Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 25 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лучший новогодний подарок
Анастасия Каримова, 26 декабря 2007
Доноры в отделении переливания крови Российской детской клинической больницы (РДКБ) // Роин Бибилов
В новогодние праздники в России десятки человеческих жизней оказываются под угрозой из-за нехватки донорской крови. По сути, из-за лени и равнодушия людей, которые могли бы стать донорами. Начало 2008 года не станет исключением.
Где нужны доноры?
Адреса отделений, где доноры могут сдать кровь... читать полностью >>

Официально из-за нехватки донорской крови в нашей стране никто не умирает. Чаще всего в кризисных ситуациях кровь удается найти: попросить сдать родственников и друзей, распространить объявления на форумах и в "Живом журнале". Или не удается, и в таком случае операцию переносят. Из-за переноса срочной операции состояние пациента может ухудшиться, а в случае летального исхода врачи не признают, что это случилось из-за отсутствия редкой группы крови в больнице. Количество подобных смертей не поддается исчислению. Но попасть в подобную ситуацию может каждый в случае необходимости сложной операции или при большой кровопотере. А ежедневные переливания компонентов крови нужны бывают тем, кто лечится от лейкоза.

Равнодушие
Зачастую, доноры дарят больным детям и взрослым не только кровь, но и лекарства, заботу, внимание, радость, становясь волонтерами в больнице. Так в 2003 году появилась на свет инициативная группа "Доноры – детям!" – полностью волонтерское объединение, которое помогает детям из РДКБ.
Большинство обывателей вообще не понимает, зачем кому-то нужно переливание крови. В лучшем случае люди знают о том, что эта процедура бывает необходима, если человек попал в аварию и потерял много крови. Но, по логике, ее могут сдать во имя спасения близкого человека его же родственники. А вот то, что в процессе лечения онкологических заболеваний пациентам требуются сотни переливаний, для многих людей загадка. Более того: по данным социологических опросов, 60% россиян вообще не в курсе, что от рака лечат. Они уверены в том, что это смертельное заболевание! О какой сдаче крови тут может идти речь. В России граждане редко становятся безвозмездными донорами, даже если они совершенно здоровы. Так редко, что в случае массовых бедствий или крупных терактов больницы не будут обеспечены кровью в необходимом количестве.

"Я не трус, но я боюсь"
Государство не особо поддерживает донорское движение в России. Пункты приема крови работают по неудобному для большинства людей графику – по будням с утра. Пропаганда донорства осуществляется преимущественно силами профильных некоммерческих организаций и волонтерских объединений, таких, как "Доноры – детям!". Этой пропаганды, тем не менее, мало: люди не знают, куда идти сдавать кровь, какие есть противопоказания. Изредка проводятся акции с мобильными пунктами приема донорской крови, например, в вузах. Большинству же доноров приходится выкраивать время в своем графике и ехать в больницы далеко от центра города.

Кроме того, периодически на телевидении появляются скандальные сюжеты о "кровавой коррупции" - о том, как на неком черном рынке торгуют донорской кровью. А многие люди не сдают кровь, потому что уверены – при переливании можно заразиться СПИДом, гепатитом и ещё бог знает чем. Екатерина Чистякова, координатор инициативной группы "Доноры – детям!" опровергает подобные стереотипы: "Вероятно, когда-то давно, в Советские времена, когда не было одноразовых шприцов, действительно были случаи заражения. И с тех пор люди по-прежнему боятся, несмотря на то, что в больницах используется стерильное одноразовое оборудование. Другая причина для подобных фобий - в СМИ частенько всплывает информация о том, что пациентам перелили зараженную кровь, и у людей в подсознании формируется параллель "донорство – заражение", хотя из-за врачебной ошибки пострадать может только пациент. Донор в принципе не может".

Лень-матушка
Другая сторона проблемы нехватки доноров: люди ленивы. Люди жалеют себя. Многие из нас "боятся иголок", многие даже подумывали сдать кровь, но "как-то времени нет, не до этого". Дети умирают — "не до этого". Это ведь чужие дети, не свои. Хочется спросить: сколько времени мы с вами тратим напрасно? Сколько часов мы просиживаем за компьютером, читая блоги и форумы, сколько часов мы пробалтываем с друзьями на кухнях и в клубах? Увы, безволие отдельных людей — реальная угроза для жизни других.

И это не пустые слова. В день написания этого текста координатор доноров попросил меня приехать в больницу сдать цельную кровь мальчику, которому требуется срочная пересадка печени. У нас с ним одинаковая редкая группа крови. Ее сложно достать. В тот день только я смогла прийти в отделение переливания, но по результатам обследования врачи отказались принимать кровь из-за низкого гемоглобина. А больше доноров с такой группой крови в тот день не было. Не знаю, что случилось с этим мальчиком. Конечно, хочется надеяться, что "как-то обошлось". Но спрашивать — страшно.

