Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 13 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
12618 км
Егор Мостовщиков, 23 сентября 2009
Фото: Егор Мостовщиков
12618 км
Корреспондент «Новой Газеты» Егор Мостовщиков и двое его друзей решили испытать судьбу и отправились в двухмесячное безденежное путешествие по странам Средней Азии. Москва — Екатеринбург — Алма-Ата — Бишкек — Иссык-Куль — Ташкент — Баку — Тифлис — Стамбул — Севастополь. «Акция» публикует отрывки из записей дорожного дневника Егора.

4 июля, Москва

Поезд №240 Москва–Владивосток тронулся с Ярославского вокзала. Максим Мартемьянов, один из моих компаньонов, продемонстрировал три коробки медикаментов, которые ему в путь вручила мама-врач. Помимо всевозможных обезболивающих средств, перевязочных материалов и резиновых перчаток, у нас есть адреналин, новокаин, кофеин, сульфат натрия, гомеопатические средства от укуса змей и насекомых, а также нитроглицерин в гранулах. Впечатление такое, будто мы едем с гуманитарной миссией в Африку.

В десять утра под Галичем к нам подсела женщина, похожая на предсказательницу Вангу. Она в белой косынке, черном плаще до пола, теребит четки, что-то бормочет под нос и недобро смотрит на моего второго компаньона, Сергея Лесневского. Тот смеется.

5 июля, Екатеринбург

Мы остановились у 19-летней Иры Прохоровой, телевизионщицы, которую я нашел через Couchsurfing.org. Ира снимает двухкомнатную квартиру в центре города у своего 91-летнего слепого и глухого дедушки-еврея, который и на смертном одре продолжает копить деньги. В квартире, помимо Иры, живут ее друзья, участники труппы современного танца «Доберман», и кот Тюлень, который принципиально не пользуется лотком.

6 июля

Архитектурная доминанта Екатеринбурга находится в том месте, где река Исеть, врезаясь в плотину, образует широченный пруд. Это и есть сердце города, его нулевой меридиан и точка отсчета. Екатеринбург из пустоты произрастает и в пустоту возвращается. И тем прекрасен.

7 июля

Ездили на «Уралмаш». Раньше этот промышленный район и ОПГ «Уралмаш» наводили на людей ужас, но сейчас это такой же спальный район, как и наше Выхино. Четких коротко стриженых серьезных пацанов, правда, на порядок больше.

Посетили модель Екатеринбургского метро — 7 станций, входы в которые старательно замаскированы. Там даже ездят (редко) поезда, вместо собственных жетонов — вышедшие из обращения монетки московского метрополитена.

8 июля, уезжаем с Урала

Утром встречались с Владимиром Шахриным из группы «Чайф». Он устроил нам экскурсию по родному городу и рассказал, что здесь вовсю уничтожают старые дома. Вечером чуть не опоздали на свой поезд до Алма-Аты. Впереди два дня в плацкартном вагоне. 9–10 июля, где-то в пустыне Моя тактика выживания — спать как можно больше, чтобы не видеть и не слышать своих соседей.

Девятилетний парень Кристиан, отпрыск семьи баптистов, замучил весь поезд, и скоро его, кажется, выбросят где-нибудь в степи.

Проводник сообщает: в городе Чу, перевалочном пункте азиатского наркотрафика, анашу продают в табачных ларьках. Нужно лишь сказать продавцу волшебное слово «дурь». Проверить не успели. За окном — ярко-желтый пустырь, поросший колючками. Казахстан напоминает сковородку.

10 июля, Алма-Ата

На подъезде к городу к нам подошли два казаха в штатском, представились криминальной милицией, попросили документы и, не увидев там ничего интересного, ушли. Наш сосед сообщает — это жулики, которые пытаются найти предлог, чтобы содрать с путешественника деньги.

Поселились у дальнего родственника знакомого Максима.

11 июля

Первое правило Алма-Аты: зеленый пешеходный свет вовсе не значит, что дорогу можно спокойно переходить. В городе, к тому же, проблема с общественным транспортом — кажется, будто водители купили права в наборе «Хэппи мил».

Красивый зажиточный южный город, который умудряется сохранять завораживающий баланс между чем-то захолустным и одновременно современным и модным. Город стоит у подножия потрясающих гор. Единственное «но» вЂ” здесь совершенно невозможно жить. Жара уничтожает все начинания и хоронит нас в тени.

13 июля

У здания РОВД, где мы делали регистрацию (нужно оформиться, чтобы находиться на территории Казахстана более 5 дней), мужчина вскрывал чью-то машину шампуром.

14 июля

Лесневский улетел домой — у него нет загранпаспорта, поэтому он не может продолжить дорогу. В городе на прилавках со жвачкой, шоколадками и сигаретами торгуют большими пачками насвая — легких наркотиков из куриного помета.

Вечером уехали с Максом в Бишкек на маршрутке.

15 июля, граница Киргизии

Ощущение, что мы сбегаем в Мексику. На паспортном контроле у Макса спросили его знак зодиака. Это делается, чтобы поймать людей, пользующихся поддельными паспортами.

