каждое лето уже около пяти лет подряд проходит фестиваль «Лес», который держится только на энтузиазме. Он совмещает акции самого разного формата — от экологических (уборка леса) до концертов и спектаклей. В этом году в «Лесу» я участвую в ярмарке хенд-мейда и готовлю ее оформление в парке, среди деревьев.

Как ты видишь свое будущее?

Нужно двигаться дальше, учиться, развивать мастерство. В Калининграде такой возможности нет. Пока что я устроилась на работу в детскую школу искусств, преподавателем декоративно-прикладного мастерства. Там в основном работают с народными или псевдонародными мотивами, с берестой, лозой, делают панно. Детям это неинтересно. Можно использовать традиционные материалы, но дело не в материале, а в том, что содержание обязательно должно быть современным. Тогда дети поймут, что менять мир можно так, как им хочется, используя современные средства.

фото: из личного архива

фото: из личного архива

Брошки — это первое мое украшение. С них-то всё и началось. Я просто собирала кусочки ткани, разбросанные по дому

фото: flickr.com/iwannt

Я вела русский язык и литературу. Вообще к молодым учителям дети относятся без уважения, но постепенно у меня с ними наладился контакт

фото: из личного архива

Это цветки на атласной ленте, сделанные из органзы и бисера. Можно крепить куда угодно: на волосы, на шляпы, на пояс

фото: flickr.com/madelinetosh

В школе мне помогало то, что я сама еще не очень взрослая и понимаю детские шутки и приколы

Опубликовать

Просмотров 3983
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
Bobs
01 мая 2016 21.42
There is a critical shortage of inrifmatove articles like this.
Caroline
03 мая 2016 02.49
This is a real customer review retrieved from AmcRun.ao.ok.zeview by gbenquiries for Rating: Bought mine to upgrade the RAM in my Samsung NC10 netbook. A snip to install, works with no problem and good value. http://nnnmcov.com [url=http://uzpydjxa.com]uzpydjxa[/url] [link=http://jddeev.com]jddeev[/link]
Kristanna
06 мая 2016 23.14
Today my boyfriend of three years and i were joking around and he took my keys so i grabbed his phone and started looking around when i went into pictures i found about a dozen nude pictures of girls, i got upset and he started saying it was porn and nothing else, they looked like random girls taking nudes in the mirror. I do;28#&17nt know what to do, we were planning on moving in together in a few months. What does this mean? Should I leave him? http://aurjypi.com [url=http://slnfbyzwbhg.com]slnfbyzwbhg[/url] [link=http://uvogcfrzce.com]uvogcfrzce[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017