Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 15 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Грант туризмо
Александра Карпова, 18 октября 2010
фото: flickr.com/Philip Milne
grant
Научиться выигрывать зарубежные гранты несложно: опытные грантополучатели всю жизнь проводят за границей, меняя страны, университеты и конференции. Начинать надо с малого — например, с магистерских программ. И помнить, что и здесь есть свои хитрости.

Первым делом надо выбрать специальность, по которой вы хотите учиться. Конечно, для грантодающей организации будет логично и понятно, если вы продолжите обучение по той же или близкой специальности, которую изучали раньше. Если же у вас есть мечта сменить, к примеру, изучение математики на историю искусств, нужно пробовать убедить комиссию в своем мотивационном письме, хорошо продумав аргументацию. Можно выбрать 3–6 различных программ или сосредоточиться только на одной. Надо помнить, что подача документов на каждую программу — это временные (сбор информации и документов, написание мотивационных писем) и материальные затраты (перевод и заверение копий у нотариуса, пересылка документов в университет).

У разных стипендиальных программ разные дедлайны, но обычно заявки на следующий год принимаются с октября по конец января. Расслабляться рано — дел предстоит много. Обычно список документов для подачи насчитывает несколько пунктов: диплом о высшем образовании и заверенный у нотариуса перевод; сертификат о сдачи IELTS/TOEFL; анкета университета, которая обычно представлена на сайте; рекомендательные письма; мотивационное письмо; список ваших публикаций (если они есть).

Получить грант — это возможность учиться за границей, меняя вузы по всему миру


Как получить языковой сертификат

Если у вас нет сертификата о сдаче IELTS/TOEFL — займитесь этим вопросом в первую очередь: у экзамена своя специфика. Есть разные пути научиться сдавать IELTS/TOEFL, которые зависят от уровня языка, времени и материальных возможностей. Можно заниматься самостоятельно, записаться на курсы или обратиться к репетитору. В любом случае надо отвести на этот процесс 2–6 месяцев. На сдачу экзамена нужно регистрироваться заранее, стоимость — 8000 рублей (IELTS).

Как собрать документы из вуза

При подготовке документов необходимо сделать копии и перевести на иностранный язык диплом и приложения с оценками. Уточните: может быть, зарубежный университет устроят копии, заверенные российский университетом, а не нотариусом, это значительно сократит расходы. Если же в вашем университете есть кафедра иностранных языков, которая сможет заверить перевод диплома, вы сможете сэкономить на переводчике.

Как составить письма

В рекомендательном письме выбранный вами профессор должен написать о ваших личных качествах, академических заслугах и том, как дальнейшее обучение по выбранной программе поможет развитию вашей личности и карьеры.

Мотивационное письмо — центр заявки. C одной стороны, в нём должен быть описан background (образование, опыт работы), с другой — В«читатьсяВ» личность. Письмо должно объяснять, почему вы хотите учиться именно в этом университете и именно на этой программе. Кроме того, стоит показать, что обладаете активной социальной позицией. Грантодающие организации позитивно относятся к тому, если потенциальные кандидаты участвуют в различных общественных проектах. Обязательно упоминайте и о научных публикациях.

Расскажите грантодателям о профессиональных планах на будущее и напишите, чем полученная программа может в этом помочь. Надо понять цели, которые ставит перед собой грантодающая организация: это может быть европейская интеграция или, например, развитие сотрудничества с Россией путем обучения ее специалистов. Некоторые организации рассчитывают, что после обучения вы вернетесь в Россию и ставят это обязательным условием (British Council), в то время как другие не ограничивают вас в дальнейшем выборе страны.

Для отправки документов по обычной почте нужно заложить 2–3 недели, при отправке курьерской — 2–3 дня.


Как отправить документы

Иногда необходимо посылать комплект документов отдельно в университет и отдельно в грантодающую организацию, в некоторых случаях нужно отправить документы только в грантодающую организацию, которая сама отошлет их в университеты. Порой документы можно отослать в электронном виде через сайт программы.

Для отправки документов по обычной почте нужно заложить около 2–3 недель, при отправке курьерской — 2–3 дня.

Процесс рассмотрения заявок обычно занимает около 4–6 месяцев. В некоторых программах это просто конкурс документов, в других необходимо проходить собеседование по телефону или лично. Все детали, как правило, прописаны на сайтах программ.

Опубликовать

Просмотров 3744
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017