16 июля

Бишкек — это такой Бета-город. То есть здесь еще толком ничего нет, но скоро обязательно будет. Уже есть «Бета-фастфуд» и чай «Бета-чай».

17 июля

Девушка Джаннат, у которой мы остановились, владеет турфирмой. Она продала нам самые дешевые путевки на озеро Иссык-Куль, куда мы поспешили поехать.

У нас с Максом есть деревянная хибара в пансионате «Керемет», похожем на лепрозорий. Здесь хорошо.

19 июля, вечер, уезжаем в Ташкент

Из-за вечных разборок в Ферганской долине дорога из Бишкека в Ташкент пролегает через земли Казахстана. Переходил границу Казахстана с сигаретой в зубах и пакетом горячей самсы в руках.

20 июля, границы

На узбекском погранпосте «Яллама» первым делом надо посетить кабинет врача. Там сидят три человека в халатах, один из них спит. Спрашивают цель визита и отпускают. Эти люди день и ночь охраняют свою страну от свиного гриппа!

21 июля, Ташкент

Местные говорят, что температура +43 градуса — холод. Обычно здесь +60. Максим подхватил кишечный грипп. Ночью в кафе на окраине города вместе с таксистом Хатамом ели настоящий плов.

22 июля

Максим улетает в Москву. Продолжаю путь один.

23 июля, Баку

Первое, что видишь в зале прилета аэропорта имени Гейдара Алиева,— реклама нефтеперерабатывающей компании. Город красив, богат, а спокойствие его жителей озаряют торчащие над Каспием нефтевышки.

24 июля

Ел долму с рабочими в столовой на стройке жилого комплекса Sweet House. Кризис Баку не страшен: готовятся к открытию бутики Dior, Ferre, Versace, Kenzo.

25 июля

Я всё понимаю: религия, Коран, традиции и запреты. Шорты носить нельзя, мужчинам прокалывать уши нельзя, спать со своей девушкой до свадьбы нельзя. Но зато можно публично чесать яйца!

Уезжаю в Тбилиси на автобусе.

26 июля, Тбилиси


Вместо визы за 65 долларов мне предложили купить транзитную визу за 6,5 долларов. Удивительно, но меня впустили в Грузию. А гражданина Пакистана — нет. Тбилиси встретил дождем и таксистом Тамасом, который нашел мне гостиницу за 10 долларов в сутки. Взял за это 20 долларов.

Вечером напился с двумя молодыми британцами, Дион и Йаном, которые живут и работают в Тбилиси уже полтора года. Ребята отчаянно пьют, знают всех местных рестораторов, уже говорят по-грузински и называют Великобританию дырой.

27 июля

Йан и Дион познакомили меня с своими местными друзьями. Грузинское вино, чача, пиво и хинкали. Лучший город на свете.

28 июля, автобус

Сутки в автобусе до Стамбула были самым сложным, что мне довелось пережить за всё время поездки: у меня чудовищное похмелье. Пью боржоми, смотрю в окно.

29 июля — 6 августа, Стамбул


Дни слились в один. Брожу по улочкам самого красивого города на земле, играю в нарды, пью горький турецкий чай, ем бутерброды с зажаренной в машинном масле скумбрией. В Стамбуле слишком много бездомных котов.

Торговля в этом городе не прекращается ни на минуту. Даже в самый темный час к тебе могут подойти на улице и сказать: «Time to spend money, time to spend time».

6—8 августа, теплоход «Севастополь-1»

Грузопассажирский теплоход похож на островок стабильности — ты вроде как и на чужбине, но вроде как и дома. Слышу слова «супчик», «водочка», «коньячок», вижу циркониевые браслеты и майки с надписями «Понаехали». Сразу чувствуется, что родные края близко.

8 августа, Севастополь

Сошел на берег Севастополя. До города докатились отголоски мировых увлечений: на Приморском бульваре вдруг появилась толпа малолетних скейтеров и поп-панковых девиц-алкоголичек. Пирсинг, драные кеды, мятые футболки, битые доски, кепки с большими задранными кверху козырьками, клепаные ремни, худи, идиотские стрижки. Из-за окружающего совка кажется, что вся эта униформа скатана с заморских журналов.

А еще здесь выступают против стройки угольного терминала.

9—16 августа

Приехал Лесневский. Занимаемся моральным и физическим разложением. Море.

16—18 августа


Приехал Максим, уехал Лесневский. Готовимся к следующему рывку поездки — добраться автостопом домой через Одессу, Кишинев, Львов, Киев и Минск.


О продолжении путешествия читайте в блоге 12618km.ru

Опубликовать

Просмотров 5007
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
dmitrof
23 сентября 2009 19.47
очень интересно...аж самому захотелось :)


буду ждать продолжение!
Орест Форко
13 октября 2009 19.14
очень интересно
Бай
23 декабря 2009 18.08
Зря ты однако в Семей сити не заехал!!!!!!! Многое потерял,
Florencia
17 сентября 2015 06.18
Great hammer of Thor, that is poflewulry helpful!
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017