Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 25 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Сложная свобода
Африки , 15 октября 2010
иллюстрация: Дарья Фролова
freelance
Год назад я уволилась из довольно крупной компании и не стала никуда устраиваться. Было ли мне страшно? Еще как! Меня до сих пор порой охватывает паника, и я начинаю судорожно обновлять резюме и просматривать hh.ru в поисках подходящей вакансии. Тем не менее прошел целый год, и возвращаться в офис я пока не планирую.

Самый первый вопрос, ответ на который приходится искать, предсказуем: как зарабатывать на жизнь? Вариантов несколько: фриланс, удаленная работа и собственный бизнес. В первом случае нужна подходящая профессия, что-то такое, что можно делать в одиночку или небольшой группой (журналистика, разработка несложных сайтов, дизайн, фотографии, преподавательская деятельность). Больших денег таким образом не заработать, но на скромную жизнь хватит. Для удаленной работы придется найти хорошую компанию, которая возьмет вас в штат и позволит работать где-то помимо офиса. Такой подход обеспечит неплохой и стабильный заработок. Самый сложный и самый зыбкий путь из трех предложенных — начать собственный бизнес. Но и самый перспективный. При условии, что всё получится. Окончательный выбор зависит от ваших жизненных целей и предпочтений. Свободная от офиса жизнь подходит не всякому и не всякого интересует. Если вы из тех, кто давно об этом думает, но никак не может решиться, увольтесь и попробуйте, наконец. Вернуться в офис никогда не поздно.

Приучите себя считать деньги

Деньги любят счет и уважительное отношение. Первым делом следует научиться их считать и планировать бюджет. Без этого навыка придется туго. Сосчитайте свои ежемесячные расходы, рассортируйте их на обязательные, желательные и все остальные (заодно можно их оптимизировать). Вы удивитесь тому, как немного денег в месяц вам нужно на самом деле. С поступлением денег тоже всё не так просто. Приходится крутиться. Основная сложность в том, чтобы подгадать поступление средств: следует учитывать не только время на работу, но и время на сдачу-приемку, согласования, переделки и прочее.

Заключайте договоры

Когда речь заходит о выполнении некоторой работы за деньги, подписывайте договоры даже со знакомыми и друзьями. Доверие и хорошие отношения — важные вещи, но в случае непредвиденных обстоятельств нужны документы, с которыми можно будет обратиться в суд.

И еще одно: никогда не тратьте полученную предоплату прежде, чем будет подписан акт о завершении проекта и произведен окончательный расчет. Случиться может всякое. Иногда ее приходится возвращать.

Повзрослейте

Решения в свободной жизни нужно принимать быстро, работу делать в срок, прогнозировать риски и быть готовым к тому, что рано или поздно придется их принять.
Заведите внутри себя небольшого, прочного робота, который без эмоций просто делает работу надлежащего качества тогда, когда ее нужно сделать. Помогает.

Научитесь работать

В«НаучитьсяВ» в данном случае значит освоить эффективный и очень техничный метод. Когда начинаешь работать на себя, становишься очень жадным до собственного времени, потому что появляется выбор: поработать или поехать на речку. Выбор этот в известной степени иллюзорен, деньги-то на карточку больше не падают в автоматическом режиме, и в таких условиях приходится учиться делать работу быстро и эффективно, чтобы и на речку, и в кино, и всё остальное, ради чего свободная жизнь и была задумана. В противном случае времени на жизнь останется еще меньше, чем после работы в офисе.

Найдите себе хобби

Пока ходишь в офис, всегда есть оправдание: ну какие кройка и шитье? Я же ничего с этой работой не успеваю! После освоения эффективного метода из предыдущего пункта свободного времени становится много и нужно его чем-то занимать. Во-первых, потому что оно свободное. Во-вторых, потому что нужно себя и свое воображение подпитывать новыми впечатлениями. Только так возможно сохранить интерес в долгосрочной перспективе. Интерес не к работе, а к жизни в целом.

Развивайте самодисциплину

Без самодисциплины все преимущества свободной жизни не только сходят на нет, но и оборачиваются ворохом проблем и вселенским хаосом. Приходится буквально пинками заставлять себя соблюдать хоть какой-то рабочий режим, придумывать ухищрения с обучением и т. д.

Хорошая аудиокнига на эту тему — В«The Miracle of Self DisciplineВ» Брайна Трейси: коротко (чуть больше часа) и по делу.

Опубликовать

Просмотров 2458
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Nazmi
17 сентября 2015 08.40
Your post has litfed the level of debate
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017