Кровное родство
Мы, доноры, тоже не супергерои. Мы тоже бываем ленивы и трусливы. Я тоже не хотела сдавать кровь тому мальчику, которому требовалась пересадка печени. Во-первых, потому что привыкла сдавать тромбоциты, а не цельную кровь. Во-вторых, я привыкла сдавать кровь в любимом отделении Российской детской клинической больницы, где знаю медицинских сотрудников поименно. Знаю, что они не сделают мне больно. Ехать в "чужую" незнакомую больницу было психологически некомфортно. Но когда координатор доноров вкратце пересказал по телефону историю пациента и я поняла, что это та ситуации, когда не просто "нужна помощь в больнице", а нужна помощь конкретному ребенку,— мне просто совесть не позволила отвертеться.

Праздничный кризис
В новогодние праздники редко кто может дойти до отделения переливания крови по понятным причинам — у людей застолья и корпоративные вечеринки. Но в больницах лечить людей во время праздников не перестают, и донорской крови катастрофически не хватает. Вы можете начать Новый год с хорошего дела: стать донором крови и, возможно, спасти кому-то жизнь.

Смотрите также фоторепортаж "День донора"

Опубликовать

Просмотров 4045
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
Кудесник
17 января 2008 21.13
Донорство крови. Я сдам. Скажите где, когда, чтоб это было удобно сделать вечером (когда максимально нечего делать) или на выходных.
Гарантируйте что не заразите меня ВИЧем от предыдущего психопада донора. Я не верю в то, что одноразовые шприцы используются один раз.
Я отношусь к тем 60% что ЗНАЮТ что рак неизлечим. Иначе как объяснить - почему Абдулов до сих пор не среди нас?

За сайт donors.ru спасибо - обещаю сдать кровь.


P.S. объясните почему на сайте доноров на страничке http://www.donors.ru/moscow.php сидит троян VBS.PackFor
Саня
19 января 2008 22.38
Я считаю, что не надо обвинять потенциальных доноров в лени, безволии и т.п. Реальные факторы, мешающие развитию безвозмездного донорства:

а. Отсутствие нормального информирования о проблематике
б. Неудобный график работы ОПК
в. Непрозрачность работы службы крови РФ
г. Устаревшее оборудование и не вызывающие доверия работники ОПК

Вместо того, чтобы впустую гробить гигантские бюджеты на платное донорство (сумасшедший дом, покупка крови у потенциальных спидоносцев), надо модернизировать ОПК, вкладываться в распространение объективной информации в СМИ и представлять ежегодные отчёты о работе службы крови.

А призывы и обвинения в адрес доноров... не поможет это. Может, один раз кто-то и явится в ОПК, но какое у него будет впечатление?
Евгений
16 октября 2008 20.52
Какие-то чудовищные взгляды...
Неудобный график. НУ чем он неудобен? Кровь можно сдать с 9 до 11, разве это неудобно? Этот и следующий день - освобождение от работы.
Зачем же сдавать ее вечером, в выходные?
И что это за капризы, когда речь идет о чужой жизни! Это ведь Вам не супермаркет, который работает 24 часа в сутки. Или помешались уже все на своей карьере?
Андрей Red Cross Piter
24 ноября 2008 22.51
Впервые в России Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста проводит вечеринку для доноров крови и тех, кто их любит: BLOOD DRIVE PARTY в RED CLUB, Полтавская, д.7

4 декабря!

В программе:
* Боди-арт на тему "Кровь во имя жизни"
* Конкурс на лучший костюм медсестры
* Другие конкурсно-развлекательные мероприятия
* Всю ночь видеоинсталляции Клуба25
* Инфорационные стенды Красного Креста, где будет возможность вступить в Клуб25 и узнать много интересного

Бесплатный вход
* по флареу, на 2 лица
* с копией справки о сдаче крови в период с 1 сентября по 4 декабря 2008 года
У ВАС ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ СДАТЬ КРОВЬ!;))
* в костюме медсестры
* челнам "Клуба25" Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге
* волонтёрам КК по списку

Музыкальное сопровождение:
первый этаж - поп, диско
второй этаж - R&B

ПРИГЛАШАЙТЕ ДРУЗЕЙ!!:)
__________________________________________________________

Красный Крест вконтакте: club4059
официальный сайт: spbredcross org

Клуб 25 –
это международная молодежная инициатива, объединяющая молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет, готовых сдавать кровь минимум 2 раза в год. В рамках реализации данной программы Российский Красный Крест проводит обучение волонтеров на базе учебных заведений нашего города, которые в свою очередь распространяют информацию о донорстве крови среди своих сверстников. Стать членом международного клуба может каждый, сдав кровь, хотя бы 1 раз и готовый сдать кровь еще раз в течение года.

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017