Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 29 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Эстонские «лисы»
Анастасия Векшина, 30 июня 2010
Фото: Andrea Paraggio (Flickr.com/andreaparaggio)
tartu
Небольшой город Тарту — центр притяжения студентов со всего мира, которые приезжают учиться в университет с вековой историей и остаются здесь из-за особой атмосферы. Аспирантка Тартуского университета Анастасия Векшина рассказала о жизни и учебе в студенческой столице Эстонии.

Тартуский университет (Tartu ulikool) основан шведским королем Густавом II Адольфом в 1632 году. В университете 11 факультетов и 7 колледжей. 18 300 студентов. www.ut.ee


Анастасия Векшина, 25 лет. Филолог (окончила РГГУ), поэт (шорт-лист премии В«ДебютВ» (2008), финалист премии В«ИльяВ» (2004), призер поэтического конкурса В«Castello di DuinoВ» (Италия, 2009–2010)). Автор книги стихов и короткой прозы В«Море рядомВ» (2009).

Тартуский университет — самый большой и старый в Эстонии. Мое первое знакомство с ним состоялось три года назад на конференции молодых филологов, куда я приехала студенткой последнего курса московского вуза. Очаровательная неспешная (особенно после Москвы) атмосфера университетского городка заставила поторопиться: я тут же решила подать документы в здешнюю докторантуру (по-нашему — аспирантуру) и успела буквально в последний день. Это было в конце апреля. В следующий раз я приехала сюда уже в сентябре — с велосипедом и большими сумками.

Поступление

Экзаменов в докторантуру, по крайней мере на отделении русской и славянской филологии, нет. Для того чтобы поступить, нужно иметь как можно больше опубликованных статей, выступлений на конференциях, хорошую дипломную работу — ну и, конечно, заранее договориться с будущим научным руководителем. Обучение для всех бесплатное. Кроме того, ежегодно на каждой кафедре выделяется 1–3 докторантские стипендии (6000 эстонских крон, около 380 евро).

Хранящий вековую студенческую атмосферу Тарту запоминается улицами и архитектурой

Обучение

Обучение на очном отделении длится 4 года; на заочном — 5 лет (без права получения стипендии, но всё равно бесплатно). Докторантура в Эстонии сильно отличается от нашей аспирантуры: если у нас в течение трех лет не нужно посещать почти никаких занятий, то в Тарту можно снова почувствовать себя студентом, хотя и третьего уровня. Здесь действует система академических пунктов, которые начисляются за прослушанные лекции, семинары, экзамены, преподавательскую практику и научную работу. Первый год почти полностью уходит на лекции и семинары. В моем случае они проходили по-русски (на кафедре) и по-английски (общеуниверситетские предметы). На биологии или политологии вся докторантура возможна по-английски. Но если хочешь поступить сюда на первый курс бакалавриата, придется выучить эстонский.
Иностранные студенты первый год интенсивно учат язык, а уже со второго года начинают посещать занятия вместе с местными по выбранной специальности. Со второго года можно получить небольшую студенческую стипендию, которая покроет месячную стоимость общежития (место в двухместной комнате — 1500 крон, около 100 евро).

Раатусе

Кроме того, в Тарту можно приехать по обмену. И это — самый веселый вариант. Все В«эрасмусыВ» (студенты по обмену по разным программам) живут в отдельном общежитии в самом центре города — на улице Раатусе. Раатусе никогда не спит, на четвертом этаже каждый день новая вечеринка: сегодня французская, завтра грузинская, послезавтра польская. Национальная кухня, эстонские напитки, международная атмосфера. Здесь встретилось множество судеб: бельгиец переехал в холодную Финляндию, китаянка заговорила по-немецки, а однажды в 6 утра на автовокзале я видела, как прощались турок и японец. Они оба плакали, понимая, что расстояние и время не скоро снова совпадут в одной точке.

Эта точка — маленький Тарту в маленькой Эстонии — настолько притягивает, что люди ищут любой возможности вернуться и даже остаться навсегда. Мои соседки из Литвы вернулись обе: одна продолжает учиться в Тарту, вторая переехала в Таллин. И таких случаев много: из Венгрии, из США, из Германии. Владелец одного из самых популярных баров в городе — уругваец, прекрасно владеющий как эстонским, так и русским, тоже когда-то приехал учиться.

Люди ищут любой возможности вернуться в Тарту. Владелец одного из популярных баров — уругваец — тоже когда-то приехал учиться

Тарту

Попав в Тарту однажды, забыть его невозможно. Холмистый парк с развалинами собора, дым из труб деревянных домов, трубочист, проезжающий мимо на велосипеде, профессор Ирочка, увлеченно спорящая со своими первокурсниками об особенностях месопотамской цивилизации в кафе на Ратушной площади...

Крутая мощеная улица поднимается с площади вверх, оставляя справа главное здание университета с широкими парадными лестницами и одной узкой деревянной, ведущей в карцер, исписанный В«граффитиВ» непослушных немецких студентов, отбывавших здесь наказание за пьянство, поединки и забастовки в позапрошлом веке.

Взобравшись на холм Toome, улица проходит под мостом и сворачивает у Vana Anatomicum — старого анатомического театра, где в круглой холодной аудитории готовился стать врачом молодой Владимир Иванович Даль. Дальше через парк — Новый анатомикум. Здесь находятся кафедры русистики и славистики, наследие знаменитого русского филолога, основателя московско-тартуской семиотической школы Юрия Михайловича Лотмана. Буквально на соседней улице — дом, где он жил.

Genialistid

Тарту можно без преувеличения назвать студенческой столицей Эстонии. Осенью — студенческие дни, когда первокурсники (В«лисыВ») проходят формальное и неформальное (например, валяние по земле переодетыми в импровизированные шутовские костюмы) посвящение по старым традициям студенческих корпораций (их в Тарту множество). Весной город оживает, террасы кафе на площади заполняются местными и туристами, а студенты круглосуточно оккупируют лужайку за ратушей — единственное место в городе, где разрешено пить пиво на улице. Зимой прямо на площади можно отогреться глинтвейном на рождественской ярмарке под огромной елкой и покататься с нешуточных горок.

В Тарту есть куда пойти в любое время года. Музыканты, художники, актеры тусуются в клубе (он же — студенческий театр) Genialistid. Его владелец, известный эстонский музыкант, отслуживший в советской армии в Йошкар-Оле, разливает традиционный ликер Vana Tallinn и советует запивать его молоком. В«Ты что хочешь,— спрашивает он, — поскорее закончить или подольше оставаться студентом?В» — В«Я хочу оставаться студентомВ». — В«Ну, тогда можешь уезжать — ты всё равно сюда вернешьсяВ».

Опубликовать

Просмотров 8227
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
А
01 июля 2010 00.57
Замечательная статья. Вот бы еще таких по скандинавским университетам.
svetlana
10 августа 2010 18.29
по Скандинавским непременно планируем сделать серию этой осенью - уже есть несколько студентов)
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017